兩岸持續搜救翻沉貨船“振和168”

  【中新社福州4月3日電】記者3日從福建省海事局獲悉,“振和168”輪船在臺灣西犬島水域翻沉後,兩岸搜救力量一直不停地開展搜尋救助,目前仍未發現失蹤人員,搜尋工作還在進行中。

  名為“振和168”的貨船3月30日淩晨4點40分許,在臺灣西犬島西側海域翻沉,直至當日傍晚,該貨船船東向海事部門報警求助,船上13名船員全部失蹤。

  連日來,福建省海上搜救中心不斷增加搜尋力量,全力搜尋“振和168”輪失蹤人員。

  根據福建省海洋預報台提供的事故水域洋流漂移軌跡預測圖,福建省海上搜救中心不斷調整搜尋方案,相繼調派專業救助力量以及數十艘漁船,採取南北向“Z”字型拉網式搜尋。

  海事部門也通過海岸電臺不間斷播發航行警告,提醒過往船舶注意避讓並協助搜尋失蹤人員。平潭、長樂、福清等地方政府也組織當地群眾和社會志願者對事故海域沿岸灘塗、島礁開展搜尋。

  臺灣方面派出兩艘海巡船在西犬島附近水域搜尋,並組織相關力量加強對西犬島附近島嶼沿岸灘塗的搜尋。

  幾天來,兩岸共投入專業救助飛機5架次,專業救助船舶50餘艘次,漁船及商業船舶40餘艘次,參加搜救的救助人員800餘人次。

  難船處置工作也在緊張進行中。30名潛水夫對難船船艙、駕駛室、船員生活區、船首尾外部等部位進行多次水下探摸和搜尋,沒有發現失蹤船員。

  上海打撈局大型打撈浮吊工程船“勇士”號和“大力”號先後抵達事故現場,海上清汙船“港清5”也已在難船周圍佈設了700米長的圍油欄,防控漏油污染。事故調查工作同時開展。

臺灣政商學界人士滬上看好“一帶一路”商機

  【中新社上海4月3日電】3日於上海舉行的“創新‧轉型‧發展2015年滬台研討會”上,臺灣政商學界不約而同地表示,臺灣不能讓“一帶一路”商機擦肩而過。

  最樂見其成的以臺灣學界、智庫人士為代表。臺灣政策研究基金會執行長尹啟銘認為,“一帶一路”願景除有公路、鐵路等基礎設施建設內容外,還涉及到機械、能源、智慧化等相當廣泛的領域,“可以為臺灣企業帶來非常大的商機”。

  他說,不論是海上的還是陸上的絲綢之路,沿線所經過的經濟體非常多,其中的很多經濟體尚不屬於WTO成員。臺灣申請加入亞投行的一個關鍵因素,就是希望能夠通過龐大的公用建設方式帶動經濟的成長,“‘一帶一路’將來一定是亞太地區區域整合的重要行動,希望借此為亞洲帶來繁榮、和平、穩定的局面”。

  眼下,臺灣島內對於“一帶一路”和亞投行仍有爭議,因此,相較于學界人士的開門見山,臺灣政治人物對此的意見表達較為謹慎。

  在大陸記者的一再追問下,臺灣花蓮縣長傅崐萁表示,臺灣的申請加入(亞投行),官方已經定調。至於用什麼樣的名稱和方式,希望考慮到臺灣人民的情感,共同創造海峽兩岸人民的共同福祉。

  傅崐萁稱,“一帶一路”是整個中華民族面向未來30年的重要一步。臺灣在“一帶一路”中,在整個中華民族面向全世界的發展過程中居於重要地位。他直言對亞投行能夠協助更多國家和地區一起邁向二十一世紀現代化很有自信,並稱“創造更多繁榮,我們很樂意參與”。

  臺灣商界人士、臺灣第一金控總經理鄭美玲則更多出於經濟層面的思考。她直言:“‘一帶一路’聯通起歐亞經濟圈,其實涵蓋範圍很大。台資銀行樂見並願意參與到‘一帶一路’的歐亞經濟商貿建設,也希望能夠真正做到金融扶持實體經濟”。

  當天,由上海市政府參事室和臺灣《旺報》社主辦的“創新‧轉型‧發展2015年滬台研討會”在滬舉行。會上,上海交通大學醫學院還與臺灣兩岸生技產業發展促進會簽訂了“兩岸生技產業發展合作備忘錄”,旨在推動兩岸幹細胞技術協同發展,搭建產學合作平臺。

清明迎赴臺客流高峰 浙臺“海上直航”成新選擇

【新華社杭州4月3日電】清明節有“前七後八”的傳統,因此節前節後半個月是祭掃、踏春的高峰。記者日前從浙江台州大麥嶼邊防邊檢站獲悉,浙臺“海上”直航或迎來出入境高峰,今年清明期間,經大麥嶼港口岸往來台灣的旅客人數將破千人次。

開春以來,搭乘浙臺“海上直航”的出入境旅客包括返臺祭祀先祖的浙、皖兩省臺胞和前往寶島踏青賞花的大陸遊客,這兩股客流的匯聚使大麥嶼口岸近期來往台灣的人數激增。

記者瞭解到,目前,浙臺“海上直航”航線採用“夕發朝至”的運營模式,即每週六晚上從台州大麥嶼港出發,次日早晨到達台灣基隆港,下一週週五晚再從基隆返回。不少往年搭乘飛機返臺祭祖的臺商臺胞,也因“浙臺直航”的舒適、便利與安全性,選擇新的方式返鄉。

大麥嶼邊檢部門統計顯示,自2015年3月浙臺“海上直航”復航以來,兩岸交流平均每週約500人次。自2012年以來,每年清明節搭乘浙臺“海上直航”往返台灣的旅客約為800人次。預計今年清明期間大麥嶼港往來台灣旅客人數將超過1000人次。

  作為大陸第二條對臺客運直航常態化航線,浙臺“海上直航”已輸送旅客超過10萬人次。

海峽兩岸貨物貿易協定第十輪商談在京舉行

  【中新社北京4月3日電】商務部3日晚間發佈消息稱,3月31日至4月2日,海峽兩岸貨物貿易協定第十輪商談在北京舉行。

  本次會談中,雙方就協定文本和市場開放議題進行了深入溝通。協定文本方面,雙方就原產地規則、海關程式、衛生與植物衛生措施和技術性貿易壁壘相關內容取得了共識;市場開放方面,雙方就彼此關注產品進行了充分交流。雙方還就其他議題交換了意見。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU