美日同盟強化維持霸權 中方促美別發錯誤信號

  【本報綜合】有專家表示,美國與日本涉及安保一系列最新政策動向是要達到主導和維持地區霸權的目的。對於美日重申安保條約適用釣魚台,外交部發言人洪磊回應,中方敦促美方恪守在有關領土主權問題上不選邊站隊的承諾,停止發出錯誤信號。

美日同盟強化目的是維持霸權

  香港中通社4月29日電 據中國日報網29日報道,中國社會科學院日本研究所副所長楊伯江日前就日本首相安倍訪美接受英文《中國日報》採訪進行解讀,表示美國涉及安保一系列最新政策動向是要達到主導和維持地區霸權的目的。

  當被問及美方今年的一系列外交布局是否是計劃要對衝中方在地區上的戰略影響,楊伯江認為,美國要求堅持維護同盟的戰略安排對於維護地區和平安全的重要作用,“與當前的形勢有很密切的關係”。他說:“美國的戰略文化是超現實主義的,所以鑒於中國近期提出一系列構想,無論是‘一帶一路’還是亞投行,都帶有重塑地區秩序的含義在裡面,但是從根本上來講,這些構想不是對現行秩序的取代,更不是破壞,而是一種補充,但它們確實是讓美國感到震撼或者感到震動。”

  此前據報道,4月27日,美日外長、防長“2+2”會議在紐約舉行。雙方發表了修訂的新版《防衛合作指針》,其中聲稱將取消美日安保合作的“地理限制”。美日外長在記者會上再度稱,美日安保條約適用於包括釣魚島在內所有日本施政範圍。奧巴馬和安倍當地時間28日在白宮舉行聯合新聞發布會,奧巴馬稱,美日兩國對中國在南海的活動“都很擔憂”。

  楊伯江就此指出,這次美日發布新版《防衛合作指針》,美國的一個核心目標是要維護《美日安保條約》對於地區、全球和平穩定的主導作用,美日兩國之間是這樣說的;但對於美國而言,是要通過跟日本這樣一個安排,達到一個美國主導和維持地區霸權的目的,這個是非常明顯的。

  對於日本在美日同盟中的地位,楊伯江認為:“重要的一點是,日本固然在美日同盟中的地位是有所上升的,但是我們也看到,大的方面來說美國實現了把日本緊緊的捆在其戰略軌道上的目的——無論是新版日美防衛合作指針還是談TPP(跨太平洋夥伴協議)。”

  此外,楊伯江還注意到美日發表的文本當中還有一句話是維持美國在地區的“核威懾”,他認為,這樣的一句話其實從深層次來看是美國對日本的一種牽制或制約。 “這次美國第一是把它明文化,是想告訴日本:你是安全的,你不要自己動腦筋去搞什麼核武裝。此外,美國通過這樣的一個方式也給日本堵住了後路。把日本更牢固地捆綁在它戰略軌道上。”

美日協防釣魚台 中方:別發錯誤信號

  中新社北京4月29日電,中國外交部發言人洪磊29日在例行記者會上表示,中方敦促美方恪守在有關領土主權問題上不選邊站隊的承諾,停止發出錯誤信號。

  28日,美國總統奧巴馬在與日本首相安倍晉三會談後舉行的聯合記者會上重申,《美日安保條約》適用於包括釣魚島在內的所有日本施政範圍。奧巴馬還對中方在南海的島礁建設活動表達關切。

  對此洪磊強調指出,釣魚島自古以來是中國固有領土。任何人說什麼、做什麼都無法改變這一事實。中國政府和人民堅決捍衛國家主權和領土完整。

  他表示,中方敦促美方採取負責任的態度,恪守在有關領土主權問題上不選邊站隊的承諾,停止發出錯誤信號,為地區和平穩定發揮建設性的作用。

  洪磊說,美日不是南海問題當事方,應採取客觀、公允態度,停止任何可能導致爭議複雜化和損害地區和平穩定的言行。

  另有記者問,美國總統奧巴馬28日在與日本首相安倍晉三會談後舉行的聯合記者會上稱,新版《美日防衛合作指針》使兩國能更靈活地合作應對海上安全、網絡和外空等威脅,日本將在亞太和全球安全方面扮演更重要角色,承擔更大責任。中方對此有何評論?

  洪磊指出,美日同盟是在冷戰時期形成的雙邊安排。中方堅定認為,美日雙方有責任確保美日同盟不損害第三方利益,不損害亞太地區的和平與穩定。“我們將繼續關注美日安保合作的走向。”洪磊說。

美軍擬在日本部署一批最先進武器

  香港中通社4月29日電,美國和日本進一步提升防務合作關係,計劃未來兩年中在日本部署一批最先進的武器裝備,但否認部署這些武器是為了對付中國。

  據美國之音29日消息,美國和日本外交和國防官員27日舉行會晤,并宣佈了近20年來兩國防務合作指南的首次更新。兩國發表的一份聯合聲明說,雙方確認了美國把最先進的武器裝備部署到日本的戰略意義。

  目前已經部署在日本的美國最先進武器包括海軍部署的P-8“海神”遠程海上偵察和反潛機,空軍部署的“全球鷹”無人駕駛偵察機,以及更新後在今年2月抵達日本的“綠灣”號兩栖運輸艦。

  美日官員還宣佈,美國計劃在2017年向日本派駐適合海軍陸戰隊作戰的F-35B 戰鬥機、多艘配備神盾戰鬥系統的戰艦和兩艘配備彈道導彈防禦系統的驅逐艦,并在今年內由更先進的羅納德‧里根號航空母艦替換需要整修的喬治‧華盛頓號航母。

  美國官員說,這些部署是美國實施亞洲再平衡戰略的一部分,并非針對中國。國防部長卡特在新聞發布會上重申了這一立場。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU