中國堅決反對菲越南海非法活動

  【香港中通社4月29日電】中國外交部發言人洪磊29日在例行記者會上回應記者提問時表示,中國對個別東盟國家在南海非法活動表示嚴重關切和堅決反對,要求有關國家立即停止一切侵犯中國主權和權益的言行。

  記者會上有記者問:昨天,東盟峰會發表主席聲明,對目前正在進行的南海島礁建設活動表示關切。一些媒體認為,該聲明對東盟一些成員國長期以來在南海的大規模填海造地和軍事建設活動不置一詞。中方對此有何評論?

  洪磊回應說,中方昨日已對東盟峰會主席聲明表明嚴正立場。長期以來,菲律賓、越南等個別東盟國家在其非法侵占的中國南沙島礁上大興土木,非法進行大規模填海造地,修建機場等固定設施,甚至部署導彈等進攻性武器。例如菲律賓在中國南沙中業島修建機場并進行擴建,并在該島建設碼頭等設施。菲還在中業島、馬歡島和費信島等島礁建設所謂旅遊設施。菲還企圖對在仁愛礁非法“坐灘”的軍艦進行加固以侵占該礁。

  越南在中國南沙20多個島礁實施大規模填海造地,并同步建設了港池、跑道、導彈陣地、辦公樓、營房、賓館、燈塔等大批固定設施。越還在萬安灘、西衛灘、李准灘、奧南暗沙等建設多座高腳屋和直升機平台等設施。中國對上述非法活動表示嚴重關切和堅決反對,要求有關國家立即停止一切侵犯中國主權和權益的言行。

  在28日例行記者會上,洪磊回應相關問題時指出,中方在南海問題上的立場是明確的、一貫的,南海問題不是中國和東盟之間的問題。在堅定維護領土主權和海洋權益的同時,從維護地區和平穩定大局出發,中方始終致力於同直接有關的當事國在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過談判協商解決有關爭議,致力於同東盟國家共同維護南海的和平穩定,并在有關問題上保持了高度克制。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU