馬英九:提出以APEC模式入亞投行

  【中央社台北29日電】就台灣參與亞洲基礎設施投資銀行,馬英九今天表示,政府提出以亞太經濟合作會議(APEC)模式參與,但如果沒有在平等尊嚴條件下,政府寧可不加入。

  馬英九上午視導“行政院”大陸委員會並發表談話,隨後回答媒體提問時,作上述表示。

  媒體詢問,馬英九提出希望在任內完成3個目標,其中包括兩岸貨品貿易協議、兩岸兩會互設辦事機構,但目前兩岸服務貿易協議都還沒通過,而兩岸兩會第11次高層會談似乎簽署貨貿協議和兩岸兩會互設辦事機構的可能性不高,馬英九如何完成上述目標?

  馬英九答覆說,貨貿協議正在洽談,但碰到瓶頸,政府也在努力突破當中。大陸目前是台灣最大貿易夥伴,如果與大陸協商不能有結果的話,對台灣參與區域經濟整合如跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等會有不利影響。

  馬英九解釋,因為這些國家也在看,如果台灣和最大貿易夥伴都不能談出結果,它們怎麼期待和台灣順利談判?這是具有象徵意義,台灣千萬不能疏忽。

  對台灣參與亞投行,馬英九表示,大陸願意以適當方式和名稱安排,等到6月份章程出來,大家應該會比較清楚用什麼方式參與。政府提出以APEC模式參與亞投行,但如果沒有在平等尊嚴條件下,台灣寧可不參加。

  TPP方面,馬英九說,這方面政府也還在積極努力,美方對台灣展現興趣表示歡迎,但就台灣開放程度上有些意見,也還在協商中;RCEP則是今年才開放非東協國家參與,政府也積極爭取,政府希望能有所突破。

  馬英九指出,以台灣現在處境,這些區域經濟組合一個都不能放棄,台灣國內生產毛額(GDP)有7成靠對外貿易,在這個情況下參與國際經濟組織非做不可,政府會全力衝刺,希望有好結果。

  就兩岸兩會互設辦事機構,馬英九說,就他所知,大部分問題都解決了,就看雙方決心。談判過程中,最大困難是大陸擔心台灣會把這個辦事機構當作外交上的領事館,「但我們沒有這個意思」,也不會具有領事功能。

  但馬英九說,這個辦事機構是要照顧台商或在大陸旅行、求學的台灣民眾,主要為人民服務,完全不用有不必要的政治聯想,大陸現在也已了解。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU