黑龍江省交流考察團赴臺交流

【新華社台北4月20日電】中共黑龍江省委書記王憲魁率領的交流考察團19日晚抵達台北,開始進行為期一週的在臺交流活動。20日上午,王憲魁一行與中國國民黨主席朱立倫會面。

王憲魁表示,黑龍江與台灣有很強的互補性。近年來,黑龍江非常重視與台灣在經貿、文化、科技等方面的交流與合作,取得了積極進展。截至2014年年底,全省共有台資企業228家,合同台資23.8196億美元。一些台灣知名企業如潤泰集團、統一集團、頂新集團、旺旺集團等在黑龍江投資,獲得了良好的效益。

他說,黑龍江與台灣雖然距離遙遠,但骨肉同胞血脈相連,遠隔天涯卻近在咫尺。希望通過這次來訪,進一步推動黑龍江與台灣在旅遊、農業、科技、文化、教育等多領域構建起長久合作機制。

朱立倫對王憲魁一行來訪表示歡迎。他說,在“九二共識”的基礎上,兩岸共同推動很多交流,尤其是民眾所關心的事情,包括經貿往來、觀光旅遊、文化交流、農業合作、科技發展等,兩岸皆致力於朝和平發展的方向前進。他希望有機會到黑龍江訪問,增進雙方的交流與互動。

當日上午,“海峽兩岸(黑龍江)各界人士交流懇談會”在台北圓山飯店舉行,前國民黨主席連戰、新黨主席鬱慕明等台灣各界人士出席。王憲魁在致辭時表示,這次考察團來台灣的主要目的是推動兩地交流、合作與發展,他邀請台灣各界人士利用大陸建設“一帶一路”的發展機遇,與黑龍江分享商機、開拓市場。

王憲魁說,黑龍江和台灣一個在北一個在南,雖然遠隔千山萬水,但“相知無遠近,萬里尚為鄰”。希望台灣廣大基層民眾,特別是青年到黑龍江走訪、參觀、溝通,增進對彼此的了解與認識。

據介紹,活動週期間,參訪團還將考察新竹科學工業園區等台灣高新技術企業及科研單位,拜會南投縣魚池鄉農會、與台灣少數民族邵人文化村民眾交流聯誼,參訪高雄市社區,考察台灣精緻農業,舉辦黑龍江冰雪文化、民俗風情(赫哲魚皮畫、靺鞨繡、鄂倫春民俗)表演展示,進行黑龍江省博物館與台北故宮的學術交流活動等。

今年首艘以廈門為母港郵輪載1400人赴台遊

  中新社廈門4月20日電 (沈麗婧 陳悅)20日下午,廈門國際郵輪中心迎來了今年第一艘以廈門為母港的郵輪——馬耳他籍“海娜”(HENNA)號。這艘豪華郵輪當晚搭載約1400名遊客前往台灣,預計24日從台中返回。

  廈門旅遊業界人士稱,今年首艘以廈門為母港的郵輪開航台灣,是近年來廈門和福建打造環海峽旅遊圈的成果,令更多大陸遊客可以體驗不一樣的台灣之旅。

  早在2012年,整合了高雄、基隆、台中和花蓮港的台灣港務有限公司來廈,專門與廈門港務集團簽訂戰略協議,其中一項“開門戰略”就是共同推進郵輪產業的發展。根據協議,雙方將共同打造“兩岸郵輪經濟圈”,並力推其成為繼東南亞、東北亞郵輪經濟圈之後,又一具有鮮明特點和巨大市場潛力的郵輪經濟圈。

  去年起,福建開啟了以廈門為郵輪母港、以台灣為主要航線的四個航次,特別是“高鐵加郵輪”的赴台航線最受歡迎,吸引眾多遊客。乘郵輪遊台灣,成為陸客的第四種赴台遊方式,亦開創了閩台旅遊走向產業深度合作的另一個契機。

  為了“海娜”號順利起航和遊客赴台旅遊更加便利,廈門相關口岸部門積極溝通協調,為船舶的監護、人員出入境查驗等做好充足的準備;通過科學調配警力、開足驗證通道、增派引導維護人員等舉措,為遊客及船員提供優質、高效的通關服務。

台灣花蓮海域一日數震 

【新華社台北4月20日電】20日,台灣花蓮附近海域地震頻發。繼早間發生6.4級地震後,當日晚間短短40分鐘內在同一區域又發生多次有感地震。

據中國地震臺網正式測定:20日9時42分在台灣花蓮縣附近海域(北緯24.0度,東經122.5度)發生6.4級地震,震源深度7千米。這場今年台灣最大地震,目前已造成一死一傷。

19時20分,在台灣花蓮縣附近海域(北緯23.7度,東經121.6度)發生4.9級地震,震源深度30千米。

19時45分,在台灣花蓮縣附近海域(北緯24.1度,東經122.5度)發生5.9級地震,震源深度20千米。

20時00分,在台灣花蓮縣附近海域(北緯24.1度,東經122.5度)發生6.0級地震,震源深度20千米。

上述地震發生時,花蓮、台北震感明顯。新華社駐臺記者所在的台北高層建築中,屋頂吊燈左右搖擺,玻璃推拉門也劇烈晃動,持續時間近十秒,不少住戶開門到樓道內查看,記者也取出地震急救包以防萬一。

當日上午地震全臺大部分地區有感,各地傳出零星災情,包含停車塔內汽車撞成堆、賣場紅酒碎滿地、新北市水管破裂,水淹路面等。

台商在蘇州闖蕩移動互聯網

  【中新社南京4月20日電】 “夢想祗有一個:我想看到我們帶的年輕人成為新一代成功的企業家,我希望他們能够非常國際化”。20日,坐著記者面前的台商張國祥充滿了激情,像一個年輕的導師。

  “我是導師但不再年輕”,張國祥及時糾正。作為一個在中國大陸摸爬滾打了多年的台商,張國祥有著20年遊戲行業經驗、10年互聯網行業經驗,他也是北京大學軟件與微電子學院的客座講師和研究生導師。

  從2007年開始的教學經歷讓張國祥發現,“中國的孩子們書念得太好,他覺得祗要把他那一門功課做好,到企業去工作就够了。然而互聯網的時代,需要的是跨界新型人才”。

  “所以,我想做孵化器很重要的一個原因,就是想從大學裡挑選優秀的人才,由我們來激發他的跨界思維,讓編程的工程師也懂設計,讓懂設計的藝術類學生也會編程。”張國祥現在的身份是蘇州跨界軟件科技有限公司創始人兼首席執行官。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU