國臺辦:大陸和台灣同屬一中從未改變

【新華社北京4月29日電】國務院臺辦發言人馬曉光29日在例行新聞發佈會上表示,1949年以來,海峽兩岸雖然尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變。2008年以來,在“九二共識”基礎上兩岸關係實現了和平發展,這就是兩岸關係現狀。

有記者問:民進黨主席蔡英文日前表示,民進黨處理兩岸關係的基本原則是“維持兩岸的現狀”。該黨發言人稱,所謂“維持兩岸的現狀”是指2015年的現狀而不是1992年的現狀,請問發言人對此有何評論?兩岸的現狀到底是什么?馬曉光在答問中作上述表示。

有記者問,有消息稱日本首相安倍晉三的親信以及前首相野田佳彥將先後率團訪台,請問發言人對此有何看法?

馬曉光回答說,眾所週知,我們對待我們的建交國與台灣交往問題的態度是一貫的,也是明確的。

馬英九:兩岸關係與“九二共識”“相合則旺相離則傷”

【新華社台北4月29日電】台灣當局領導人馬英九29日表示,“九二共識”是確保兩岸和平與繁榮的關鍵。兩岸關係發展與“九二共識”“相合則旺,相離則傷、相反則蕩”。

為紀念“汪辜會談”22週年及“胡連會”10週年,馬英九當日在台灣方面陸委會辦公處以“和平與繁榮——兩岸共同的未來”為題發表了談話。

他說,22年前的今天,海基會董事長辜振甫與海協會會長汪道涵,在新加坡舉行會談,簽署4項協議。這是兩岸達成“九二共識”後的第一個成果,也是開啟兩岸制度化協商的重要里程碑。10年前的今天,在野的國民黨主席連戰先生訪問大陸,與時任中共中央總書記胡錦濤先生達成五項共同願景,為兩岸回歸“九二共識”奠定基礎。在這個歷史紀念日來到陸委會,和大家共同回顧與前瞻兩岸關係的發展,具有特別意義。

馬英九表示,“九二共識”對台灣的最大意義,就是兩岸對最敏感的一個中國問題,終於找到了雙方都可接受的政治基礎,而且是“兩廂情願”。如果沒有“九二共識”,就不會有“汪辜會談”,更不會開啟2008年後兩岸和平發展的機會之窗,可見“九二共識”真正是確保兩岸和平與繁榮的關鍵。

他表示,20多年來兩岸互動經驗證明,雙方遵守“九二共識”,兩岸關係就穩定前進;不遵守,兩岸關係就動蕩倒退。例如“汪辜會談”只開了一次就因為“兩國論”與“一邊一國論”而成絕響,而且兩會協商一停就是十年,導致兩岸關係空轉,台灣錯過不少發展升級的寶貴機會,令人感慨不已。

針對台灣一些人士對“九二共識”有歧見,提出要建立新的兩岸論述,馬英九表示,民進黨主席蔡英文有責任明確回答“‘維持兩岸現狀’的‘現狀’是什么”“如何維持這個現狀”這兩個問題。

他強調,兩岸能在一個中國議題上達成難得的政治交集,成為兩岸關係和平發展的基礎,得來不易,雙方都要用心珍惜,不要偏離。7年來成功經驗證明,“九二共識”確實可以為兩岸帶來各種和平紅利,是務實可行的。

朱習會 國台辦:一定會有積極成果

  【中央社北京29日電】中國大陸國台辦發言人馬曉光今天針對「朱習會」說,國共兩黨領導人會面對推動兩黨及兩岸關係穩步向前都有重要意義,相信兩人為此廣泛深入交換意見,「一定會取得積極成果」。

  此外,針對大陸方面出席「國共論壇」的最高層級官員是何人,馬曉光並未正面答覆,僅指出「中央領導同志屆時會出席論壇」。

  大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答媒體相關提問時,作上述表示。

  馬曉光表示,國共兩黨領導人會面,對保持兩黨交往,增進良性互動,推進兩黨關係和兩岸關係穩步向前都具有重要意義。

  他說,大家知道,國共兩黨對於維護台海和平、促進共同發展、增進兩岸民眾福祉,對於「反對台獨、堅持『九二共識』」,堅定不移地走和平發展道路,都具有廣泛共識。

  馬曉光指出,大陸期待並相信國共兩黨領導人會面,對兩黨關係和兩岸關係廣泛深入交換意見,「一定會取得積極成果」。

連胡會十周年 張志軍撰文重申九二共識

  【中央社台北29日電】今天是「連胡會」10周年,大陸國台辦主任張志軍今天在中共機關報人民日報發表文章。張志軍說,堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎,是保持兩岸關係和平發展方向和成果的根本保障。

  中國國民黨前主席連戰也撰文紀念「和平之旅」10週年,與張志軍文章同在11版刊登。

  張志軍在文中對開創兩岸關係新未來提出四點堅持,除前述的九二共識外,另外三個堅持則是,堅持兩岸關係和平發展的正確道路,是兩岸負責任政黨的應有作為;堅持穩步進取、克難前行的務實思路,是推動兩岸關係和平發展的有效途徑。

  他最後強調,堅持不斷增進兩岸同胞的利益福祉,是推進兩岸關係和平發展的根本宗旨。

  大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍表示,2005年4月,時任中共中央總書記胡錦濤邀請中國國民黨主席連戰率團訪問大陸,兩黨領導人在北京舉行會談並共同發布「兩岸和平發展共同願景」。

  張志軍認為,「這是一個在兩岸關係發展史上值得紀念的重要日子」。張志軍說,國共兩黨邁出的這歷史性一步,對兩黨和兩岸關係產生了重大深遠影響,改變了兩岸關係發展的歷史軌跡。

  張志軍總結了「共同願景」的三大意義。包括提出反對台獨,共同謀求兩岸關係和平穩定發展,開創和平雙贏的新局面;兩黨確立九二共識為促進兩岸關係和平發展的政治基礎。

  以及提出共同促進恢復兩岸協商談判、促進終止敵對狀態、促進兩岸經濟全面交流合作、促進協商台灣民眾關心的參與國際活動問題、建立黨對黨定期溝通平台等5項重要工作。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU