馬英九、朱立倫等清明赴桃園慈湖謁陵

  【中新社臺北4月5日電】4月5日是清明節,也是蔣介石先生逝世40周年紀念日。當天上午,臺灣當局領導人馬英九與副手吳敦義,中國國民黨主席朱立倫攜黨務主管先後前往桃園市慈湖謁陵。

  上午9時,馬英九、吳敦義表情肅穆來到蔣介石陵寢前,肅立、獻花、行三鞠躬禮並俯首追思,步入陵寢區、在蔣介石遺照前再度鞠躬。稍後,朱立倫率國民黨副主席郝龍斌、黃敏惠、中央黨部主管抵達慈湖謁陵,代表全體黨員獻花、行禮致敬。

  據瞭解,1949年蔣介石退到臺灣的第一天即夜宿桃園大溪公園旁一處屋舍,後來在此建立行館,因此處酷似浙江奉化老家,並出於對母親思念之情而命名此地為慈湖,1975年他去世後奉庴於此。

  5日是朱立倫當選國民黨主席後第一次率黨務主管前來謁陵,適逢蔣介石逝世40周年紀念日。他在接受媒體訪問時說,今天我代表党和所有同志特別來謁陵,此前也特別到經國先生大溪陵寢,希望全黨一切以民眾福祉為先,上下團結一致、繼續努力。

  最近臺灣台南市等地發生一些搬移蔣介石銅像的行動,甚至出現潑漆及損害銅像的情況。朱立倫就此表示,希望大家彼此互相尊重,也尊重歷史;需要保存的部分,可以將它作為歷史文化、移至桃園市兩蔣文化園區。

  本月2日在臺北出席官方機構舉辦的《蔣中正先生年譜長編》新書發表會時,蔣介石孫媳、中正文教基金會董事蔣方智怡也表示,相關事件只是一小部分人逞一時之快的行為,對社會和諧進步毫無幫助。

港澳臺青年代表:參加黃帝祭祀典禮是學習傳統文化的好機會

【新華社西安4月5日電】乙未年清明公祭軒轅黃帝典禮5日在陜西省黃陵縣舉行,來自全國各地、港澳臺地區及海外華人華僑代表逾萬人齊聚橋山,祭拜中華民族的人文始祖。參加典禮的港澳臺青年代表表示,祭祀典禮充滿歷史底蘊,是一次瞭解歷史、學習傳統文化的好機會。

黃帝陵是中華民族始祖軒轅黃帝的陵寢所在地,有“中華第一陵”之稱。本次祭祀活動,吸引了來自香港、澳門、台灣的100多名青年代表。他們之中,既有大學生,又有已經工作的年輕人。在觀看完祭祀典禮後,不少人用“宏大”“震撼”來形容自己的感受。

香港理工大學學生周耀楓告訴記者,祭祀黃帝典禮場面宏大,讓人非常震撼。雖然自己在歷史書裏讀到過黃帝,但來到黃帝陵才算真正瞭解這位中華民族共同的祖先。作為炎黃子孫,此次黃帝陵之行有一種“尋根”的感覺。

澳門青年溫顯輝表示,自己以前對中國傳統文化瞭解不多,對黃帝的認識也僅限於書本。參加此次活動,讓自己近距離“接觸”黃帝,並借此次來陜西有機會走近兵馬俑,真切感受到中華文化的魅力,加深了對中國傳統文化的瞭解。

台灣中臺科技大學學生曹慧玲第一次來到大陸,就被古都西安厚重的文化底蘊吸引。她表示,祭祀典禮莊重古樸,觀禮人群秩序井然,讓她感受到了團結,也感受到大陸對傳統文化的重視。

“我在西安看到了仰慕已久的兵馬俑和城墻,濃濃的古代味道非常吸引我。”曹慧玲說,西安古跡眾多,傳統與現代完美融合。“進入這座城市,就像走進一本真正的歷史教科書。”

  祭祀典禮後,青年代表們拜謁了黃帝陵,表達對祖先的追思之情。按照行程安排,代表們將前往延安,參觀棗園、延安革命紀念館等景點。4月7日,他們還將走進陜西省政府,參加有關交流活動。

郭台銘:陸年輕人愛創業 台灣也要加油

  【中央社臺北5日電】鴻海集團董事長郭台銘今天表示,自己已經創業41年了,希望趕快再看到下一個創業41年的台灣年輕人,他呼籲台灣年輕人忘掉紛爭站起來。

  清明掃墓是中華傳統重要的祭祖活動,郭台銘一家上午11時多現身三峽愛物園掃墓,但僅向在場守候的媒體揮手致意,並由其長子郭守正代為出面,表示今天不接受採訪。

  不過,午後,郭台銘邀請媒體進入愛物園賞櫻,並說,今年櫻花開得特別好,代表台灣一定旺。

  郭台銘也特別帶了一本雜誌專訪電動機車GoGoRo的創辦人陸學森到郭台成的墓前,想讓已過世7年的郭台成在天之靈也能看見。

  文中,陸學森表示,選擇把GoGoRo留在台灣,是因郭台成的一句話,郭台成曾說過,「講到西雅圖會想到波音,講到紐約會想到股市,講到台灣會想到什麼?」

  郭台銘表示,鴻海集團現在有「三用人才」的計劃,鼓勵人才創業,不管是外部或者是內部,就像當初郭台成說,來到台灣很快就可以做出想做的事,相信穿戴裝置王國將會是在台灣。

  他說,自己已經創業41年了,希望趕快再看到下一個創業41年的台灣年輕人。「打敗你的都是自己,不要被自己打敗」,他也會繼續留在台灣、投資台灣,並希望陸學森可以成功。

  郭台銘進一步表示,大陸年輕人非常熱衷創業,台灣也要加油,全世界正在打一場唯一的經濟戰,如果台灣沒有科技、研發、經濟實力,加入亞投行又如何?只是在幫人家而已。

  他強調,台灣開放、自由,再加上創新的科技,是非常有前途的,他自己很有信心,孫子、小孩都在台灣念書;呼籲台灣年輕人忘掉紛爭站起來。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU