臺灣地區領導人提名要點 國民黨中常會8日通過

  (中央社臺北7日電)2016年總統大選國民黨提名作業辦法預計明天中常會通過後,15日公告;若超過1組人馬角逐,將進行初選作業,整個作業流程預計要到6月後才會正式提名。

2016年總統大選,民主進步黨今年2月就決定人選,提名由民進黨主席蔡英文參選;國民黨方面,黨務人士指出,「提名作業時程暨作業要點」是根據中國國民黨黨員參加公職人員選舉提名辦法制定,目前規劃15日公告,明天會先送中常會通過。

黨務人士表示,公告後會進行領表跟黨員連署,所有參選者需要爭取5%黨員聯署,估計大約是1萬5000人,總統候選人提名,由中央委員會依據「黨員投票」(佔30%)與「民意調查」(佔70%)結果,決定提名名單。

黨務人士指出,如果最後要進行初選,整個作業流程大約要到6月底、7月中才會正式提名;提名名單將請中央常務委員會核備後,並提報全國代表大會通過。

臺灣地區領導人初選全民調 18藍委連署

  (中央社臺北7日電)中國國民黨籍立法委員李慶華今天發起連署,呼籲以全民意調查方式產生國民黨總統候選人,至晚間共17名立委響應。

李慶華下午表示,如果明天中常會仍通過總統初選要採黨員投票,那國民黨籍將面臨總統、立委初選方式不一致,但「一黨不能兩制」,希望黨採取最快、最省錢的全民調,產生總統候選人。

李慶華說,他下午已經將連署書傳給國民黨秘書長李四川,李四川並承諾,將協助安排在明天中常會處理立委們的主張。

響應連署的國民黨籍立委包括廖國棟、楊麗環、王惠美、王廷升、廖正井、馬文君、陳根德、蔡正元、林國正、陳超明、林滄敏、蘇清泉、徐志榮、簡東明、陳淑慧、羅淑蕾、顏寬恒。

2016年總統大選國民黨提名作業辦法預計明天中常會通過後,15日公告;若超過1組人馬角逐,將進行初選作業,整個作業流程預計要到6月後才會正式提名。

蘭州黃河文化暨兩岸書畫交流展在臺北舉行

(新華社臺北4月7日電)筆墨淋漓的人物、山水、花鳥等國畫,渾然古樸的篆隸、工整雋秀的楷書以及揮灑自如的行草……“兩岸情‧心連心:蘭州黃河文化暨兩岸書畫交流展”7日在臺北孫中山紀念館開幕,一幅幅具有濃郁中華文化風格的作品讓兩岸藝術家和觀眾不時駐足、賞評。

這次展覽是今年在臺北舉行的首場大型兩岸書畫交流活動,匯集了兩岸100餘位藝術家的書法、繪畫和攝影作品,從不同角度記錄了甘肅隴原大地以及絲綢之路的悠久歷史、壯美河山、民俗風情和人文之美,也有台灣書畫名家作品的同場亮相。

  持續至4月10日的展覽由海峽兩岸出版交流中心、蘭州市人民政府和台灣中華兩岸文化藝術基金會主辦,蘭州市藝術工作者聯誼會、台灣中華畫院承辦,兩岸藝術家還將深入台灣社會與基層社區,進一步進行藝術交流。

  海峽兩岸出版交流中心主任鐘河林說,黃河文化和台灣文化都是中華優秀文化的重要組成部分,而交流、包容和創新是優秀文化生命力之源。這次書畫展讓兩岸共同的血緣、情緣、鄉緣、地緣彼此貼近,使彼此文化更具認同感和“兩岸一家親”的意味,也為今後推動拓展蘭州與台灣多領域交流與合作提供了新契機。

台灣阿里山遊覽車追撞造成9名大陸遊客輕傷

(新華社臺北4月6日電)台灣嘉義縣消防局6日表示,阿里山公路當日下午發生一起貨車與兩輛遊覽車追撞意外,造成9名大陸遊客輕傷,所幸就醫後已無大礙。

據悉,事故下午2時40分許發生在阿里山公路約32公里處,一輛大貨車與兩輛分別載有江蘇、山西兩個旅遊團的遊覽車發生追撞事故。9名遊客因手腳擦傷、挫傷及身體感到不適送醫,意識清楚,並無生命危險。

據當地警方介紹,事發時為遊覽車下阿里山的繁忙時間,駕駛江蘇旅行團遊覽車的司機疑似發現前方車輛擁堵準備減速,但疑因車距過近加上天雨路滑,剎車不及追撞前方山西旅行團的遊覽車,又往前追撞一輛大貨車,導致車輛擋風玻璃全毀、車頭塌陷,毀損情況最嚴重,所幸傷者僅是輕傷。

大陸美商找新據點 台美商薦南台灣

  (中央社高雄7日電)高雄美國商會會長史進今天說,中國大陸上海及北京的許多美商近年來紛想另找亞洲新據點,他強力推薦來南台灣。

高雄美國商會4月16日將在高雄發表南台灣白皮書,並頒發年度最佳投資商獎,史進下午在美國在台協會高雄分處舉行活動記者會時,做似上表示。

史進表示,他參與這份白皮書製,發現台灣南部實在很不錯,各方面條件也很好,但近年有許多在北京、上海撤資的美商,都不知道南台灣這個好地方,紛紛都到新加坡去了,他將向美商力薦南台灣這個好地方。

高雄美國商會發表南台灣白皮書今年邁入第6年,2015年南台灣白皮書耗時300小時,全書近230頁,製作人員走訪嘉義、台南、高雄、屏東等地,並訪談當地縣市長及業者,內容包括,氣體管線安全、食安問題、能源、交通等面向,並提出對地方政府及業者的建言。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU