國臺辦強調要依法做好臺胞權益保護工作

【新華社合肥4月14日電】中共中央臺辦、國務院臺辦14日在安徽省合肥市召開2015年臺胞權益保護工作會議。中臺辦、國臺辦副主任龔清概在會上強調,各地區、各部門要認真貫徹落實《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》,提升運用法治思維與方式的能力和水準,做好臺胞權益保護工作。

龔清概表示,2014年臺胞權益保護工作成效較好、可圈可點。各地臺辦受案量同比降幅15.2%,中央臺辦受案量同比降幅26.8%,共有20件大案、積案在2014年依法妥善解決。

他認為,轉變思路、依法協商、各方聯動是取得上述成績的三條主要經驗。轉變思路是堅持實事求是,力爭案結事了;依法協商,即在依法辦事前提下,通過協商,合情合理解決問題;各方聯動是整合工作資源,發揮各地各部門的積極性,善用多元化糾紛解決機制,形成保護臺胞合法權益的強大合力。

龔清概對2015年臺胞權益保護工作提出三點要求:一是保持受案量持續下降,二是爭取大案、積案繼續突破,三是全面推進臺胞權益保護工作法治化建設。

兩岸學者為加強青年交流建言獻策

【新華社海口4月14日電】在第七屆兩岸青年學者論壇上,多位學者聚焦加強兩岸青年交流融合議題,從制度建設、身份認同、心靈契合等多個角度提出建議,希望通過多種路徑形成合力,打破兩岸青年的身份隔閡,增強台灣青年對中國的身份認同,最終實現兩岸青年心靈契合。

廈門大學台灣研究院副教授唐樺對兩岸青年交流的制度化建設提出建議。她認為,應搭建議題網絡和交流平臺,讓兩岸青年團體針對共同關心的文教、衛生、體育、環保、創業等公共話題展開跨領域研討,並認真傾聽台灣青年群體的聲音,提高兩岸青年交流項目的針對性。大陸有關部門可制定“兩岸青年交流行動計劃”,訂立短、中、長期目標,將交流經驗的各個環節制度化,通過常態化的互動為兩岸青年融合、理性對話創造條件並制定規則。同時,還應將責任考核和激勵要素納入其中。

來自台灣的北京大學政府管理學院博士生黃彰國說,實現兩岸同胞心靈契合需要培植共同利益,形成共同價值,建構全面互信。要實現兩地同胞特別是青年的心靈契合將是長遠、動態、善意的過程。他建議,兩岸青年交流應堅持平等、互相尊重的原則,可由先期常態化的定期交流聯絡,增加雙方互動機會及合作空間,在觀光、商務、文教等交流之上,逐漸分享價值思想、資源背景與未來願景,使兩岸青年的心靈契合更進一步。此外,借助抗戰勝利70週年凝聚兩岸青年的歷史記憶、做好兩岸通婚家庭的服務工作也是深化台灣青年中國認同的有益途徑。

論壇上,學者們還就台灣青年的政治偏好、投票傾向、與政黨的關係、新媒體對青年的影響、“小確幸”心態成因等議題宣讀了論文,並進行了深入研討。

由全國台灣研究會主辦的本次論壇於13日在海南三亞開幕,為期兩天。

平潭對臺金融同業往來人民幣結算業務實現零的突破

【新華社福州4月14日電】日前,建設銀行福建平潭支行成功辦理了建行臺北分行匯入同業存款人民幣2000萬元,這是平潭綜合實驗區成立和自貿區獲批以來的首筆金融同業往來資金跨境人民幣業務。

據建行相關負責人介紹,該行於1月份開立了建設銀行臺北分行的代理人民幣清算賬戶。近日,臺北分行向該賬戶匯入人民幣2000萬元,臺北分行在該行的清算賬戶正式啟用。

這筆業務的成功辦理,實現了平潭對臺金融同業往來人民幣結算業務零的突破,不僅疏通了海峽兩岸之間金融同業資金跨境人民幣往來的便利通道,還推動了台灣金融同業人民幣規模的快速擴張,進一步促進了兩岸在金融領域的合作交流。

民進黨15日正式提名蔡英文選總統

【中央社臺北14日電】民主進步黨明天將舉行中執會,正式提名黨主席蔡英文代表民進黨參選2016年總統。在完成提名程序後,蔡英文會以「找回自信,點亮台灣」為題發表聲明。

中執會明天完成提名程序後,蔡英文隨即舉行記者會,民進黨執政的13個縣市首長也將與會。

黨內人士表示,蔡英文在記者會中將提出責任、承擔等概念,台灣沉悶了好一陣子,蔡英文要談如何把自信找回來,提出對台灣前景的看法。

蔡英文在2月15日完成黨內總統初選提名登記,2月25日中執會審查擬參選人資格,由於只有蔡英文一人完成初選登記程序,成為黨內唯一參選人,中執會依照「同額競選」的作業,不辦黨內初選民調,在明天正式提名後,就會成為民進黨總統選舉參選人。

民進黨營造勝選氣勢,在18日縣市長上任100天,推出區域聯合治理工作坊,由台南市長賴清德打頭陣,蔡英文將與會,民進黨執政13縣市團隊也將交流綠能政策。5月將由宜蘭縣長林聰賢召開「三合一照顧工作坊」會議,後續並規劃推出「社會住宅工作坊」、「環境工作坊」等。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU