一季度經福建口岸赴台旅遊市場增長逾30%

  【中新社福州4月27日電】記者27日從福建省旅遊局獲悉,據統計,今年第一季度,經福建口岸赴臺灣金門、馬祖、澎湖和臺灣本島旅遊人數82500人次,同比增長31.68%。

  其中,團隊遊3919個團組66542人次,同比增長39.98%;個人遊15958人次,同比增長5.6%。經福建口岸赴臺灣本島旅遊的遊客中有30.7%的遊客是經“小三通”赴台旅遊。

  隨著福建省赴台個人遊試點城市的逐步開放,旅遊交通設施的不斷改善和功能的提升,福建赴台口岸優勢日益凸顯,“小三通”赴台旅遊及赴台郵輪旅遊產品受青睞。

  一季度福建省赴台旅遊呈現兩大特點:

  一是赴金馬澎市場日益火爆。隨著“羊羊得意、游馬給利”等獎勵活動的開展,帶動更多的大陸遊客赴馬祖旅遊;廈金“小三通”的舒適便捷和金門游吸引力越來越高,推動了旅客量快速增長。資料顯示,一季度,大陸居民經廈門口岸赴金門、澎湖遊42368人次,比增214.47%。

二是個人遊市場持續升溫。福建省對台旅遊發展區位條件優越,閩台淵源優勢突出。3月18日,龍岩市被列入第五批大陸居民赴台個人遊試點城市,福建省現有廈門、福州、泉州、漳州、龍岩5個全國赴台個人遊試點城市,赴台個人遊發展利好政策日漸完善。

臺灣第三核電廠發生火警意外

【中新社臺北4月27日電】臺灣電力公司第三核能發電廠27日淩晨發生火警意外,該公司強調“沒有造成輻射外泄”。

臺灣當局“原能會”相關說明指出,26日23時58分,核三廠2號機發生輔助變壓器故障並引起火警。廠內消防隊出動完成滅火,火勢於27日0時15分撲滅,二號機安全停機,安全設備動作正常,沒有輻射外泄。

  台電公司在說明會上指出,初步檢查發現輔助變壓器受損,故障後廠內有345KV及161KV兩個電源供電,另有三台緊急柴油發電機備用,不影響電廠反應器冷卻用電安全。

  “原能會”副主委周源卿受訪指出,經檢視,其他設備都確認未受影響;不過,將等候台電公司送交事故原因並審查通過,才會同意二號機重啟運轉。

  據介紹,這是核三廠二號機第四起事故,此前曾於1985年7月、2001年3月及2009年6月發生火災。最嚴重一次發生在2001年,因緊急供電系統電源開關短路引發的火災導致斷路器和開關完全燒毀,幸未釀成重大災害。

臺灣現有四個核能發電廠。因社會各界對於是否發展核電存在嚴重爭議,核一、核二、核三廠今後若干年中將陸續停止運轉,興建過程爭議不斷的核四廠未投入商業運轉就已被封存。

上海正在成為兩岸科技協同創新新樞紐

【新華社上海4月26日電】年過花甲的大陸民用陶瓷領域研發帶頭人之一陳克儉,在近日舉行的第三屆中國(上海)國際技術進出口交易會上成為熱門人物之一。他所在的台灣企業斯米克健康環境技術公司在交易會上推出了“像葉子一樣呼吸”的新型健康板材,並已在大陸申報了發明專利。

“這在以前是不能想像的——由一家來自台灣的企業,花了七年之久,支持大陸的研發團隊實驗各種新型材料,直至發明出採集和加工天然蛭石、進而製成環保板材的全新工藝,現在在大陸的流水線上能直接生產出改善室內空氣品質的‘負離子’建築裝飾板材。”斯米克健康環境技術公司市場部總監鄭學崇說。

而陳克儉則認為,自己正在見證的是“兩岸科技協同創新的一個新時代”。他說,就以斯米克為例,在大陸投資20餘年,最初生產瓷磚、生活用紙,而今自主研發生產環保板材,這就是一個轉型過程。

在第三屆中國(上海)國際技術進出口交易會上,與斯米克相似的台灣企業展商有十餘家,涉及太陽能、3D列印、物聯網、“雲服務”等。

“沒有科技的支撐,這樣的臺企轉型很難實現。近年來從科技領域的發明創新看,上海正在成為兩岸科技協同創新的新樞紐,轉型意識較強、行動較早的臺企已開始感受到‘網際網路+’、工業4.0等兩岸科技的新脈動。”上海市臺辦副主任金雷分析。

今年的技術交易會上,來自台中的豐聯資訊股份有限公司展示了基於台灣精耕農業的“栽培管理系統和糧食溯源解決方案”。通過“農業雲”的概念,土壤環境監測、病蟲害治理、栽培和施肥計劃、氣象預警、農產品銷售等被有機整合在一起。而這樣的平臺又依託上海的軟件企業進行升級“再融合”,進而使台灣經驗“大陸化”。

紮根上海十餘年的台灣“創客”領軍人物李大維分析,傳統觀念中“從台灣到大陸”的技術輻射模式其實正在悄然改變,大陸不僅有大市場,更有科學素養極強的研發力量,可以說兩岸的創新能力已是“旗鼓相當”,在“網際網路+”和工業4.0的催化下,相信更多的大陸研發團隊也會直接加入到臺企中,甚至可以實現跨海同步的創新實驗,這是真正的協同創新。

統計顯示,近年來上海吸引的台資重大項目中涉及科技創新核心領域的臺企數量和資本規模逐年增長,2014年中標世博園區企業總部集聚區地塊的吉富公司,就是以新型薄膜太陽能技術而知名。此外,在大陸創業板上市的鼎捷軟件、在上海股權託管交易中心掛牌的茂霖高分子科技等,也都是兩岸科技進一步實現協同創新的最新見證。

以斯米克公司為例,目前其新型“負離子”建築裝飾板材已在上海、北京、廣東等地開展大規模試點,其中也包括上海的最新制高點——上海中心等。“相信大陸持續增長的內生需求,會帶給兩岸科技研發團隊更多的靈感。”鄭學崇說。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU