兩岸少數民族在貴州歡度“三月三”

新華社貴陽4月21日電(記者陳嬙 陶亮)4月21日,適逢農曆三月初三,兩岸200餘名少數民族同胞在貴州省惠水縣與當地布依族民眾共度傳統節日“三月三”。

據了解,由國家民委、國務院台灣事務辦公室和貴州省政府主辦的這次活動,以“中華一家親‧兩岸好花紅”為主題,內容包括海峽兩岸少數民族發展交流、民族特色產品展銷會、“三月三”情歌對唱、少數民族民俗風情展演暨大型布依山水實景演出等民俗活動。

  農曆三月初三,是包括台灣少數民族在內的南方一些少數民族傳統節日,各民族都會以獨特的方式舉行慶祝活動。每年“三月三”,貴州惠水各地的布依族、苗族、毛南族等少數民族民眾都會自發聚集起來,舉行跳月、賽馬、摔跤等活動,共同歡度這一傳統節日。

由兩岸少數民族同胞共同發起的“海峽兩岸各民族歡度三月三節慶活動”,自2005年以來在大陸和台灣輪流舉辦,該活動對於繁榮發展兩岸少數民族優秀傳統文化,展示民族地區經濟社會發展成就,增進兩岸各民族的交流與合作,起到了積極的推動作用。

何志平:“一帶一路”倡議使中國夢走向世界夢

  【新華社香港4月21日電】中華能源基金委員會消息:該會常務副主席兼秘書長何志平在聯合國大會就“一帶一路”發表演講。他表示,“一帶一路”的偉大構思,將見證不同國家地區的人民共享同一個願望,使得中國夢走向世界夢。這個夢想便是,世界和平,天下大同。

  中華能源基金委員會於20日在紐約聯合國總部的聯合國大會“促進寬容與和解”高級別專題辯論會中,舉辦了第三屆“中國故事----一帶一路: 新型國際合作模式”專場論壇。中國前常駐聯合國副代表和首任駐南非大使王學賢、中國國際問題研究院國際能源戰略研究中心主任石澤、中國社會科學院世界經濟與政治研究所副所長何帆和何志平等出席論壇併發表了主題演講。

  何志平在演講時指出,“一帶一路”是一種人與人之間的新型互聯模式,是相關國家人民築夢的戰略聯繫紐帶。在此框架下,任何形式的合作都具有可能性。這個倡議,既建基於團結互信、平等互利、包容互鑒、合作共贏為核心的古絲路精神之上,同時也體現了中國致力透過加強歐亞非大陸等地區的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,推動全球和平發展的良好願景。

他表示,他反對有人把這項倡議詮釋為中國野心勃勃要成為地區霸主的謬論。事實上,“一帶一路”為各國人民提供了一個契機,使得大家可以更加深入地了解彼此的夢想。它不僅僅是13億中國人五千年來的夢想,更讓“中國夢”與“世界夢”交相輝映。中國夢是世界夢不可分割的一部分,中國的發展離不開世界,世界的繁榮穩定更加需要中國。

王學賢在發言時表示,中國提出“一帶一路”倡議,經歷了長時間的醞釀協商過程。開展各種區域性、小多邊合作,成立專業性機構,推出“親、誠、惠、融”周邊外交理念,奠定了“一帶一路”的出臺基礎。其中,“共商”、“共建”、“共享”是“一帶一路”建設的原則和特色。三位一體,相輔相成。共商是起點和基礎,共建是核心和方式,共享是目標和動力。

何帆在發言中表示,自從習近平主席2013年末提出“一帶一路”倡議以來,在不到一年半的時間裏,已有50多個國家,以及歐盟、東盟、上合組織、聯合國亞太經社委員會等多個國際組織對有關倡議,展現了積極和熱情的態度。僅去年十月,就有20多個國家在北京簽署了籌建亞洲基礎設施投資銀行的備忘錄,共同承諾為推動亞洲國家的基礎設施提供資金支持。

中華能源基金委員會是香港一所獨立的民間智庫,獲聯合國經濟及社會理事會特別咨商非政府組織資格。主要任務為開展公共外交,以加深世界對中國的理解,提升相互的信任和尊重,促進中外友誼。

投資界關注中國老齡社會健康產業商機

【新華社瀋陽4月21日電】中國迅速進入老齡化社會,60歲以上老年人口數已超過2億人,這將催生一個龐大的健康產業。正在瀋陽舉行的第八屆中國綠公司年會論壇上,這成為投資界關注的重點領域。

一些投資者認為,中國進入老齡化社會並不一定意味著人口紅利的喪失,反而有可能成為健康產業的新引擎。

致力於網際網路醫療服務的東軟集團高級副總裁盧朝霞說:“面向老年人的健康管理服務、對有病的老年人進行康復護理,將成為網際網路醫療服務的重點。”

老齡群體是健康產業消費的重點人群,中國的高齡人口超過2300萬人,醫療服務需求要比年輕人高出數倍,這對中國醫療健康服務體系提出了新挑戰。

嗅覺靈敏的資本已開始佈局。高盛、加拿大養老基金投資公司等機構不久前向東軟集團的醫療健康服務板塊注入37億元人民幣的資金。泰康人壽也宣佈開展“醫養結合”投資戰略,未來幾年將投資1000億元人民幣建設大型養老社區和醫療設施。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU