中歐舉行第五輪高級別戰略對話

  【中新社北京5月5日電】中國國務委員楊潔篪5日在北京與歐盟外交與安全政策高級代表兼歐盟委員會副主席莫蓋裡尼共同主持第五輪中歐高級別戰略對話。

  楊潔篪說,當前發展中歐全面戰略夥伴關係的重點是落實習近平主席去年訪歐時同歐方領導人達成的重要共識,共同建設中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關係。雙方應繼續加強戰略溝通與協作,增強相互理解和信任,大力推動經貿合作,加快投資協定談判,培育新的合作增長點,促進人文交流,加強在氣候變化、互聯互通等領域合作,共同做好今年第十七次中國歐盟領導人會晤籌備工作。

  莫蓋裡尼說,歐中是真正意義上的戰略夥伴,雙方合作領域廣泛,合作機制穩定成熟。歐盟願繼續擴展和深化同中國的合作,推動歐中關係及各領域務實合作更上層樓,使雙方人民更多受益,並在全球和地區事務中共同發揮更大作用。

  楊潔篪指出,今年是第二次世界大戰以及中國人民抗戰勝利70周年。中國政府將舉行紀念活動,目的就是銘記歷史、緬懷先烈、珍視和平、開創未來。中歐要共同推動國際社會捍衛二戰勝利成果,堅持聯合國憲章宗旨和原則,為促進世界和平與發展作出更大貢獻。

  莫蓋裡尼表示,歐盟不會忘記中國人民在二戰期間作出的巨大犧牲,願同中方加強合作,促進聯合國在國際事務中發揮重要作用,共同維護世界和地區的和平與穩定。

  對話後,楊潔篪和莫蓋裡尼共同會見了記者。中歐高級別戰略對話開始於2010年,隔年在中國與歐盟輪流舉行。對話內容包括中歐政治關係、經濟合作,以及共同關心的國際和地區熱點問題。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU