兩岸應攜手共同追逐“中國夢”

11月9日,習近平總書記會見台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長時指出,由於兩岸間存在一些差異等原因,兩岸關系遇到一些困難和阻力在所難免。越是這樣越需要加強交流、增進互信,保持良性互動、相向而行。習總書記談話內涵豐富,不僅表達了大陸推動兩岸關系和平發展克難前行的堅定決心,而且對兩岸雙方如何互動指明了方向、提出了期待。

正確認識兩岸關系現狀,堅持兩岸關系和平發展方向。勿庸諱言,今年以來。兩岸關系出現了一些狀況,輿論對此也有這樣那樣的看法。如何看待兩岸關系中出現的新情況?回答清楚這個問題,有利於兩岸雙方保持道路自信,勇往直前。-方面,我們要清醒認識到,矛盾將貫穿於兩岸關系和平發展全過程。兩岸關系65年來歷經風風雨雨,每個階段都有這個階段的特徵和問題。對此,不必見怪。出現什麼樣的問題,我們就解決什麼樣的問題;另一方面,2008年以來的實踐証明,兩岸關系和平發展是兩岸同胞擴大共同利益、共創美好未來的過程,支持兩岸關系和平發展已成為兩岸民眾的最大共識。我們有理由做出判斷,當前影響兩岸關系和平發展的各種力量中,積極因素、正能量始終佔據矛盾的主要方面,任何干擾勢力也改變不了兩岸關系和平發展的總格局、大趨勢。

堅定推動兩岸關系和平發展,大陸有這個底氣。無論是否承認、是否喜歡,大陸有實力主導兩岸關系和平發展方向,對兩岸關系未來發展起著決定作用。僅從近期觀察,大陸的實力展現就非常充分。北京APEC會議期間,中國首倡構築“亞太夢想”,成立絲路基金,致力推進亞太自貿區(FTAAP)建設,從容實現了從會議參與者到規則制定者的華麗轉身。台灣輿論稱,北京APEC峰會“氣勢非凡”,“大陸意氣風發,大開大闔,主導此次APEC,已成國際社會舉足輕重-員”。台灣有輿論指出,兩岸實力對比愈來愈有利於大陸,即使台灣內部愈來愈向台灣認同傾斜,長期來看,實力趨勢的影響力應遠大於認同趨勢。

兩岸雙方有責任將交流互信、良性互動提升到新水平。2008年以來,兩岸雙方按照先易後難、先經後政的思路,推動兩岸各領域的交流合作。現在,兩岸關系逐漸走進深水區,“難”的事情會越來越多。對此,兩岸雙方要有充分的心理准備,抖擻精神,奮發有為,自覺承擔歷史責任。“基礎不牢,地動山搖”,提升兩岸關系和平發展的境界與水準,關鍵是兩岸雙方要鞏固堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎,方法是兩岸雙方要彼此尊重,加強交流、增進互信、良性互動、相向而行。按照這個方法真誠相待,兩岸關系就沒有克服不了的困難,就沒有過不去的溝坎。11月12日,國台辦主任張志軍在北京與台灣方面陸委會主委王郁琦會面,雙方以積極、坦誠、務實的態度就兩岸關系以及需要處理的問題深人交換意見,並達成六點共識。這次會面氣氛非常好,是一次很及時的溝通交流,所達成的共識對推動兩岸關系進一步向前發展大有裨益。王郁琦也感性地說,臺北與北京的氣溫雖有落差,但“心中還是覺得有點溫暖”。

兩岸交流合作完全能以更多成果造福兩岸同胞。兩岸同胞是實現兩岸關系和平發展的最大功臣,發展成果也應由為此付出艱辛努力的兩岸同胞所共同享有。大陸全面深化改革和擴大對外開放,為兩岸經濟合作帶來了強勁動力和有力條件。兩岸同胞血脈相連,應乘勢攜手發展、融合發展。大陸人口多,市場大,產業廣完全容得下來自台灣的商品,完全容得下來自台灣的企業。11月9日,習近平總書記在APEC工商領導人峰會上演講指出,預計未來10年中國對外投資將達1.25萬億美元。今後5年,中國進口商品累計將超過1077億美元,出境旅遊等人數將超過5億人次。持久無限的商機面前,大陸十分願意本著“兩岸一家親”的理念,讓台灣同胞首先分享這-發展機遇。此次張志軍與王郁琦會面所達成的六點共識,涉及深化兩岸經濟合作、便利兩岸同胞往來、加強兩岸食品安全等議題,都是台灣社會各界關切的問題,反映了大陸方面對台灣經濟發展需求的高度重視和務實安排。

“台獨”勢力應有自知之明,停止對兩岸關系和平發展的破壞和干擾。目前,“台獨”勢力的言論仍具有一定欺騙性,在島內還有市場。兩岸服貿協議在台灣立法部門遲遲不能通過,出現“起了個大早,趕了個晚集”的情況,就是“台獨”勢力蓄意阻撓的結果。但是,“台獨”勢力不要坐井觀天、高估自己的影響,超越台灣,放眼世界,就應

  該明白什麼是歷史潮流,什麼是天下大勢。20多年來,無論台灣政治情勢發生什麼變化,大陸始終把堅持“九二共識”,反對“台獨”,作為與台灣各政黨交往的基礎和條件。堅持“九二共識”,兩岸關系和平發展才有根基,才能不斷取得新成果造福兩岸民眾;否定“九二共識”,兩岸協商將難以進行,台海和平就會受到嚴重沖擊,已有的協商成果也可能付之東流。我們希望“台獨”勢力改弦易轍、回頭是岸。無論是誰,不管以前有過什麼主張,只要現在願意參與推動兩岸關系和平發展,大陸都歡迎。

“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。”從歷史走來,兩岸同胞始終是榮辱與共的命運共同體。今天,每位同胞都是兩岸關系跌宕起伏的利益攸關者。作為中華民族偉大複興的重要組成部分,兩岸關系和平發展正處在緊要關頭,兩岸同胞應加強交流、增進互信,從而達到心靈契合,為了共同家園的美好願景,一起快樂追逐“中國夢”。

(其隆/文)


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU