印尼槍決8名毒販澳洲召回大使

  【香港中通社4月29日電】綜合消息:當地時間29日淩晨,印度尼西亞槍決8名毒販,分別是2名澳大利亞人、4名尼日利亞人、1名巴西人和1名印尼人。槍決實施後數小時,澳大利亞總理阿博特宣佈召回本國駐印尼大使以示抗議。

  當地時間29日淩晨零點30分左右,8名毒販在爪哇海岸的努沙坎邦安島被12名槍手執行槍決。此次被槍決的毒販中包括2名澳大利亞籍“巴厘九人組”成員,即31歲的華裔安德魯‧陳以及34歲的蘇庫馬朗,兩人於2005年企圖在巴厘島走私8.3公斤海洛因至澳大利亞而被捕。

  據澳洲網披露,在臨行前,2人與其他6名死刑犯一同唱起《奇異恩典》。《悉尼晨鋒報》報道,出於人道考慮,印尼方面要求死刑犯頭戴眼罩,但遭到8名犯人的斷然拒絕,他們選擇在歌聲中直面行刑者直到生命最後一刻。據費爾法克斯傳媒透露,8人均被射中心臟後死亡。

  原定與其他8名毒販一同被槍決的還有菲律賓婦女瑪麗‧簡‧維羅索,但印尼當局在最後時刻決定搶下留人,對其暫緩執行死刑。

  數年來澳大利亞政府一直與印尼當局溝通,呼籲赦免兩人,但均以失敗告終。

  此次槍決計劃還招致其它國際施壓和譴責,聯合國秘書長潘基文稱印尼總統佐科“亟需考慮宣佈暫停在印尼施行死刑,并最終廢除這一制度”。歐洲理事會秘書長托爾比約恩‧亞格蘭呼籲印尼當局保持克制,并稱死刑是“一種永遠無法修正的不公平”。28日,澳大利亞、歐盟以及法國發表聯合聲明,要求印尼“反省死刑對印尼的國際地位和聲譽帶來的影響”。

  自去年10月就任總統以來,佐科反復強調會採取強硬手段打擊毒品,并表示不會對毒販開恩,會拒絕所有涉毒死刑犯的上訴申請。

  29日槍決執行後數小時,澳大利亞總理阿博特宣佈將召回本國駐印尼大使保羅‧格里格森以示抗議。阿博特還表示,兩國已經停止部長級接觸,而且未來一段時間內也不會恢復。

  此外,澳大利亞每年會向印尼提供6億澳元的援助。澳大利亞外交部長畢曉普表示,會另行處理對印尼的經濟援助計劃,有人權律師號召將這筆錢提供給剛剛受到強震摧殘的尼泊爾。

  印尼的一些毒品法規堪稱全世界最嚴厲,並且在2013年恢復暫停四年的死刑執行。印尼國家輯毒局指出,每天有33名印尼人因為毒品而死亡。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU