希臘債務談判仍無突破IMF警告或將撤銷財政支持

  【中新社北京5月5日電】綜合消息:希臘債務談判仍沒有突破。而國際貨幣基金組織(IMF)方面警告稱,可能撤銷對希臘的援助資金。這一消息引發國際市場的普遍關注。

  奧地利財政部長漢斯‧謝林5日表示,希臘債務談判取得了一些進展,但沒有取得突破。他說,無法預測希臘與債權方是否可以在下周達成協議。

  謝林還說,自希臘政府重組債務談判團隊之後,談判氣氛已經有所緩和。希臘總理齊普拉斯上月底決定重組政府談判團隊,削弱希臘財政部長瓦魯法基斯的話語權。

  英國《金融時報》的消息稱,IMF歐洲部主管湯姆森向歐元區各國財長傳達了有關可能撤銷希臘援助資金的警告。希臘正努力爭取債權方繼續提供援助資金,而IMF在這其中起到關鍵作用。如IMF不再提供支援,希臘財政狀況將面臨重大影響。

  報導稱,湯姆森還談及了債權方對希臘實行債務減免的可能性。但目前德國等希臘的主要債權國態度仍比較強硬,反對對希臘實施債務減免。

  上述消息傳出後,希臘國債收益率又開始上漲。歐盟方面則調低了希臘的經濟增長預期。歐盟委員會5日說,希臘經濟今年前三個月明顯下滑。

  希臘勞工部長斯科勒蒂斯則批評IMF堅持要求希臘實施勞工改革,包括逐步結束對養老金的政府支持,維持低工資標準等。斯科勒蒂斯稱,如果談判未能取得共識,主要責任不應歸咎於希臘。

  希臘財長瓦魯法基斯據報仍受政府信任,並將繼續參與債務談判進程。他4日通過社交網路強調,儘管外界有關於他的傳言,他自己仍然在擔任希臘財長。

  希臘官方目前繼續遊說歐洲債權方和歐元區國家能夠儘快提供援助。希臘副總理德拉加薩基斯5日將在德國法蘭克福會見歐洲央行行長德拉吉。瓦魯法基斯本周則將巡訪義大利、西班牙和法國等歐洲多國。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU