陳德銘:兩岸經貿發展面臨三大新機遇

【新華社廈門4月12日電】在12日舉行的海峽兩岸經貿論壇上,海峽兩岸關係協會會長陳德銘說,在大陸經濟進入新常態的大背景下,兩岸的經貿發展面臨三大新機遇。

陳德銘說,大陸經濟進入新常態,正由高速發展向中高速發展,經濟品質和效益以及產品的品牌等都將獲得有力的提升,對環境、能源,對生活品質的要求將提得更高。

陳德銘說,在新常態下,兩岸發展面臨三大新機遇。首先是大陸的“一帶一路”戰略。這一戰略有具體的規劃和產業佈局,包括交通設施的配套等許多措施。對臺企和各國的資本都是機會。

其次是亞投行。“不僅針對‘一帶一路’,當下發展中國家和新興國家非常需要金融投資,在金融的服務工具有所欠缺的情況下,大陸發起的投資方式對現有的金融投資是一個補充,是互相促進的過程。”陳德銘說,這個銀行的籌備,是兩岸經貿發展的又一新機遇。

第三是創新的機遇。陳德銘說,大陸經過30多年的發展,已經到了一個新的十字路口。在當前經濟發展結構中,加工、代工比重很大,大陸經濟必須轉型升級,往高附加值、低能耗的產業轉移,這需要創新的平臺。

台灣海峽交流基金會董事長林中森在論壇上表示,對於由大陸主導發起或推動的區域經濟組織或是開發計劃與機構,兩岸應優先融入,包括“一帶一路”戰略,亞投行等。期待兩岸儘速完成參與區域經濟整合的研究、協商等相關工作,讓兩岸除互惠雙贏外,在全球及區域經濟發展中,發揮“1+1>2”的力量。

海峽兩岸經貿論壇是第19屆臺交會的重要活動,本屆論壇的主題為“攜手並進——促進兩岸貿易投資便利化”,由海峽兩岸經貿交流協會、兩岸共同市場基金會等共同主辦。

2015廈門工博會暨第十九屆臺交會舉行

【新華社廈門4月12日電】由中國機電產品進出口商會、台灣區電機電子工業同業公會和廈門市政府共同主辦的2015廈門工博會暨第19屆臺交會,12日在廈門國際會展中心開幕。

據廈門市會展局局長王瓊文介紹,本次大會有海峽交流基金會、兩岸共同市場基金會、台灣區電機電子工業同業公會、台中世貿中心、台灣工商協進會等10多個台灣工商團體和機構組團參會。同時,來自美國、德國、日本、香港等10多個國家和地區的眾多專業客商團組也參加展會。此外,來自北京、上海、龍岩等省市的機構和商協會也紛紛組團參加。預計將有4萬多名境內外專業客商雲集大會。

中國機電產品進出口商會台北辦事處主任李榮民說,兩岸在機電產品貿易與投資合作中呈現出良好的發展勢頭,電子信息產業已成為臺商對大陸投資的主導產業。

本屆廈門工博會展覽面積85000平方米,設置4000個國際標準展位。同期還舉辦2015中國(廈門)國際工程機械暨商用車展和海峽兩岸消費電子展。

本次展會期間還舉辦海峽兩岸經貿論壇、首屆海峽兩岸工業合作與發展論壇、智慧自動化產業兩岸大趨勢論壇、第八屆海峽兩岸平板顯示產業合作論壇、海峽兩岸電子商務峰會等一系列論壇研討活動,以及海峽兩岸投資貿易對接會、海峽兩岸農業交流對接會等項目對接活動。

兩岸跨境金融中心 支援福建自貿區金改

  【中央社台北12日電】中國建設銀行表示,建行「海峽兩岸跨境金融中心」日前正式落戶福州,中心將支持福建自由貿易試驗區金融改革,推動跨境金融服務發展。

  新華社今天報導,建行福建分行表示,「海峽兩岸跨境金融中心」主要在打造兩岸金融專業平台,提高對台經貿、跨境金融的服務水準,有效提升建行福建分行在海峽兩岸跨境金融交流的效率。

  這個中心將加強對海峽兩岸台資企業的金融綜合服務,建設與台灣和東南亞地區銀行跨境人民幣同業往來帳戶之間的資金管道,推動與福建自貿區、平潭綜合實驗區展開股權投資基金的業務合作。

  另外,「海峽兩岸跨境金融中心」也將推動個人跨境人民幣對外直接投資業務、個人跨境結算業務發展,還將加強與台資同業、風險和創業投資等公司的連動。

  建行福建分行2014年跨境人民幣結算量675億元,年增94.33%。建行近年來針對跨境業務需求率先展開內保外貸、委託付款、跨境即期結匯等業務,並在平潭支行實現資本金意願結匯。

國民黨:兩岸政黨交往屬民間層次

  【中央社台北12日電】國民黨發言人楊偉中今天表示,兩岸關係具有多層次多面向,政府間關係是一層,民間關係是另層次;兩岸政黨、智庫間的交往是民間層次的一環,不可能也無法取代政府間關係。

  民主進步黨主席蔡英文今天再度談及兩岸關係,她說,兩岸的關係不是政黨對政黨的關係,而是政府對政府的關係,而代表台灣的政府完成了民主程序之後,才能代表全民的意志進行兩岸關係的協商。

  對此,楊偉中回應指出,國民黨的立場很清楚,兩岸關係是台灣與大陸的關係,具有多層次、多面向,政府間關係是一層,民間關係是另層次,「兩岸政黨、智庫間的交往是民間層次的一環,不可能也無法取代政府間關係」。

  蔡英文日前提到,兩岸關係不是國共關係。她今天進一步解釋,在國民黨政府執政的這段時間,他們感覺到國民黨和中國大陸、尤其是共產黨之間,做了一個協議之後,再用各種方式操作,要求台灣人民接受。

  楊偉中表示,國民黨的兩岸政策堅持台灣人民利益優先,也堅持民意的授權與監督。他呼籲,蔡英文當前的要務是提出明晰、穩健的兩岸政策,而不是污名化其他政黨。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU