台灣將繼續爭取成為亞投行一般會員

【新華社臺北4月13日電】針對國務院臺辦13日證實台灣未能成為亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)意向創始會員。臺當局行政機構負責人毛治國當日赴立法機構拜會,與立法機構負責人王金平、朝野黨團幹部進行密門會議。王金平在會後對媒體表示,台灣會繼續爭取成為亞投行一般會員。

針對香港中評社轉述亞投行多邊臨時秘書處有關人士表示台灣方面等未能成為意向創始成員,但未來仍可成為新成員的報道,國臺辦發言人馬曉光13日應詢表示,經向有關方面瞭解,上述報道屬實。他重申,亞投行是國際多邊開發機構,也是開放、包容的,歡迎台灣方面以適當名義參與。

毛治國當天率領包括貨幣政策主管部門負責人彭淮南、財政事務主管部門負責人張盛和、涉外事務主管部門負責人林永樂、台灣方面陸委會主委夏立言與行政機構秘書長簡太郎等人到立法機構說明這一情況。

王金平在會後受訪表示,台灣當初希望成為創始會員,但現在看起來無法落實。台灣會繼續爭取成為亞投行一般會員。

第七屆兩岸青年學者論壇在三亞舉行

【新華社海口4月13日電】由全國台灣研究會主辦的第七屆兩岸青年學者論壇13日上午在海南省三亞市開幕。本次論壇以“青年、發展、融合”為主題,來自兩岸多所大學、研究機構的五十多名學者參會,就兩岸關係中的相關議題進行深入研討。

全國台灣研究會執行副會長兼秘書長周志懷在致辭中表示,大陸三十多年來的改革開放,為社會帶來翻天覆地的變化,也是人類歷史上備受矚目的歷史變革。目前,大陸的深化改革正在“四個全面”戰略指引下步步深入,經濟發展也迎來新常態。台灣各界對於大陸的崛起應有客觀瞭解和理性認識。

周志懷說,近年來台灣社會民粹意識抬頭,社會失序現象加劇。民進黨從“為反對而反對”的立場出發,阻礙兩岸進一步交流融合,為兩岸關係和平發展帶來不穩定因素。如何化挑戰為機遇,持續加強兩岸制度化交流,加深台灣青年對大陸的瞭解認同,實現兩岸民眾間的心靈契合,是值得認真研討的重要議題。

復旦大學台灣研究中心主任信強從政治效能感角度分析了影響台灣青年政治參與的原因。他表示,青年世代是未來台灣政治、經濟與社會發展的重要角色,對台灣青年世代的研究分析有助於瞭解台灣的未來發展。推動兩岸關係發展歸根到底要靠青年,兩岸青年一代應踴躍投身兩岸交流合作,攜手開創中華民族偉大復興的美好未來。

台灣21世紀基金會專案經理高宇成建議,兩岸可採取共同研究近代歷史、編纂近代歷史書籍等方式建構雙方都能接受的近代史詮釋,以化解兩岸政治僵局。此外,如何令台灣青年加入到大陸發展的大戰略中來,分享例如“一帶一路”等帶來的機遇,為他們在大陸創業提供更合適的條件,也是值得關注的議題。

  論壇上,中華戰略暨兵棋研究協會副研究員林秉宥、中國社科院台灣研究所助理研究員陳桂清、全國台灣研究會研究部副主任李賀、北京聯合大學台灣研究院副研究員郭豔等多位學者圍繞台灣青年的政治認同、投票傾向、對兩岸關係的看法等議題做了主題發言。

兩岸會展業將首次合辦世界健康大會

  【中新社臺北4月13日電】2015年第三屆世界健康大會將於11月26日至28日在臺灣高雄展覽館舉辦,屆時將有約30個國家和地區的逾400位元專家、學者和行業協會負責人等出席。

據介紹,這是兩岸會展業者首次在臺灣聯合舉辦面向海內外的大型會議。

  百奧泰國際會議(大連)有限公司與臺灣安益國際展覽集團13日在臺北就上述合作事宜簽約。

  百奧泰集團董事長梅曉丹表示,面對中國大陸經濟下行壓力增大的新常態,會展業面臨挑戰,兩岸業者應抱團取暖、緊密合作。

  安益集團總裁塗建國表示,希望將臺灣高品質會展服務與大陸豐富資源結合,將大陸已舉辦得較成熟的會議帶到臺灣,讓臺灣會展業更快速發展。

  見證簽約儀式的臺灣對外貿易發展協會副秘書長葉明水表示,過去兩岸業者在臺灣成功合辦過展覽,但聯合主辦面向海內外客商的大型會議,這是第一次;希望雙方強強合作,實現共贏。

  據瞭解,2014年兩岸舉辦了首次會展業者“搭橋”會議,促成了人才培養、共同辦展等多方面合作。

黃君璧之女將向國家博物館捐贈多幅黃君璧作品

【新華社臺北4月13日電】國畫大師黃君璧之女、台灣黃君璧文化藝術協會會長黃湘詅13日在臺北向記者表示,《渡海白雲貫古今——黃君璧書畫展》將於本月29日在北京國家博物館舉辦,展覽結束後她將向國博捐贈20多件黃君璧畫作及張大千等友人篆刻的印章,達成父親心願。

已故的黃君璧先生是一代國畫大師和美術教育家,在台灣與張大千、溥心畬一起被稱為“渡海三大家”。他1948年赴臺,主持台灣師範大學藝術系長達22年,使台灣美術教育擺脫了半個世紀的日本殖民影響,回歸中華傳統文化。

黃湘詅在受訪時介紹,展覽將展出黃君璧創作於1950年代至1980年代的80餘件代表作和從未展出過的一批課徒手稿,以及張大千等名家為黃君璧刻製的印章等諸多珍貴史料,是歷次兩岸黃君璧先生展覽中最齊全的一次。

“父親生前因兩岸隔閡無法回到大陸,深深懷念各地河山、人文,”黃湘詅說,父親生前希望女兒有一天能將作品沿著他的足跡展出,回歸故里。此次黃湘詅向國博捐贈的作品則包括長卷《赤壁賦》、四連屏《維多利亞大瀑布》等黃君璧繪畫史上頗有影響力的作品,“也是父親作品一個很好的歸宿”。

此次大展由中國國家博物館館長呂章申邀展並親任總策展人,展覽將截至5月23日。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU