李克強會見聯合國副秘書長

  【新華社北京5月4日電】國務院總理李克強4日下午在中南海紫光閣會見聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署署長海倫‧克拉克。

  李克強讚賞聯合國開發計劃署為消除貧困與饑餓、開展防災救災、促進國際發展事業所作努力,並表示,中國政府始終把發展作為第一要務,把減貧作為重中之重,通過15年不懈努力,總體實現了千年發展目標,在南南合作框架下向其他發展中國家提供了力所能及的支持和幫助。中方願同各方一道,以千年發展目標為基礎,謀劃未來15年國際發展藍圖,加大減貧力度,應對氣候變化等全球性挑戰,推動制定和共同落實2015年後發展議程。希望聯合國開發計劃署繼續唱響發展和減貧“主旋律”,促進全球平衡、可持續發展。

  李克強指出,今年是聯合國成立和世界反法西斯戰爭勝利70週年。國際社會要以此為契機,回顧歷史,開闢未來,堅持《聯合國憲章》宗旨和原則。中國作為聯合國創始會員國和安理會常任理事國,將一如既往支持聯合國在國際事務中發揮更大作用,與各方共謀世界和平發展大計,努力構建合作共贏的新型國際關係。

  克拉克表示,中國發展特別是在實現千年發展目標方面取得了舉世矚目的成就,數億人成功擺脫貧困,有關經驗值得全世界分享。聯合國開發計劃署感謝中方的支持,願同中方開展更加緊密的合作,推動實現以減貧為核心的可持續發展目標。

  李克強會見聯合國副秘書長、聯合國艾滋病規劃署執行主任西迪貝一行

  國務院總理李克強4日下午在中南海紫光閣會見聯合國副秘書長、艾滋病規劃署執行主任西迪貝以及全球抗擊艾滋病、結核和瘧疾基金執行主任達布。

  李克強表示,艾滋病等傳染性疾病是全人類面臨的共同挑戰。中國政府高度重視艾滋病防治工作,不斷加大防治力度和經費投入,學習國際先進治療方法和管理理念,加強對患者和感染者的關愛,致力於消除社會歧視,努力實現艾滋病防治相關的千年發展目標。中國政府決定建立社會組織參與艾滋病防治基金,通過中央財政專項資金投入,國際、國內社會各界捐資等多元化籌資途徑支持建立基金,進一步支持社會組織參與艾滋病防治工作。

  李克強指出,中國還是一個發展中國家,希望聯合國相關機構在資金、技術、信息、科學研究等方面給予中方支持,幫助中國提高防治艾滋病等傳染性疾病的能力,同時支持中國同非洲國家開展藥品研發和生產合作,更好造福地區人民。去年西非部分國家爆發埃博拉疫情後,中方盡己所能提供了緊急資金和物資援助。我們願繼續同國際社會加強包括傳染病防治在內的公共衛生領域合作。

  西迪貝和達布表示,中國政府不僅推動經濟發展,而且重視民眾健康,這在發展中國家乃至在全球範圍內起到很好的示範作用。聯合國艾滋病規劃署和全球基金高度讚賞中國政府在艾滋病等疾病防治方面採取積極措施,取得明顯成效。感謝中國為非洲國家應對埃博拉疫情所作出的貢獻。

  國務院副總理劉延東參加會見。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU