國共論壇朱習會?陸:有消息會公佈

  【中央社北京9日電】針對今年國共論壇是否將連帶舉行「朱習會」,中國大陸國台辦發言人馬曉光今晚說,「有確切消息會及時公佈」。

大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光是在接受中央社記者訪問時,作上述表示。

中國國民黨人士今天證實,國共論壇規劃5月上旬舉行,高層對「朱習會」雖未鬆口,但也坦言「由主席率團出席國共論壇很正常」。

言下之意,不意味「朱習會」(國民黨主席朱立倫與大陸國家主席習近平會面)破局,而是可脫鉤處理。

原定去年舉辦的第10屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇)因種種因素延期,國民黨人士今天證實,10日上午會以新聞稿方式說明本屆國共論壇的舉行時間、地點和由誰率團出訪。

朱立倫若率團出席國共論壇 朱習會有望

  【中央社臺北9日電】國民黨人士今天證實,國共論壇規劃5月上旬舉行,高層對「朱習會」雖未鬆口,但也坦言「由主席率團出席國共論壇很正常」;言下之意,不意味「朱習會」破局,而是可脫鉤處理。

原定去年舉辦的第10屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇)因種種因素延期,國民黨人士今天證實,明天上午會以新聞稿方式說明本屆國共論壇的舉行時間、地點和由誰率團出訪。

對於國共論壇的籌備進度,國民黨熟悉兩岸事務人士指出,大致已抵定,但仍有一些如場地等細節要跟對方確認。

過去連戰、吳伯雄等人曾以黨主席身分出席國共論壇,此次是否由朱立倫率隊出訪?國民黨高層表示,朱立倫在訪問香港時就公開表示,國民黨主席參與國共論壇「是很自然的事」;間接證實朱立倫率團的可能性極高。

外界關注,朱立倫一旦登陸,「朱習會」的可能性相形提高。國民黨高層曾表示,「國共論壇」和「朱習會」不必然是同一件事;但這不意味著「朱習會」破局,而是可望與國共論壇脫鉤處理。

先前一度傳出,國共論壇是5月下旬舉行,不過媒體報導,大陸國家主席習近平當時有出訪計畫。以此時間推斷,由朱率團出訪,不但「朱習會」無望,若朱立倫有意參選2016,以「總統參選人身分」登陸也極為敏感。

國民黨昨天才剛通過總統大選提名作業時程要點,領表時間直到5月中旬才結束,屆時誰會參選2016將明朗;國共論壇一旦敲定在5月上旬由朱立倫率團,也將成為他是否宣佈參選2016年的觀察指標。

知情人士不諱言表示,國共論壇的時間點都有將上述情況考量進去,眾所矚目的「朱習會」都有納入考量,「朝此方面安排」。

蔡英文宣稱民進黨不會挑起兩岸矛盾、對立和衝突

【新華社台北4月9日電】民進黨9日召開“中國事務委員會”第二次會議,就當前重要兩岸情勢進行討論。民進黨主席蔡英文在會上表示,民進黨有信心處理好兩岸關係,避免意外,更不會挑起矛盾、衝突和對立。

蔡英文稱,民進黨處理兩岸關係的基本原則,就是“維持兩岸現狀”,也就是維繫臺海和平及持續兩岸關係穩定發展的現狀,這是兩岸關係的核心。

她表示,兩岸關係攸關台灣2300萬人民的利益與長遠福祉,台灣普遍的民意,是希望兩岸維持和平穩定關係……民進黨將按部就班處理兩岸關係的相關政策核心問題。絕大多數台灣人民都了解兩岸交流的重要性,因為通過交流,才能化解歧見、加強理解、建立互信,而互信是兩岸關係的最重要基礎。

她說,民進黨各執政縣市已陸續建立“兩岸小組”,著手處理包括城市交流在內的兩岸事務。同時,民進黨將會以積極和務實的態度,與對岸展開對話、尋求彼此都能接受的解決方案,讓兩岸關係繼續維持和平與穩定。

《中國時報》當天發表評論指出,蔡英文一直不對民進黨的兩岸政策底線表態,表示她的立場就是先前的,一切都沒變,包括不承認有“九二共識”,就是打算將台灣重新帶向“鎖國”、走向“對抗”,如同7年前的狀況一樣,“如果蔡英文不承認這樣的評論,那麼請不要再回避,告訴台灣人,你心中真實的想法是什么”。

此間觀察家則認為,民進黨此次“中國事務委員會”會議“雷聲大,雨點小”,並未就是否認同“九二共識”、修改“台獨”黨綱作出明確表態。

國務院臺辦發言人馬曉光8日重申,只要民進黨不放棄“一邊一國”的“台獨”分裂立場,我們不會與其進行黨對黨交流。(

藍籲說清楚兩岸政策 綠:自有步調

  【中央社臺北9日電】中國國民黨立法院黨團書記長廖國棟今天表示,民主進步黨主席蔡英文應說清楚民進黨兩岸政策,不要當「模糊蔡」;民進黨說,民進黨自有步調與主張。

國民黨政策委員會執行長賴士葆在國民黨團記者會表示,蔡英文應清楚說明兩岸政策,如果民進黨不要九二共識,那要提什麼?至今沒任何說法,想爭取大位的反對黨主席應明確提出訴求。

國民黨籍立委吳育昇則說,民進黨有「綠色憂鬱」,想拿政權、想搞台獨,但不知怎麼面對兩岸問題。蔡英文想當總統,但提不出任何可能方向。

國民黨籍立法委員林郁方表示,蔡英文說2300萬人決定未來,但蔡英文應講清楚現狀,「沒有現狀怎麼有未來?」


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU