廣交會出口成交連續4屆下滑中國外貿形勢仍嚴峻

  【中新社廣州5月5日電】第117屆中國進出口商品交易會(廣交會)5日在廣州落下帷幕。官方資料顯示,本屆與會採購商184801人,出口成交1720.96億元(人民幣,下同)。這是自113屆廣交會以來,連續4屆到會採購商人數、出口成交雙雙下滑,表明中國外貿形勢仍然嚴峻。

  被譽為中國外貿“晴雨錶”與“風向標”的廣交會,是中國最大的外貿出口展會。今年一季度中國外貿“春寒料峭”,進出口總值5.54萬億元,同比下降6%,本屆廣交會更加引為關注。

  廣交會新聞發言人劉建軍介紹,歐盟經濟復蘇疲軟,日本提升消費稅導致增速下降,俄羅斯盧布大幅度貶值及新興國家地區增速放緩,都對本屆廣交會到會採購商人數造成影響。除美國、澳大利亞外,發達國家和地區普遍低迷,到會採購商人數均有所減少。與上屆同期相比,歐洲減少17.88%,日本減少11.87%。

  與此同時,在中國推進“一帶一路”建設的情況下,廣交會在本屆展會加強對“一帶一路”沿線國家的招商力度。資料顯示,本屆展會“一帶一路”沿線國家與會採購商80954人,比上屆同期增長0.8%,占與會總人數的43.81%。其中,印度、巴基斯坦、孟加拉等國家到會人數增長迅猛,增幅均超過30%。

  不容忽視的是,在採購商人數連續4屆下降的同時,廣交會出口成交也連續4屆出現下滑。資料顯示,第117屆廣交會出口成交1720.96億元,比第116屆下降3.97%,比第115屆下降9.64%。

  劉建軍稱,在國際市場日趨激烈的競爭和嚴峻的外貿形勢下,“中國外貿企業要有自身的能量,否則的話就是大浪淘沙。”

  對於占比達80%的中小企業,劉建軍稱,廣交會仍是中小企業走向國際市場的孵化器,通過這個平臺去結識世界各個國家和地區的採購商。現在很多企業的戰略在發生轉型,不只是看重歐美市場,還有新興國家地區,包括非洲、南美,廣交會的到會採購商結構也在不斷優化。

  除此之外,廣交會也力圖打造“智慧廣交會”,打造外貿新優勢。本屆展會上,廣交會首次推出“廣交會新品發佈中心”,意在將中國企業的新產品、新技術、新設計,及時推送給全球採購商;同時,發揮廣交會線上、線下資源優勢,為中國企業的新品及科技創新提供高效的推廣。

未來一段時期中國外貿或保持中低速增長

  【中新社北京5月5日電】中國商務部5日發佈的一份報告稱,受外需不振等諸多挑戰影響,未來一段時期,中國外貿可能保持中低速增長。

  當日發佈的這份《中國對外貿易形勢報告(2015年春季)》(簡稱《報告》)稱,2014年,中國外貿總體保持平穩增長,國際市場份額進一步提高,貿易大國地位更加鞏固,結構繼續優化,品質和效益不斷改善。

  海關資料顯示,2014年,中國貨物進出口總額增長3.4%。這一增速低於官方當年制訂的預期目標,但卻高於全球貿易增速2.7個百分點。同年,中國出口占全球份額為12.7%,比2013年提高0.6個百分點。

  對於2015年一季度的外貿表現,《報告》稱,在全球貿易總體下滑的背景下,中國出口保持增長勢頭,但受進口價格大幅下降、部分重要產品進口數量減少影響,進口降幅較大。

  資料顯示,今年一季度,中國進出口下降6.3%。其中,出口增長4.7%;進口下降17.6%。順差增長6.1倍。

  《報告》認為,2015年,世界經濟將延續溫和復蘇態勢,不穩定不確定因素較多,國際競爭更加激烈。中國經濟開局平穩,結構調整穩步推進,新生動力加快孕育,但仍面臨下行壓力。中國外貿特別是出口具備增長的基礎條件,但形勢的嚴峻性、複雜性沒有根本改變,不穩定不確定因素較多,挑戰和壓力還在增大。

  《報告》指出,未來一段時期,中國外貿發展面臨外部需求不振、傳統競爭力有所弱化、外部限制措施增多等諸多挑戰,加上國際市場份額已處於較高水準、進一步提高份額難度增大,中國外貿可能保持中低速增長。

  《報告》同時強調,中國外貿發展仍具備一系列有利因素和條件。中國政府將不斷提高貿易便利化水準,積極培育外貿競爭新優勢,改善財政和金融服務,説明企業開拓國際市場,促進外貿發展。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU