習近平見中國國民黨主席朱立倫 堅持“九二共識”反對“台獨”

  【新華社北京5月4日電】中共中央總書記習近平4日上午在北京會見了朱立倫主席率領的中國國民黨大陸訪問團。

習近平對朱立倫率團來大陸訪問表示歡迎。他表示,10年前,在兩岸關係劇烈動蕩之時,國共兩黨為了兩岸民眾共同命運,衝破歷史藩籬,實現和解,共商維護臺海和平之道。10年來,國共兩黨和兩岸同胞共同努力,開闢了兩岸關係和平發展的光明前景,給兩岸同胞帶來了實實在在的好處,得到了兩岸同胞的廣泛支持和認同,也受到了國際社會的普遍肯定和讚揚。

習近平強調,兩岸關係和平發展成果來之不易,經驗彌足珍貴。概括地說,就是要堅持走兩岸關係和平發展道路,堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治基礎,堅持開展兩岸協商談判、推進各領域交流合作,堅持為兩岸民眾謀福祉。

習近平指出,兩岸同胞同根同源、同文同種,歷來是命運與共的。在經濟全球化深入發展、兩岸聯繫日益密切的今天,兩岸是割捨不斷的命運共同體。面對新形勢,國共兩黨和兩岸雙方要堅定信心、增進互信,維護兩岸關係和平發展進程,攜手建設兩岸命運共同體。習近平就此提出5點主張。

第一,堅持“九二共識”、反對“台獨”是兩岸關係和平發展的政治基礎,其核心是認同大陸和台灣同屬一個中國。否認“九二共識”,挑戰兩岸同屬一個中國的法理基礎,搞“一邊一國”、“一中一台”,就會損害民族、國家、人民的根本利益,動搖兩岸關係發展的基石,就不可能有和平,也不可能有發展。我們始終把堅持“九二共識”作為同台灣當局和各政黨開展交往的基礎。國共兩黨應堅持對兩岸關係的正確認識,旗幟鮮明反對一切損害兩岸關係政治基礎的言行,絕不能讓來之不易的臺海和平和兩岸關係和平發展成果得而復失。為此,雙方可以積極探討構建維護兩岸關係和平發展的制度框架。

第二,深化兩岸利益融合,共創兩岸互利雙贏,增進兩岸同胞福祉,是推動兩岸關係和平發展的宗旨。要充分考慮兩岸雙方社會的心理感受,努力擴大兩岸民眾的受益面和獲得感,尤其要為兩岸基層民眾、中小企業、農漁民合作發展、青年創業就業提供更多機會,讓兩岸同胞參與越多受益越多。我們願意首先同台灣同胞分享發展機遇,願意優先對台灣開放,並且對台灣同胞開放的力度要更大一些。我們將繼續維護在大陸投資的台資企業的合法權益,為他們的發展創造更好條件。在台灣參與區域經濟合作問題上,兩岸可以加強研究、務實探討,在不違背一個中國原則的情況下作出妥善安排。台灣方面表達了加入亞洲基礎設施投資銀行的意願,我們持歡迎態度。

第三,兩岸交流,歸根到底是人與人的交流,最重要的是心靈溝通。兩岸同胞要以心相交、尊重差異、增進理解,不斷增強民族認同、文化認同、國家認同。中華文化是兩岸同胞共同的精神財富,也是兩岸同胞血脈相連的精神紐帶。兩岸同胞要加強文化交流,發揮各自優勢,共同傳承中華文化優秀傳統,建設共同精神家園,實現心靈契合。兩岸雙方要繼續創造條件,擴大同胞直接交往。我們將適時實施進一步便利兩岸同胞來往的措施。青年是民族的未來,也是兩岸的未來。我們要更多關注兩岸青年成長,為他們提供更多機會和舞臺,讓他們多交流多交心,成為共同打拼的好朋友好夥伴。

第四,國共兩黨和兩岸雙方要著眼大局,本著相互尊重的精神,不僅要求同存異,更應努力聚同化異,不斷增進政治互信。對兩岸間長期存在的政治分歧和難題,國共兩黨都要勇於面對,匯聚兩岸同胞智慧,積極探索解決之道。雙方可以在一個中國原則下進行平等協商,作出合情合理安排。關鍵是要“慮善以動,動惟厥時”。只要秉持同胞情、同理心,兩岸一定能找到解決問題的辦法來。

第五,中華民族偉大復興要大家一起來幹。只要兩岸同胞、全世界的中國人團結起來,心往一處想,勁往一處使,實現中華民族偉大復興必定是指日可待的。我們真誠希望,國共兩黨秉持民族大義,承擔起為中華民族謀復興、為兩岸人民謀福祉、為臺海地區謀和平的神聖責任,團結兩岸各黨各派和各界人士,努力開創兩岸關係新未來,共同致力於實現中華民族偉大復興,讓中華民族巍然屹立於世界先進民族之林。

朱立倫表示,1992年在海協海基兩會共同努力下,達成兩岸同屬一中的“九二共識”,在此基礎上,雙方進行多次會談,把兩岸對抗紛擾轉變為合作交流。2005年後,國民黨把“九二共識”納入黨綱。兩岸經貿文化論壇形成的建議也逐步落實到交流合作中。海峽兩岸同為中華民族,是命運共同體。兩岸和平發展已取得很多成果,希望在“九二共識”基礎上,兩岸在區域和平、環保、經濟整合等方面攜手合作,讓兩岸關係發展成果更多惠及基層民眾、中小企業和青年群體,持續推動兩岸關係和平發展。

中共中央政治局委員王滬寧、栗戰書,國務委員楊潔篪等參加會見。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU