中國國民黨主席朱立倫一行離京返臺

  【新華社北京5月4日電】中國國民黨主席朱立倫率領國民黨大陸訪問團,於4日晚間結束全部大陸行程,離開北京返回臺北。

朱立倫一行於2日抵達上海,3日出席了第十屆兩岸經貿文化論壇,隨後前往北京。4日上午,中共中央總書記習近平會見了朱立倫主席率領的中國國民黨大陸訪問團。

朱立倫率國民黨大陸訪問團拜謁孫中山先生衣冠塚

【新華社北京5月4日電】中國國民黨主席朱立倫4日下午率國民黨大陸訪問團,赴北京香山碧雲寺拜謁孫中山先生衣冠塚。

碧空如洗,松濤陣陣。下午5時許,朱立倫一行十餘人到達碧雲寺,首先步入寺內所設的孫中山紀念堂。紀念堂正中安放著中山先生漢白玉全身塑像,前門擺放的花圈緞帶上,寫著“總理孫中山先生靈鑒”,落款“中國國民黨主席朱立倫敬獻”。

  拜謁儀式開始,司儀宣讀祭文,全場肅立。朱立倫向孫中山像敬獻黃色花環,行三鞠躬禮,並參觀了左右墻壁上鐫刻著的《孫中山先生致蘇聯遺書》和中山先生蓋棺、遺墨、遺著。

隨後,朱立倫拾級而上攀抵衣冠塚。在孫中山先生衣冠塚的塑像前,他再次深深鞠躬,並登上衣冠塚所在的金剛寶座塔石券門石塔的塔頂,極目遠眺。

步出衣冠塚後,導覽介紹了院內的一棵松樹。該樹為時任國民黨主席連戰2006年4月15日拜謁衣冠塚時所植。當年的小樹如今已樹冠如蓋,蔥蘢成蔭。朱立倫邊步出寺外,邊聽取相關典故介紹,感慨道“今天我在學歷史”。

中山先生衣冠塚位於香山碧雲寺內。1925年3月12日孫中山先生在北京逝世,之後靈柩曾停放於此。1929年靈柩移葬南京中山陵後,移靈時更換出的中山先生的衣帽被放回原殮的楠木棺中,封入現中山紀念堂後的金剛寶座塔內。

台灣自駕遊愛好者廈門開啟踩線活動

【新華社廈門5月4日電】3日搭乘“中遠之星”郵輪從基隆港出發的2部台灣牌照車輛和8位台灣自駕遊愛好者4日上午在廈門口岸“登陸”,開始為期4天的踩線活動。

廈門市自駕旅遊協會會長朱國安在簡短的歡迎儀式上介紹,這次台灣自駕旅遊踩線活動由廈門自駕旅遊協會和台灣自駕旅遊協會共同協商組織,旨在為推動兩岸自駕旅遊互聯互通。兩岸共有5部車輛近20人參與。其中,台灣方面2部自駕遊車輛共8位自駕愛好者,由協會理事長李閎糧帶隊。

台灣車友上岸後第一件事就是由大陸交通管理人員進行交規培訓。踩線線路經過廈門、龍岩、泉州三地市,重點包括廈門環島路、五緣灣遊艇碼頭、集美學村、同安影視城、永定土樓、連城冠豸山、德化陶瓷村和岱仙瀑布景區。

8位台灣自駕遊愛好者為這次自駕遊之旅的成行感到興奮不已。1945年出生的台灣地區自駕旅遊協會理事長李閎糧在歡迎儀式上說,自己雖然已經70歲了,但還是計劃駕駛自己的愛車遊遍大陸的山山水水。未來他也特別希望能有更多的大陸同胞自駕愛車到台灣,遊歷台灣的好山好水。

廈門市旅遊局局長孔曙光在歡迎儀式上致辭時表示,這是一個良好的開端,希望這次“個案”的嘗試為將來推廣打好基礎。

國務院港澳辦原主任魯平病逝

【新華社北京5月4日電】國務院港澳事務辦公室網站4日發佈訃告,國務院港澳辦原主任、黨組書記魯平因病醫治無效,於2015年5月3日19時20分在北京醫院逝世,享年88歲。

茶杯裏起“風波” 台灣頻現農藥殘留超標“問題茶”

【新華社臺北5月4日電】島內近日頻現農藥殘留超標“問題茶”,多地衛生主管部門表示,將依據相關法規,查處茶杯裏的“風波”。

臺北市衛生局4日公佈茶葉及花草茶檢驗結果,其中“咖啡弄”的茉莉花茶驗出殺蟲劑三落松超標,知名蜜糖吐司DAZZLING開設的飲料品牌蜜堂飲品,更被驗出菊花含有致癌物二氯松。

據介紹,臺北市衛生局4月份針對市售茶飲店、茶行等業者執行“茶葉及花草茶農藥殘留抽驗計劃”,第一批共抽驗25件產品,包含9件茶葉及16件花草茶,檢驗結果6件產品不符規定,殘留農藥超標或被驗出禁用殺蟲劑。其中,知名蜜糖吐司DAZZLING開設的飲料品牌“DAZZLING EXPRESS蜜堂飲品”使用的菊花,被驗出含有禁用殺蟲劑二氯松,過量攝取該物質可能致癌,來源為高雄市廣漢貿易有限公司。

“咖啡弄”的茉莉花茶被驗出殺蟲劑三落松超標。衛生局指出,茉莉花茶最上游高雄市河億貿易有限公司出貨時,明確標示為“薰香沐浴用,不得食用”,河億出貨給臺北市迪化街中藥行旺泰,旺泰賣給龍源公司後,卻遭龍源改標,再轉售。

臺北市衛生局說,將針對龍源產品加強列管,進行高規格抽驗,並依法開罰3萬元到300萬元(新台幣)。不合格產品已要求臺北市業者下架回收、不得販售,產品來源屬外縣市者,已移請所轄縣市衛生局進行查辦。來源屬臺北市者,經調查確認違規業者後,將依據違反食品安全衛生管理法規定處辦。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU