台輿論:習近平最新對台講話定調重要節點上的兩岸關係

  【中新社臺北5月5日電】引起海內外矚目的“習朱會”舉行後,臺灣多數輿論觀點認為,中共中央總書記習近平就兩岸命運共同體所提出的五點主張,為處於新的重要節點上的兩岸關係“定調”。

  臺灣各大平面、廣電、數字媒體5日以重點版面、篇幅報導此次國共領導人會面。《聯合報》前四個版面是此次會面的特別報導,從“聚焦青年”、“現場直擊”、“政治效應”等角度深入報導並分析此次兩黨領導人會面所傳達的訊息,“民意論壇”版面刊載了6篇相關評論文章。

  其中,淡江大學國際事務與戰略研究所教授王高成的評論文章指出,此次會面對於未來兩岸關係發展具有重要意義。他具體分析,此次兩黨領導人會面再次確認了“九二共識”為兩岸關係發展的基礎,從而建立基本互信,有利於未來互動。兩岸關係的發展將注入新內涵,著重增進所謂“三中一青”的利益,並鼓勵兩岸年輕人的參與和交流。臺灣參與亞投行、“一帶一路”及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的訴求獲得大陸領導人正面回應。

  《中國時報》、《旺報》5日發表的聯合社論指出,此次國共兩黨領導人會面理性、務實,達成兩岸關係鞏固傳承、深化發展兩大目標,有利於兩岸和平發展大局及兩黨深化互信。

  在會面中,習近平就兩岸間長期存在的政治分歧和難題提出應“慮善以動,動惟厥時”。援引自《尚書》的這句古語也在臺灣引起媒體關注,上海臺灣研究所常務副所長倪永傑為《中國時報》分析指出,大陸對兩岸政治分歧有一定急迫性,冀望中國國民黨主席朱立倫能承擔政治責任,把握住歷史時機,促進兩岸政治問題的解決。

  就習近平在會面中提出應認真思考處於“新的重要節點上”的兩岸關係該如何走,淡江大學中國大陸研究所教授趙春山接受中央社採訪時也表示,國共應該加強交流,開拓創新。

  趙春山建議,朱立倫已成為國民黨主席,未來應針對大陸政策建立一套“繼承又有創新”的論述,以因應環境的改變;並凝聚國民黨及支持者的共識,努力取得執政地位,落實自身政策主張。

  對於民進黨方面提出多項質疑,前臺中市長胡志強5日上午接受廣播節目專訪時指出,參加亞投行等融入區域經濟的問題非常重要,臺灣不能落後;民進黨不要還沒為兩岸做些什麼就不斷批評,這並不是好事。《聯合報》同日社論也指出,民進黨如果仍然認為“沒有民共關係也是一種關係”,慎勿落入縱使重返執政、在兩岸關係上卻形同被判出局的困境。

廈門借助自貿區片區平臺擴大對台旅遊合作

  【中新社廈門5月5日電】廈門市5日揭牌設立福建自貿試驗區廈門片區旅遊人才(廈門)培訓基地和海峽兩岸導遊領隊(廈門)培訓基地,先行先試擴大對台旅遊合作。

  廈門市旅遊局局長孔曙光在當天揭牌儀式上稱,福建自貿試驗區廈門片區各項建設正在全面推進中,該培訓基地的設立,是發揮廈門對台優勢、加快廈門市旅遊發展和人才培訓的一項重大舉措,也是國家旅遊局支持福建自貿試驗區旅遊業開放,進一步擴大對台旅遊交流、打造廈門海峽旅遊品牌的重要舉措。

  廈門市一直致力於推動與臺灣的旅遊交流與合作,著力構築兩岸交流交往的前沿平臺。福建自貿試驗區廈門片區獲准設立後,該市旅遊局大膽先行先試,探索兩岸旅遊人才交流合作新模式、新途徑和新領域,依託廈門旅遊培訓中心構築兩岸旅遊人才、導遊領隊培訓基地這一前沿平臺,探索開展臺灣導遊領隊在福建自貿試驗區換證執業、自貿試驗區臺灣籍居民參加導遊資格考試等業務,同時擴展與臺灣旅遊行業的各類專項培訓、研討,培養兩岸急需的導遊領隊和旅遊專業人才,建設兩岸旅遊發展人才支撐平臺、兩岸旅遊交流合作平臺和兩岸旅遊專業人才培養平臺。

  此前,廈門已在兩岸導遊領隊培訓方面先行先試,從2008年至今,該市已與臺北、台中、高雄、金門、澎湖等臺灣縣市聯合舉辦過兩屆“海峽兩岸導遊之星大賽”,組織該市導遊協會和優秀導遊骨幹兩次赴台與臺灣導遊領隊展開深度業務交流;每年邀請臺灣資深旅遊從業人員來廈進行專題講座。

  廈門市是大陸居民赴台游經由口岸人數最多和接待臺胞過夜數量最多持續保持領先的城市,據統計,2014年,大陸居民經廈門口岸赴臺灣團隊旅客數達266746人次,比增121.82%,呈現同比翻番的快速增長勢頭;同年該市共接待臺胞來廈入境過夜701038人次,同比增長6.02%。

兩岸海事部門首次在“兩馬”附近海域聯合執法

  【中新社福州5月5日電】5日,兩岸海事部門派出6艘巡邏船艇,在“兩馬”(指福州馬尾、臺灣馬祖)附近水域展開聯合執法行動,共同打擊海上違法采運砂行為。

福州海事局負責人對此表示,此次專項行動是兩岸海事部門首次在“兩馬”附近水域開展的聯合巡航執法,對於海峽兩岸共同打擊非法采砂、共保“兩馬”水域平安具有重要意義。

  在當天的專項行動中,福州海事部門派出“海巡0805”和“海巡08206”等2艘巡邏船,臺灣相關方面派出“連江艦”、“PP10037”等4艘巡邏艇,雙方在“兩馬”附近水域共同圍堵查處了一艘試圖逃逸的約5000噸級非法自吸砂船。

  為保障“兩馬”附近水域水上交通安全,經與臺灣有關方面溝通協商,榕台海事部門早前達成在“兩馬”附近水域聯合巡航執法的一致意見。

福州海事局負責人表示,下一步,福州海事部門將加強與臺灣有關部門的溝通和交流,建立合作機制,推動兩岸海上聯合執法常態化。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU