朱立倫將率團出席兩岸經貿文化論壇

【新華社北京4月15日電】國務院臺辦15日上午舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光表示,我們歡迎朱立倫主席率團出席5月3日在上海舉行的第十屆兩岸經貿文化論壇,會與中國國民黨方面加強溝通,籌劃安排好朱主席出席論壇及相關活動事宜。

  他表示,希望通過此訪保持國共兩黨交往,促進良性互動,共同推動兩黨關係和兩岸關係穩步向前。

在回答中共中央總書記習近平屆時會否會見朱立倫的問題時,馬曉光說:“兩黨有關方面會籌劃安排好朱主席出席論壇及相關活動事宜,有關安排確定後,我們會及時發佈。”

  關於國臺辦主任張志軍與台灣方面陸委會主委夏立言在金門會面的安排,他表示,去年以來,國臺辦和陸委會建立了常態化聯繫溝通機制,這個機制的建立十分難得,也十分寶貴,對於維護兩岸關係穩步發展、溝通解決兩岸民眾關心的諸多事宜發揮了重要作用。兩個部門負責人的會面是機制的重要內容,國臺辦和陸委會一直就張志軍主任與陸委會主委夏立言先生的會面問題保持著密切溝通。

國臺辦:蔡英文若堅持“台獨”勢難在兩岸關繫上找到出路

【新華社北京4月15日電】國務院臺辦發言人馬曉光15日在例行新聞發佈會上,回應民進黨主席蔡英文近期有關兩岸關係的言論時表示,如果堅持“一邊一國”的“台獨”分裂立場,勢必在兩岸關繫上難以找到出路。

有記者問:據台灣媒體報道,民進黨主席蔡英文以“峰迴路轉、波平浪靜”八個字,來回應中共中央總書記習近平提出的“九二共識”是基礎,“基礎不牢、地動山搖”,請問發言人對此有何評論?馬曉光在答問中作上述表示。

他重申,維護兩岸關係和平發展的關鍵是兩岸雙方確立了堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治基礎,核心是認同大陸和台灣同屬一個中國,這是兩岸關係之錨。

馬曉光說,2000年至2008年之間發生過的歷史殷鑒不遠。所以,我們希望兩岸同胞都能高度重視維護兩岸關係和平發展政治基礎的重要性,共同努力保持兩岸關係和平發展的良好局面,繼續前行,以更多的成果造福兩岸民眾。

對於民進黨15日將提名蔡英文為2016年台灣地區領導人選舉候選人,馬曉光不予評論。

有記者問:台北市長壟文哲此前接受媒體採訪時被問到“九二共識”問題,他提出所謂“一五新觀點”,請問發言人對此有何回應,大陸方面是否可能接受這一概念?馬曉光回答說,我們已做過正式回應。壟文哲市長表示世界上沒有人認為有“兩個中國”,“一個中國”不是問題。他表示尊重兩岸簽署的協議和交往互動的歷史,在既有政治基礎上,本著兩岸一家親的理念促進交流,增加善意,追求兩岸人民美好的共同未來。對於這樣一些積極的言論,我們表示肯定。

國台辦:亞投行章程會正面考慮台灣參與

  【中央社北京15日電】針對台灣未能成為亞投行創始會員,大陸國台辦發言人馬曉光今天說,大陸歡迎台灣以適當名義參與亞投行的態度沒有改變,相信制定亞投行章程時,會「正面考慮」台灣參與的問題。

  中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答媒體提問時,作上述表示。

  馬曉光說,大陸「歡迎台灣方面以適當名義參與亞投行的態度沒有改變」,亞投行是「開放、包容的國際多邊開發機構」。

  他表示,「相信有關各方在今後協商制定(亞投行)章程時,會『正面考慮』台灣方面參與亞投行的問題」。大陸也相信通過務實協商,能為台灣以「適當名義」參與亞投行找到辦法。在此過程中,大陸願意繼續聽取各方面的建設性意見。

  馬曉光指出,據他了解,亞投行意向創始會員國正在就亞投行的章程進行談判,適用於新成員加入的相關程式和規則尚在磋商中。

  另有日本媒體問到,「要成為亞投行的意向創始會員國」,是否「必須是中華人民共和國把它當做一個國家的政治體或者經濟體」?馬曉光則回答,亞投行的「意向創始會員國這個界定是非常明確的」。

兩會何時第11次會談 海基會:努力中

  【中央社台北15日電】海基會副董事長周繼祥今天就兩岸兩會第11次高層會談何時舉行表示,雙方都有急迫感,但牽涉的問題與變數都很多,目前還在努力中,確切時間尚未確定。

  周繼祥下午提到,海峽交流基金會董事長林中森10日在陝西省西安會見中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘時,曾就兩會第11次高層會談相關事宜交換意見,雙方都覺得時間上有急迫感,希望能儘速舉行。

  但周繼祥指出,由於牽涉的問題眾多,包括相關協議業務溝通和正在進行的社會、國會溝通,「變數都還滿多的」,到目前為止只能說「還在努力中」,尚未敲定確切時間。

  被問及第11次會談是否和台灣申請加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)與5月初舉行的第10屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇)有關,周繼祥說,這些應該都是各自獨立的事項。

  他表示,海基會和大陸海協會有自己的議題,上述因素應該都沒有掛鉤,至於有沒有相互影響,「這就見仁見智了」。

  此外,周繼祥宣布,海基會每週三下午舉行的例行背景說明會,從下週起形式和內容會有些許變化,將視情況邀請業務處參加,向媒體介紹當週值得報導或需進一步和社會溝通的會務工作。

  他指出,以往背景說明會較偏重訊息傳達,和具體事務推動沒有直接相關,未來型態改變後,希望能讓社會大眾更了解海基會如何務實推動兩岸之間的協商、交流和服務。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU