私隱周舉行系列活動喚起社會關注私隱

  【本報訊】2015「私隱週」於5月3日至9日舉行 ,期間個人資料保護辦公室會舉行多項宣傳活動。個人資料保護辦公室昨日下午三時舉行『「2015私隱週」暨「澳門中學及大專學生對個人資料保護的認知狀況及需求調查研究」(2014)發佈』記者會,由主任馮文莊及副主任楊崇蔚介紹本年度「私隱週」活動詳情,以及公佈「澳門中學及大專學生對個人資料保護的認知狀況及需求調查研究」(2014)結果。

  2015私隱週

  為強化大眾的個人資料保護意識,喚起社會對私隱的關注,「亞太區私隱機構組織」(Asia Pacific Privacy Authorities, APPA )的成員,每年均會共同推出「私隱週」活動。

  作為成員之一的個人資料保護辦公室,今年亦繼續舉辦「私隱週」,並以「資訊安全」為主題。期間,個人資料保護辦公室會舉行多項活動,包括公佈「澳門中學及大專學生對個人資料保護的認知狀況及需求調查研究」(2014)、「青少年安全上網」研討會,以及「安全上網」中文徵文比賽頒獎禮等。此外,因應年度主題,本辦公室亦製作了專題網頁及動畫宣傳短片,並印製海報、小冊子,期望透過多元化的方式,推動社會思考及討論互聯網與私隱的問題,同時宣傳在使用互聯網時應注意個人資料保護的訊息。

  此外,為進一步加強青少年的個人資料保護教育,長遠配合部門的推廣工作,個人資料保護辦公室亦特別推出卡通代言人PACO,期望藉其活潑形象,輕鬆地提醒大眾:注意私隱風險,謹慎處理及保護個人資料,有需要時應及時行使反對權。以PACO為主角的電視動畫宣傳片,亦會於「私隱週」期間首播。

  「澳門中學及大專學生對個人資料保護的認知狀況及需求調查研究」(2014)

  為了解澳門青少年對個人資料保護的情況,個人資料保護辦公室於2014年第四季,委託澳門大學教育學院教育研究中心進行「澳門中學及大專學生對個人資料保護的認知狀況及需求調查研究」(2014)。

  個人資料保護辦公室希望,是次研究能有助準確了解現時青少年及教師(主要是高等及非高等教育學生及老師)對於個人資料保護的認知、態度及需求,以便個人資料保護辦公室更好與教育界合作安排具針對性的宣教內容,完善個人資料保護的教育建設,及早培養澳門青少年的個人資料保護意識,進而將正確的個人資料保護知識普及至全社會,亦為開展個人資料保護的其他相關工作提供參考。

  研究以問卷調查、深度訪談及教材分析形式進行,對象涵蓋中學生、大專生及教師。問卷調查的部分共收有效問卷3,271份。

  根據研究結果反映,不論在日常生活還是在使用互聯網、智能手機時,學生都基本意識到當中可能涉及的個人資料處理風險。然而,基於個人習慣、尤其在資訊科技提供了快速和便捷的操作條件下,抵銷了受訪學生的私隱安全意識,以致出現受訪學生關注私隱風險管理,但實踐力偏低的情況。

  結合問卷調查量化研究及訪談內容分析,大部分受訪學生對個人資料的認知較模糊,相對來說,教師的保護意識較高。不過,在相關教學方面,由於課時所限,加上欠缺系統教材,以及教師教育、教師培訓項目在個人資料保護相關內容仍處於空白,妨礙教師有效開展個人資料保護教學工作。

  在監察協調《個人資料保護法》執行過程中,個人資料保護辦公室明白執法、宣傳雙線並行的重要性,參考是次研究報告的結果,個人資料保護辦公室將會檢視宣傳策略,完善普法內容及擴大宣傳對象,並因應不同層面受眾的特性開展針對性的宣傳內容,加深青少年對澳門與個人資料保護相關法律的認識。

  除了針對大眾及行業的宣傳,個人資料保護辦公室亦會爭取與教育界合作,就加強個人資料保護教育內容商討可行方向。

  有關「澳門中學及大專學生對個人資料保護的認知狀況及需求調查研究」(2014)摘要已上載至個人資料保護辦公室網頁(www.gpdp.gov.mo/paw)。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU