當中紀委遇到新媒體

 “據中央紀委監察部網站消息”正在成為新的消息電頭;中紀委高層正電視、網絡視頻中頻頻“出鏡”,解讀反腐政策;由中紀委牽頭拍攝的宣傳教育片《作風建設永遠在路上》在央視熱播……一時間,中國媒體江湖興起了一個新“門派”

夜裏10點,北京市平安裏大街4)號大院,兩棟米灰色的高層建築將近一半的辦公室都亮著燈。

這裏是近兩年來中國反腐風暴的中心--中共中央紀律檢查委員會(以下簡稱中紀委)。

自十八大以來,反腐成為中國的第一要務。為了配合打擊腐敗的工作,中紀委內部也進行了一系列的改革,並試圖在新媒體時代中,讓打擊的聲音變得鏗鏘。

2013年9月,中紀委監察部網站開通;2014年3月,組建宣傳部;2015年1月,中紀委網站改版,與此同時,中紀委網站手機客戶端上線。

不僅如此,中紀委撇開僵化的傳統文宣科層體制,在傳播方式也有了新變化,諸多高級官員被查處消息不再依靠傳統的新華社、《人民日報》等媒體首發,而是由中紀委官網第一時間先行發布;中紀委高層在電視、網絡視頻中頻頻“出鏡”,解讀反腐政策;網站自辦欄目,邀請各界名人說反腐;于中央電視台播放宣傳教育片《作風建設永遠在路上》、紀錄片《鑒史問廉》等等。

短短一年間,中紀委官網在宣傳反腐文化的同時,意外地成為當下熱度與受眾粘連度相當高、最迅捷也最權威的反腐資訊平臺。除了像周永康和徐才厚這類頂級大案,常規案件的資訊,《人民日報》、新華社和央視這三大傳統頂級喉舌,也只能守在電腦前不斷刷新中紀委官網。

一時間,中國媒體江湖興起了一個新“門派”--中紀委。

“不是簡單地改名稱、換牌子”

這個新門派的發展可謂十分迅速。在中國傳媒大學互聯網資訊研究院發布的《2014年網絡輿情熱點首曝媒體》中,中紀委網站名列第九,成為唯一入選榜單的黨政機關網站。這距離王岐山輕觸螢幕,啟動中央紀委監察網站的2013年9月2日,僅一年半的時間。

“據中央紀委監察部網站消息”正在成為新的消息電頭,門戶網站新浪網為避免消息漏發,也在技術上對中紀委網站進行了更新內容自動抓取。除了在網站用件件獨家的新聞猛料之外,還在宣傳形式上不斷創新。他們搞系列在線訪談,搞視頻節目、微電影,甚至還損放電視連續劇——19集電視連續劇《一代廉吏于成龍》。

然而,運營這個網站的中紀委宣傳部,卻十分年輕。

2014年3月17日,為配合黨的十八屆三中全會提出的“改革黨的紀律檢查體制,健全反腐敗領導體制和工作機制”新要求,中紀委監察部機關進行了一系列內部機構改革,在增加了紀檢監督室的同時,還在宣傳教育室基礎上重新組建了宣傳部。在過去,宣教室最主要有兩項職能,一是開展黨性黨風黨紀教育,二是負責紀檢幹部的培訓工作以及編輯出版黨紀教育資料,後來又逐漸增加了新聞報道和新聞發布工作,局限於通稿類的文宣發布。

3月28日,時任中紀委副書記吳玉良接受中紀委網站在線訪談時說:組建宣傳部,首要是宣傳黨中央關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的重大決策部署及取得的成效,展現黨堅定不移地改進作風、堅定不移地懲治腐敗的決心,及時回應人民群眾的呼聲和關切;同時,按照黨務公開要求,提高中紀委工作透明度,讓社會公眾更加瞭解中紀委,瞭解紀檢監察工作,監督紀檢監察工作。

宣傳部內設5個處室,包括:辦公室、新聞處、宣傳處、文化處、輿情處。除中紀委網站外、中國紀檢監察報社、中國監察雜志社都歸口由宣傳部管理。“網、報、刊、出版各有優勢,在宣傳部的組織協調下,制定宣傳計劃,發揮各自的專長,擰成一股繩,實現優勢互補,提高整體效能。”

從諸多跡象中可以看出,在中紀委這一輪以突出主業主責為目標的改革過程中,宣傳工作顯然被看作一顆重要的棋子。中紀委在2015年年初進行了一次公開招聘。在29人的招聘規模中,宣傳崗位接近一半,達13人,其中包括6名網絡中心崗位、5名中國紀檢監察報社崗位和2名中國紀檢監察雜志崗位。

這與中紀委的掌舵人王岐山極高的媒體認知和媒介素養有一定關系。

王岐山最廣為人知的出現在媒體面前的經歷,是2003年北京非典疫情泛濫的時候,在他上任代市長的第十天就召開新聞媒體發布會,並接受了中央電視台《面對面》的專訪。

在這次專訪中,王岐山從容鎮定,不諱言彼時最大醫療困境是人員專業程度不夠,甚至講出“不知道穿幾層防護服更限合適”的細節,同時也清楚地表達了他對媒體的認知:“我需要媒體向我反映情況,我需要媒體把我的想法,實際上是中央、市委市政府和我們廣大幹部現在日夜所做的這些事情,把真相通過你們告訴市民。你們是我最好的和市民對話的管道。”在王岐山的推動下,政府-改過去數月中閉口不談的態度,每天都向公眾發布疫情報告,逐步取得公眾信任和國際信譽。

事實上,在王岐山更早前的工作經歷中,亦有類似的表現。1998年亞洲金融危機,王岐山被委任廣東省常務副省長,為消除消極影響,他接受《財經》雜志的對話專訪,闡釋“視窗公司”歷史使命的結束,強調“誰的孩子誰抱”的市場邏輯。在海南擔任省委書記時,王岐山為加強紅樹林的生態保護,拍攝了環保專題片。在2006年春節,通過集體短信向北京市民集體拜年時宣傳“注意煙花爆竹燃放安全”。

這一次,也是在王岐山的提議下,中紀委將過去的五網合一,成立中央紀委監察部網站。網站開通時,王岐山就強調:“党風廉政建設宣傳是党的宣傳工作的重要組成部分,要與時俱進,創新宣傳理念和方武方法,形成高音、中音、低音的和聲,增強針對性和實效性。辦好網站貴在時效,做到及時更新。要避免空洞說教,堅持辯証宣傳,善於講故事,用事實說話,用數據說話,打動群眾心靈,提高感染力和硼艮力。”

對于中紀委宣傳部的成立,吳玉良強調,“不是簡單地改名稱、換牌子,而是職能更明確了,責任更大了,擔子也更重了。”

目前看來,中紀委宣傳部在“去神秘化”方面採取了不少行動,比如發布內部組織機構圖、派駐機構分佈圖;公佈各地紀委的聯系方式;邀請6位中央紀委副書記輪流做客官網,圍繞不同主題做節目。同時還多次開展“走進中央紀委機關”活動,僅2013年就有來自亞、非、歐、美近20個國家的31名政要,還有智庫學者和資深媒體人士到中央紀委機關考察。在面對大眾播放的專題片《作風建設永遠在路上》中,也並不避諱大量使用辦公室內部鏡頭。人們發現原來中紀委的工作人員和大多數公司的人一樣,坐在兩塊板子隔出的格子間,一台電腦,一部電話。往來穿梭在走廊中的人,也都是手持檔,急匆匆走過。微信公號“學思淺語”就曾披露過,改革後的中紀委工作人員,加班變得越來越普遍,“以往的週六周日,在單位加班吃飯的人不過二三十人,而現在要占滿半個食堂的座位”。

資訊發布程式非常講究

在中國和社會生活中,互聯網已經蔓延到各個角落,網絡反腐漸漸成為主流。梳理過往新聞可以看出,最初“反腐打虎”的傳播路徑大多是從網絡、微博舉報開始,再由新華社、《人民日報》等媒體向中紀委核實,發布新聞。比如,2013年年初,時任《財經》雜志副主編羅昌平在微博上實名舉報國家發展和改革委員會副主任、國家能源局局長劉鐵男涉嫌學歷造假、官商勾結騙貸、恐嚇威脅情人。2013年5月12日,新華社証實,劉鐵男涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查。

對於網絡反腐的積極作用,王岐山一直十分看重。早在2012年11月,他就說過“網上的輿論包括罵聲都要聽”。此時的中紀委也並非不重視網站的建設。2009年中紀委監察部就開通了122388舉報網站,專門負責接受群眾的網絡舉報,還有監察部網站、國家預防腐敗局的網站、工程建設領域治理的網站,以及處理糾紛的糾紛之窗。

“我們在實際工作中確實感覺到這些網站比較分散,力量不集中,資源也浪費,所以岐山同志到了中央紀委之後就提出來,要打造一個新的網站,把五網合一網。”時任中央紀委常委、秘書長的崔書鵬在做客中紀委訪談時說。

作為一個官方網站,既不同於新聞網站,也不同于商業網站。在網站建立之初,王岐山親自參與討論,提出要給網站定好位。崔少鵬介紹說,最終大家都覺得這個網站要能夠準確地傳遞黨中央、中紀委的聲音,像關於黨風廉政建設和反腐敗工作的方針、政策、決策部署和工作的進展情況;及時地交流各地區、各部門紀檢監察機關的工作情況;權威地解答紀檢監察人員在工作當中遇到的問題;同時也要積極回應社會的關切,包括意見建議和網絡的舉報。“所以在網站設置的10個板塊和36個欄目當中,都體現了這樣一個特色。”崔少鵬說。

掀開中紀委網站新篇章的,是短短47個字。2013年8月26日,中央紀委監察部網站發布:“中國石油天然氣集團公司副總經理兼大慶油田有限責任公司總經理王永春涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。”自此,中紀委開始直接在自己的網站上公佈省部級高官落馬的消息,而不僅通過新華社、《人民日報》等媒體向外界首發。

此後。中紀委網站不斷有獨家“猛料”爆出。《中國新聞週刊》梳理發現,截至發稿之日,中紀委網站首發的官員落馬新聞共有963條。

外界試圖對中紀委網站發布消息的規律進行總結。有人認為,中紀委“週一拍蠅,週五打虎”是為了抓住節點,讓受眾形成點擊期待;也有的匯總發現,18:00至18:15是2014年官員“最容易落馬”的時間,依據是這一時間共有45名官員被宣佈接受調查。周永康、徐才厚等重大案件的公佈都是在這個時間段。

然而,據一位瞭解中紀委宣傳部內部運作的人士介紹,被稱之為“拍蒼蠅”的查處違反中央八項規定精神典型案件,每週通報的確是“規定動作”,但週五發布“打虎”資訊,並非刻意安排,只是巧合。在中紀委宣傳部看來,發布反腐消息的原則是,“不追求形式,時間服從工作”。

  事實上,紀律審查資訊的發布程式非常講究,每個環節有專人負責,嚴格保密。接到指令前,各環節都處於待命狀態,但誰也不知道將要發布的資訊是什麼。發布時機要根據當時各種因素,比如被審查對像是否已被帶走,重要的涉案人員是否已經被“控制”等等。既要及時向社會公開,但也絕不能造成打草驚蛇,影響辦案。比如,2015年1月4日,原南京市委書記楊衛澤被帶走,同時南京市委辦公廳副主任張志炎和楊衛澤妻子也被帶走調查。但是,直至張志炎和楊衛澤妻子被順利帶走調查後,楊衛澤被帶走的消息才正式公佈。負責這一部分的工作人員,也往往要隨叫隨到,就算剛剛下班到家,一個電話過來,便要馬上複崗待命。 中紀委與新媒體的親密接觸,帶動了各地紀委、監察廳(局)網站的改版升級。據人民網統計,全國有四分之三的紀委官網都開設了“案件查處”欄目並及時更新。

  不過,在向移動客戶端的進擊中,中紀委依然走進了前面。2015年1月1日,中央紀委監察部網站手機客戶端(以下簡稱客戶瑞)正式上線,成為第一個擁有單獨客戶端的國家部委。其《新年的話》中這樣寫道:“2015年,我們說的第一句話:黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上。”

客戶端頁面整體風格簡潔大方,要聞、訪談、黨風、審查、巡視、閱微、觀點、圖說、專題九大版塊,可隨意自行拖動排序或刪除,契合了移動客戶端個人定制化的特徵。

客戶瑞延續了第一時間發布獨家消息的慣例。“據貴州省紀委消息:經貴州省委批准,貴州省公安廳交通管理局副巡視員陳建州涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。”這是客戶瑞第一天上線發布的反腐敗案件資訊,題目就叫《2015年公佈的第一起涉嫌嚴重違紀案件》。1月4日,2015年第一個工作日,“江蘇省委常委、南京市委書記楊衛澤涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查”的消息,也第-時間出現在客戶端上。這是2015年第一個落馬的省部級高官。

最大要求是讓者百姓聽得懂

深藍色的背景布,上面白色黑體印著“中央紀委監察部網站”字樣,前面一張開闊的三角形訪談桌,這是中紀委網站為開辦網絡視頻節目專門搭建的演播大廳。“燈光、攝影、化妝,一切都感覺很專業。”曾經做為嘉賓參與節目錄制的中國人民大學國際關系學院副院長金燦榮這樣描述,“甚至比有些電視台的訪談感覺都要好一些。”

金燦榮是《反腐三人談》節目第一期的嘉賓。這是中紀委宣傳部所做的一檔原創視頻訪談欄目。每期節目會有一位主持人和兩位嘉賓一起來講評反腐政策和文化,邀請的嘉賓有中央巡視工作領導小組辦公室副主任,有中央辦公廳法規局的處長,也有英國倫敦政治經濟學院亞洲研究中心客座研究員,從2014年?月起,已經錄制了九期。

中國社科員中國廉政研究中心副秘書長高波已經做過三期節目的主持人。他告訴《中國新聞週刊》記者:“雖然節目的策劃、創意到節目形式,包括嘉賓的選擇都是中紀委決定的,但沒有對話題談論有過多的口徑限制。”

掘瞭解,中紀委為了做好《反腐三人談》的節目,專門拿著腳本到中央電視台調研,最後節目組決定不彩排,參與錄制的嘉賓也不用提前彩排對詞,直接錄制。

“節目錄制過程非常輕松。”高波說,“也不覺得是主持人,嘉賓或者什麼角色,就像是一個學術研討。所以第一期節目我們錄了一個多小時,後來考慮受眾,將一些過於漫談的內容剪輯掉了。”

相對於節目時長在三十分鐘左右的《反腐三人談》節目,中紀委還推出了一個體量相對輕便的視頻節目《微評論》。該節目針對一些社會熱點話題評論解讀,比如“八項規定”的推行是如何體現依法治國的精神的,或針對《人民日報》發表的評論文章《反腐,一場必須贏的價值觀較量》進行討論。

節目主持人楊禹告訴《中國新聞週刊》,“話題的內容一般由中紀委決定,也會列出一些供參考的題目,但不要求必須談。中紀委對節目最大的要求就是,盡量選擇老百姓聽得懂的通俗語言,另外是要大氣穩重,不能瞎聊天。”

錄制節目在哪里?三位受訪者一致表示:不在中紀委辦公樓內,但是不能說。 除了自辦的原創節目,中紀委宣傳部還與中央電視台合作的四集專題片《作風建設永遠在路上》。據瞭解,這部專題片的所有制作工作都吸收了專業人員參與,先後赴18個省區市,拍攝了30多個案件,對案件當事人、舉報人和紀檢監察幹部等近百人進行了采訪。

2013年1月,正值中央剛剛推出八項規定,無錫市鴻山街道幹部一行83人花費38.8萬公款到廈門開務虛會一事,作為第一批違反中央八項規定精神的六起典型案例之一,向全國作出通報。

這起案件的舉報人周健康是江蘇省無錫市建新村村民。他沒想到,舉報成功後,中紀委還會對事件進行回訪。“這麼一個小案子,也可以引起這麼大的轟動。”周健康非常開心地告訴《中國新聞週刊》,“這足以說明我們黨對腐敗現象揪住不放的態度。”在專題片中,周健康毫不掩飾自己在舉報成功後的愉悅。他目光灼灼,滿臉笑容地講述他看到的變化:“現在不符合中央規定的事情都不做了。”

這樣出挑、現代的傳播行動甚至也讓內部工作人員驚訝。一位中紀委宣傳部工作人員在公共平臺上透露,中紀委的對外宣傳策略一直很傳統,不求出彩,但求無過,稍微“出挑”的宣傳方案就很難被通過。他說,七八年前,曾經推動中紀委有關部門負責人與中央人民廣播電台新聞之聲的“廉政第一線”欄目做電話連線,負責人員忙上忙下,跑前跑後,最終在最後一刻獲得批准,激動得差點流淚。然而現在,中紀委卻主動做出更貼近社會的改變。

  網絡舉報近一半

  不過,對於中紀委來說,新媒體最重要的責任還是接受舉報。在中紀委網站首頁第二屏,就可以看到右側一排非常醒目的紅色按鈕“我要舉報”,輔以“舉報指南”“舉報查詢”“其他舉報網站”等。

舉報人需先按要求填自己的姓名、地址、身份証號等個人資訊,接著填寫被舉報人姓名、職務、級別、所在地區等資訊,便可直接在“正文”框中填寫舉報內容。如今,中紀委“特別鼓勵署真實姓名和準確聯系方式的實名舉報。對認定為實名舉報的,優先辦理,及時回復”。舉報內容框最多可容納6000字,如果仍未說清問題,還可發送附件,最多可同時上傳5個1M大小的文件。

2014年12月9日,中紀委網站新增反腐敗國際追逃追贓線索舉報平臺,開始接受海內外人士對党員和國家工作人員逃往國(境)外,或者向國(境)外轉移涉嫌違法違紀資產等行為的舉報。據瞭解,目前這一平臺已經接到了不少有價值的舉報線索。

崔少鵬在訪談中特意指出,“每一位通過網站進行舉報的舉報人都會得到一個唯一的查詢碼。拿著這個查詢碼,可以及時地查詢舉報的受理情況,這個碼是唯一的,只有舉報人自己能看,其他人看不到。” 舉報所經歷的歷程,《作風建設永遠在路上》專題片有所透露。涉及中央管理幹部違紀違法問題的舉報,將會移送中央紀委監察部機關有關部門;涉及非中央管理幹部違紀違法問題的舉報,將由下級紀檢監察機關(機構)受理。轉送原則是“分級負責、歸口辦理”,比如舉報村支部書記違紀,則會劃分到該村所在縣紀委信訪舉報部門處理。對不屬於紀檢監察機關受理範圍的信訪事項,轉送有處理權的部門或單位。中央紀委還規定:對轉交下級紀檢監察機關的信訪舉報,要採取實地督辦、電話督辦、發函督辦、匯報督辦等方式,督促檢查。最終,信訪舉報辦理終結後,承辦的紀檢監察機關按照有關規定,向實名舉報人反饋處理結果。

20巧年1月4日,客戶端上線第三天,就推出了《舉報直通紀委,只需一鍵收藏》的文章,將中紀委以及全國31個省區市和新疆生產建設兵團的舉報電話、舉報鏈接以及信訪辦公室的地址一次性完整公佈,除此以外,還在《帶你走進中央紀委監察部》系列報道中,發布了會議准備、會議現場以及來訪接待大廳、電話網絡舉報中心多組“揭秘性”的工作照片。

舉報條件的便利化,使得網絡舉報越來越成為群眾舉報的第一選擇。中紀委信訪室在今年3月接受《人民日報》采訪時表示,網絡舉報如今已占舉報總量的近一半。

組建網站之時,王岐山曾指示,“網站發展一定不要‘雞窩子氣’,就是沒有後勁。”如今,中紀委這個媒體江湖新門派似乎還保持著它的強勁發展力。中國社科院中國廉政中心副秘書長高波評價說,“中紀委順應時代發展趨勢,邁向網絡化、打造客戶端,這將使黨務紀務公開更快捷,監督舉報更暢通,開門反腐更有成效。”

(楊迪/文)


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU