山西民間祭奠抗戰將軍郝夢齡 臺灣退役將領題詞

  【中新社忻州4月6日電】6日,山西社會各界齊聚忻口戰役郝夢齡將軍殉國處,樹碑紀念抗戰首位殉國軍長。臺灣前行政機構負責人、退役高級將領郝柏村為紀念碑題詞。

  當天上午10時許,山西各界人士登上忻口戰役204高地附近一處山包,手植樹苗70棵,以此紀念中國人民抗戰勝利70周年。

  當天,原平市河南村附近的忻口戰役遺址處,山風瑟瑟。中國北方貧瘠的山嶺間,草木正在萌發。當地村民和志願者代表共同為郝夢齡將軍殉國處紀念碑揭幕,禮炮聲回蕩山谷。到場人士默哀一分鐘,每人手持一束鮮花緩緩繞碑一周,然後獻上鮮花。人群當中,既有白髮蒼蒼的老者,也有十多歲的孩童。

  紅布緩緩摘下後,紀念碑正面顯露出郝柏村題詞——“中華民國國民革命軍第九軍軍長郝夢齡上將抗日戰爭殉國處”字樣。山西關愛抗戰老兵志願隊代表常代有介紹,1937年,日寇全面侵華。時年10月中旬,忻口戰役爆發,中央軍、晉綏軍、八路軍統一部署,緊密配合,創造了國共兩黨團結一致、協同抗戰的光輝典範。

  常代有說,抗戰爆發後,國民革命軍第九軍軍長郝夢齡請纓北上,親臨一線作戰。10月16日黎明,抱定為國犧牲決心的郝夢齡將軍于忻口戰役204高地壯烈殉國,是抗戰以來首位殉國軍長。

  儀式結束後,志願者來到南懷化村,緬懷南懷化慘案遇害者。當地人士趙偉說,他經常聽村中老者講述忻口會戰和南懷化慘案情形。1937年10月,日軍屠殺南懷化村民1000余人。據村中老者回憶,慘案發生後,村民遺體散落山間,慘不忍睹。直到第二年四五月間,遺體才被清理、掩埋完畢。

山西關愛抗戰老兵志願隊代表武書勝說,在郝夢齡將軍殉國處勒石紀念,意在紀念先烈,激勵來者。雖然70年前那場戰爭已經遠去,但“忘記過去就意味著背叛”,崇尚我們的英雄,就是守衛我們的民族精神。

臺灣“大陸新娘”返鄉祭祖

  【中新社泉州4月6日電】“兩岸一脈相承,清明祭祖承的就是這香火,這血脈親情。”從臺灣台南專程回鄉祭祖的“大陸新娘”洪清雅,6日在福建省泉州市金井鎮圍頭村掃墓祭祖後對中新社記者這樣說。

  圍頭村與臺灣金門島相距僅5.6海裡,是大陸距離大金門島最近的漁村,這裡和臺灣之間有上百對新人喜結連理。像洪清雅這樣的圍頭村姑娘,嫁到金門的有近40位,嫁到澎湖的有20多位,其他的遍佈高雄、台南、屏東、台中等地。

  泉州是臺胞的重要祖籍地。清明時節,許多臺胞也返鄉為親人掃墓,告慰亡靈。洪清雅說,無論是大陸同胞,還是臺灣同胞;無論是從大陸去臺灣的,還是在臺灣土生土長的,對宗族的認同,對祖先的敬仰,對逝去先人的懷念,都是一樣的。

“兩岸傳統文化是一致的,幾千年流傳下來的中華文化已經深深融入了每個中國人的血脈。”洪清雅感言,兩岸清明的習俗、傳統是一脈相承的。

洪清雅今年34歲,已經嫁到臺灣6個年頭了。她說,清明節,臺灣人都往鄉下老家跑,火車站、汽車站往往擠不進去;老老少少都上山去祭拜,拔草、種樹,帶了牲禮、水果、鮮花,在墳墓前獻花、點香燭;許多人還會親手做春捲,炸了就是春捲,不炸就叫潤餅;祭祖時,除了雞、鴨、魚、肉以外,春捲是少不了的。

  “清明節對祖先的祭拜,實際上反映了兩岸同源同根、同文同種。”圍頭邊防派出所教導員蔡繼梁說,為服務“大陸新娘”返鄉祭祖,他們專門提供上門辦證、行李運送、臨時住宿登記等預約服務。

  當天,洪清雅在來走訪的蔡繼梁教導員引導下,加入圍頭邊防派出所“晉台同源”微信平臺,定期收看最新服務措施以及圍頭的經濟發展資訊、歷史老照片。

洪清雅說,她的孩子自小在臺灣長大,希望借助“晉台同源”微信平臺,及時瞭解到家鄉變化,也讓孩子明白根在大陸。

  近年來,圍頭村裡也迎娶了5位臺灣新娘。圍頭成為了名副其實的“兩岸通婚第一村”。

綠營議員:柯文哲點出兩岸未來是綁在一起

  【台海網4月6日訊】據中評社報導,民進黨新科台中市議員江肇國日前接受訪問表示,柯文哲的“一五新觀點”,為綠營提供一條新的兩岸道路,雖然內容尚待建構、還在發展,卻限縮民進黨的空間,必須面對馬“政府”建立的“既有政治基礎”與兩岸人民共同的未來。

  曾任民進黨“立委”陳其邁辦公室主任、民進黨“立法院”黨團法案助理的江肇國說,他與朋友關注國台辦發言人范麗青對柯文哲“一五新觀點”的回應,外界解讀是“善意回應”,

  江肇國強調,很多人評論柯文哲的“一五新觀點”是直接承認一中,但他不這麼認為,因為柯只說“一中不是問題”,不表示兩岸就是一中,也沒有說明一中的實際內容,也沒有定義臺灣與一中的關係。

  江肇國認為,“一五新觀點”會給民進黨的壓力,來至柯文哲一句“既有的政治基礎”,逼著民進黨就要概括承受馬“政府”2008年以來與中國大陸簽署的協議和互動的歷史,誰都不要稱為破壞現況者。

  江肇國說,這段話很明確提醒民進黨,不要去否定過去的共識,則是兩岸在一中框架下,民進黨可以調整的空間已經被柯文哲的談話限縮了。

  江肇國表示,對民進黨的第二個壓力,則是柯文哲提到“兩岸人民去追求更美好的共同未來”一說,什麼是“共同未來”? 雖然沒明講,但是柯文哲已經點破臺灣的未來跟大陸的未來是綁在一起,逼著民進黨主席蔡英文必須要考量兩岸人民的未來,在2016“大選”提出相關政策。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU