國臺辦:壟文哲新表態有利兩岸城市交流合作

【新華社北京3月31日電】國臺辦發言人範麗青31日就臺北市長壟文哲受訪發表對兩岸關係看法應詢表示,我們注意到了相關報道。2008年以來,兩岸雙方在堅持“九二共識”基礎上,推動兩岸關係和平發展取得一系列重要成果。壟市長的表態,有利於臺北市與包括上海市在內的大陸城市交流合作。我們對此表示讚賞。

範麗青還表示,關於上海與臺北兩市舉辦“雙城論壇”事,上海市會與臺北市保持溝通。

壟文哲30日接受採訪時發表了他對兩岸關係的看法。壟文哲表示,在當今世界上並沒有人認為有“兩個中國”,所以一個中國並不是問題;尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作的原則,秉持兩岸一家親的精神,促進交流,增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。

台灣申請加入亞投行

【新華社臺北3月31日電】台灣當局財政事務主管部門31日下午發佈新聞稿表示,考量亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)創始會員須於3月底前完成報名,台灣方面已提出意向書,由陸委會請國臺辦轉交亞投行籌備秘書處,申請加入亞投行,希望成為創始會員。

當天上午,台灣行政管理機構負責人毛治國受訪時重申台灣參與亞投行的意義,表示今天會透過兩岸管道,將意願書送到籌備秘書處。台灣地區立法機構朝野黨團也達成共識,贊成向亞投行籌備處遞交申請意向書。

島內輿論普遍認為,加入亞投行有助於台灣參與區域經濟整合。台灣政治大學金融係教授殷乃平在接受媒體採訪時說,加入亞投行對於外銷提升與經濟貿易關係有幫助,對想要突破經濟瓶頸的台灣,是很好的選項與出發點。《中國時報》31日社論則指出,加入亞投行對台灣金融業的發展確有實質助益,更會是台灣金融機構參與國際基礎建設融資平臺的最佳機會。

台灣大學生赴大陸臺企學習“愛拼才會贏”

【新華社臺北3月31日電】“三分天註定,七分靠打拼,愛拼才會贏”,這首閩南語歌曲在海峽兩岸膾炙人口。一群來自台灣的大學生今年暑假將奔赴大陸臺企,進行為期一個半月的暑期研習,瞭解大陸及學習臺商在大陸“愛拼才會贏”的經驗。

“2015年台灣大學生赴大陸臺商企業研習活動”31日在臺北啟動,主辦方邀請全臺大三以上學生報名參與,將赴北京、上海、武漢、青島、深圳、廈門等各地大陸臺企研習。

活動主辦方檯北經營管理研究院院長陳明璋介紹,暑期研習活動自2007年開始每年舉辦,參與人數由最初的48人增長到去年的150多名,8年來共有千餘名學生參與。

臺北市長壟文哲:讓兩岸人民去追求更美好的共同未來

【新華社臺北3月31日電】臺北市長壟文哲30日在接受新華社、中央電視臺駐臺記者和台灣中評社記者聯合採訪時表示,應該尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作的原則,秉持兩岸一家親的精神,促進交流、增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。

在回答兩岸雙方都強調在堅持“九二共識”基礎上推動兩岸關係和平發展,你如何看待“九二共識”的提問時,壟文哲表示,事實上,在當今世界上並沒有人認為有“兩個中國”,所以一個中國並不是問題。他認為,尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,以互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來,這是兩岸領導人必須要去做的。

針對今年一月在接受美國《外交政策》雜誌專訪時所發表的“兩國一制”和“殖民文化論”引起的爭議,壟文哲說,兩岸交流的目的應當是促進交流,增加善意,前提是互愛、互信、互諒。互愛就是兩岸一家親;互信是在互相相信的基礎上,共同追求兩岸人民更好的未來,而不是做一些破壞兩岸互信的事情;互諒是能夠互相體諒對方的為難之處。關於“殖民文化論”,我的原話是“我們發現被殖民愈久的地區,他的文明程度比較高,這還蠻丟臉的”。事實上,我是在表達對殖民歷史的負面看法,但是被斷章取義以後,造成似乎讚揚殖民歷史的誤解。我也在反省一個問題,如何在一個很短的時間內,完整地說明清楚一個概念,也是我要再學習、再精進的。

談及自己願當兩岸關係新突破口的具體考慮時,壟文哲表示,過去兩岸交流有成功的地方,但也有缺點。日後兩岸應該採取多面向、多元化的交流方式。我既不是國民黨也不是民進黨,沒有這兩個政黨的包袱,因此我的出現,甚至我帶領的臺北市和大陸的來往,會是突破兩岸僵局的機會,使大陸和台灣有更好的交流和發展。所有刺激或無益於兩岸善意增加的言論都是不必要,必須克制,這也是作為一個負責任的領導人應該要做的。

他說,我這樣做,肯定有些人有不同看法,但不去做,就不會有突破。為了兩岸的和平和民眾福祉,我願擔當,就像外科醫師治病一樣,讓結果來證明。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU