國臺辦:趙天麟來訪不是民共交流

【新華社北京4月8日電】針對有記者問近日民進黨“中國事務部”主任趙天麟在大陸訪問,是否意味民共之間已正式展開互動,國臺辦發言人馬曉光8日表示,趙天麟是以台灣海基會董監事參訪團成員身份來訪,與民共交流沒有任何關係。

他表示,2008年6月,海協會與台灣海基會在“九二共識”基礎上恢復了協商與交往,兩會每年都規劃開展一些例行的會務交流活動。此次海基會董監事參訪團人員的組成,是海基會提供的名單,趙天麟先生是作為該會董事和該團團員隨團參加。他來訪的身份、名義都是清楚的,與民共交流沒有任何關係。

馬曉光重申,只要民進黨不放棄“一邊一國”的“台獨”分裂立場,我們不會與其進行黨對黨交流。

京味文化之旅在臺展開

【新華社台北4月8日電】劉蘭芳的評書、順元祥藝術團的獅子舞、中國雜技團的芭蕾雜技……涵蓋戲劇、音樂、舞蹈、曲藝、雜技等多個藝術門類的第十五屆京味文化之旅7日走進台灣。

北京市臺辦工作人員介紹,這次京味文化之旅包含京劇、河北梆子、崑曲、歌曲、舞蹈、相聲、小品、民樂串燒、口技、變臉、魔術等,還有來自西藏、內蒙古、新疆等地藝術家帶來的極具民族特色和韻味的歌曲、舞蹈、呼麥、長調和地方戲劇等。其中,京劇《空城計》、河北梆子《大登殿》、崑曲《皂羅袍》、歌曲《北京的門》、相聲《咬文嚼字》等節目突出的是京味文化,蒙古族舞蹈《八駿馬》、呼麥組合《黃馬讚》、長調組合《曠野》、維吾爾族舞蹈《春天的祝福》、藏族歌曲《歡迎您到拉薩來》和《盛裝》等表現的則是少數民族地域文化。

京臺兩地書畫藝術還將共同展示中華民族的傳統文化書畫藝術,邀請紀曉嵐六世孫、著名畫家紀清遠先生、非遺文化剪紙傳人孫二林女士等展示並向台灣朋友贈送他們的作品。此外,60幅關於北京古都風骨、都市風範、自然風光、文化風韻、人文風情、京臺情緣的照片展“魅力北京,激情冬奧”也將舉行,其中有16幅以反映申辦冬奧會為主題的圖片。

第十五屆京味文化之旅由北京市臺辦、北京市文聯、北京市新聞辦、朝陽區政府主辦,活動將延續至21日。

學者:著眼一帶一路 台灣應入亞投行

  【中央社北京8日電】台北醫學大學統計學教授謝邦昌今天說,亞投行是中國大陸「一帶一路」戰略的平台,沿線國家經濟發展潛力大,以外貿為導向的台灣應該加入亞投行,利用這一平台促進經貿發展。

  謝邦昌現任台北醫學大學大數據研究中心及管理學院教授,並主持「兩岸四地消費者信心指數」在台灣的研究及編製工作,他在回答媒體詢問時,作上述表示。

  謝邦昌指出,歷史上「張騫通西域、鄭和下西洋」,「一帶一路」戰略便是來自這兩位老祖先的智慧。而亞洲基礎設施投資銀行的設立,就是實施「一帶一路」的平台。

  他表示,「一帶一路」串連的東南亞、南亞、中亞、中東這40、50個國家裡,至少一半的國家在這100年來,經濟沒有獲得很好的發展。但相對地,這些國家只要去除非經濟的干擾,未來經濟成長的空間相對較大。

  謝邦昌說,亞投行整合「一帶一路」上的這些國家,從事基礎建設投資,藉由共同的發言權帶動這一區域的經濟,未來經濟規模可望提升到全球的1/3以上,不但有助於全球穩定,對以外貿為導向的台灣更是有利。

  他說,台灣加入亞投行的障礙應該只剩下「身分」,但相信應有75%以上的台灣民眾,不會反對台灣加入亞投行。

林中森10日會陳德銘 不談亞投行

  【中央社台北8日電】海基會今天表示,董事長林中森10日在西安與中國大陸海協會會長陳德銘會面時,將就保障台商權益措施與雙方會務事項等交換意見,不會觸及亞投行議題。

  林中森7日率海峽交流基金會董監事團訪問大陸,走訪河南省鄭州、洛陽和陝西省西安等地,預定10日中午12時在西安宴會中心與大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘正式會面。

  海基會中午發布新聞稿指出,為促進雙方了解、加強兩岸交流,自2008年迄今,海基會已多次推動交流團赴對岸交流,今年是第5度籌組董監事團赴大陸參訪。

  海基會強調,林中森10日在西安和陳德銘會面時,將就保障台商權益各項措施及雙方會務事項等交換意見,談話內容不會觸及未獲“行政院”大陸委員會授權溝通的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)相關事宜。

亞投行名稱 馬英九:中華台北是很好慣例

  【中央社台北8日電】馬英九今天說,“中華民國”加入APEC與WTO都是用中華台北,這應是一個很好的慣例。

  馬英九上午赴「台灣外籍記者聯誼會(TFCC)」演講,並與會員座談時,針對外媒提問做以上表示。

  談到“中華民國”有意加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)名稱,馬英九說,“立法院長”王金平在“立法院”已宣布,因為“中華民國”加入亞太經濟合作會議(APEC)是用中華台北,2002年加入世界貿易組織(WTO),簡稱也是中華台北;大陸外交部長王毅也公開地講,按照國際慣例,「這應該是一個很好的慣例」。

  至於國內反對加入亞投行的聲音會不會造成影響?馬英九說,政府爭取參加亞投行主要是希望成為會員,有機會時不會缺席;反對的人好像覺得爭取工程不一定要靠這個,「我想我們爭取到,總不見得是壞的事情」,能讓國內的工程界有更多機會發展,也可以增加國內就業,應該都是正面的。

  馬英九強調,政府會很小心評估有無任何負面因素,任何涉及到大陸的事,在台灣都會有爭議,可是不能因為有爭議,就什麼都不做,讓台灣閒置在那個地方,失去很多可以往上提升的機會。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU