2015廈門工博會暨第19屆臺交會準備就緒

【新華社廈門4月2日電】廈門市2日對外發佈信息,由中國機電產品進出口商會、台灣區電機電子工業同業公會和廈門市政府共同主辦的2015廈門工博會暨第19屆臺交會已準備就緒,將於4月12日至15日在廈門國際會展中心舉行。

經商務部批准,已成功舉辦了十八屆的“海峽兩岸機械電子商品交易會暨廈門對臺進出口商品交易會”從2015年起正式更名為“廈門工業博覽會暨海峽兩岸機械電子商品交易會”。

據廈門市會展局副局長楊少菁介紹,本屆廈門工博會展覽面積85000平方米,設置4000個國際標準展位,設有機床、自動化及工業機器人、工模具、橡塑工業、工程機械、表面處理、印刷廣告等7個專業展區。同期將舉辦2015中國(廈門)國際工程機械暨商用車展和海峽兩岸消費電子展。

楊少菁說,自動化及機器人展區是首次設立,屆時將有近百家境內外著名工業機器人及自動化廠商集中亮相,展示業內高新技術和前沿產品。

自1997年舉辦首屆以來,臺交會已有超過10000家企業參展,成為海峽兩岸間規模最大、影響最廣的機電專業展,是海峽兩岸間交易、交流的重要平臺之一。

台灣當局領導人馬英九在臺北遙祭黃帝陵

【新華社臺北4月2日電】中華民族傳統節日清明節來臨之際,台灣當局遙祭黃帝陵典禮2日上午在臺北隆重舉行,由當局領導人馬英九主祭。

這是馬英九2008年5月就任台灣當局領導人以來第五次親自主持典禮。台灣有關部門表示,馬英九此舉表達對傳統文化的重視。

典禮在鐘鼓齊鳴中開始,馬英九向中華民族始祖黃帝牌位依次上香、獻花、獻果、獻帛、獻爵,緬懷遠祖開疆辟土,創立中華民族文化。在司儀恭讀祭文後,馬英九與台灣行政、立法、司法、考試、監察機構及軍方負責人等主要陪祭人員向牌位行三鞠躬禮。

為讓參祭人員對遙祭黃帝陵的意義有更深入的瞭解,主辦單位今年除將祭典緣由和祭文內容印製成精美書籤提供給他們外,還在祭典開始前向所有參與人員進行解說,傳達典禮具有發揚中華民族慎終追遠、飲水思源的深遠意義。

F/A-18降台南 大陸:與美嚴正交涉

 【中央社臺北2日電】美軍F/A-18戰機因機械故障轉降台南機場,大陸外交部發言人華春瑩今天回應,已向美方提出嚴正交涉,避免類似事件再次發生。

在2日的大陸外交部記者會上,媒體提問,美國軍機1日因技術故障迫降台南機場,大陸有何評論時,華春瑩表示,已經注意到相關報導,也已向美方提出嚴正交涉。

華春瑩重申,中方要求美方,恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,慎重妥善處理有關問題,避免類似事件再次發生。

張良任:兩岸穩定有助台印尼合作

  【中央社雅加達2日專電】中華民國駐印尼代表張良任日前出席「台灣—印尼合作與兩岸關係研討會」表示,兩岸關係已由對立走向合作,印尼可把握良機,攜手台灣、前進大陸,創造台印尼雙贏。

駐印尼代表處表示,「台灣—印尼合作與兩岸關係研討會」3月30日在巨港國立斯裡維賈雅大學舉行,台灣與印尼產官學界超過420人與會,學校學生對赴台就讀興趣濃厚,頻頻詢問台灣提供的各項獎學金細節。

張良任在會中表示,近7年來兩岸不僅沒有成為麻煩製造者,反而在東亞區域一枝獨秀,呈現和平及穩定的狀態。兩岸貿易額急速成長,2014年台灣對中國大陸享有1057億美元的順差,印尼政府已瞭解台灣的優勢,正積極提升與台灣在各領域的合作。

張良任指出,台灣與印尼互補性高,許多在印尼耕耘多年的台灣人,都積極投入印尼的慈善公益,希望「取之於印尼、回饋於印尼」,深化台灣與印尼的互動與合作。

陸南海造沙長城 美軍將領關切

  【中央社華盛頓1日專電】美國太平洋艦隊司令哈裡斯警告,中國正透過南海人工造島的方式創建「沙長城」,這種在爭議海域的作法將升高軍事衝突的擔憂。

「華盛頓郵報」今天報導,哈裡斯昨天在澳洲一場海軍會議上表達對南海情勢的擔憂,這也是目前美國軍方最高層級對大陸在南海爭議海域填海造地的強烈關切。

報導提到,包括台灣、菲律賓、馬來西亞、汶萊及越南都宣稱對南海享有主權,哈裡斯說,中國目前進行填海造陸的行為「前所未有」,將「升高地區緊張情勢和誤判的可能性」。

哈裡斯還指出,中國以抽沙覆蓋現有珊瑚礁的方式,人造陸地,還鋪上混凝土;這些珊瑚礁原本在海面下,而中國以船隻及挖土機創造沙長城,現在海上陸地的面積已逾4平方公里,和過去形成強烈對比。

他說,美國繼續敦促有關各方遵守「南海各方行為宣言」,自我節制。

儘管大陸外交部長王毅日前於全國兩會期間(人大及政協會議)以強勢態度宣稱,中國不接受在自家院裡施工時有人來指手畫腳,但哈裡斯說,中國造人工島礁的速度嚴重讓人質疑企圖何在,中國採取的舉動,將是地區邁向對抗或合作的重要指標。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU