國防部新聞發言人:高度關注美日新版防衛合作指針

【新華社北京4月30日電】針對美日發表的新版防衛合作指針以及美日高官近期發表的涉華言論,國防部新聞發言人耿雁生30日對此表示“高度關注”。

在當日舉行的國防部例行記者會上,耿雁生強調,軍事同盟是過時的產物,與和平發展合作共贏的時代潮流相悖。美日強化軍事同盟,將安保合作範圍擴展到全球,會對世界和平與地區穩定產生什麼影響,值得各方高度關注。

耿雁生說,美日同盟是冷戰特定歷史背景下的雙邊安排,應嚴格限制在雙邊範疇之內,不應損害第三方利益。任何妄圖通過軍事同盟擴充軍事實力、遏制他國發展、謀求一己私利的做法,終將是徒勞的。

“中方一貫主張和平解決爭議,同時堅定維護國家領土主權和海洋權益。我們反對有關域外國家插手中國與周邊國家的領土主權和海洋權益爭議,任何人都不應低估我們維護正當權益的決心和能力。”耿雁生說。

  國防部新聞發言人:美強化進攻型網絡威懾戰略將加劇網絡空間軍備競賽

  針對美國國防部近日發佈的新版《網絡安全戰略報告》,國防部新聞發言人耿雁生30日表示,美國公開宣佈強化進攻型網絡威懾戰略,不僅無助於國際社會加強網絡安全的共同努力,反而會加劇網絡空間軍備競賽。

  在當日國防部例行記者會上,有記者問,新版《網絡安全戰略報告》明確了美軍在網絡空間的作用任務及行動力量,首次公開宣示將防禦性行動戰略轉為進攻性,同時這個報告將中國與俄羅斯、伊朗、朝鮮共同列為潛在對象,渲染中國發展先進網絡能力,竊取美國知識產權,影響其經濟競爭力。請問對此有什麼評論?

耿雁生說,我們注意到美方公佈的這個報告。美國在網絡空間技術最先進,頂層資源最多,網絡戰部隊全球規模最大、建制最全、能力最強。在處於絕對優勢的情況下,美國公開宣佈強化進攻型網絡威懾戰略,這不僅無助於國際社會加強網絡安全的共同努力,無助於管控和消除現有的分歧,反而會進一步激化矛盾,加劇網絡空間軍備競賽。我們對此表示關注和擔憂。

“該報告對中國進行無端指責,我們對此表示堅決反對。”耿雁生說,中國歷來深受黑客攻擊的嚴重威脅,一貫堅決反對任何形式的網絡黑客行為。“棱鏡門”事件暴露了美國在網絡安全方面採取雙重標準,美方應該對自身問題做出交待,而不是對別國進行抹黑指責。

耿雁生說,中國積極倡導建設和平、安全、開放、合作的網絡空間,確保網絡空間完全用於促進人類福祉,反對任何形式的網絡戰和網絡軍備競賽,反對將網絡空間變成新的戰場。希望美方作為網絡強國,要以身作則,多做有利於加強網絡安全合作、促進網絡共同安全、增進網絡安全互信的事,而不是謀求以軍事優勢獲得自身“絕對安全”。

  國防部回應美官員涉中國閱兵活動言論:歷史不可忘卻

  針對一名美國官員就中國抗戰勝利70週年閱兵活動發表的言論,國防部新聞發言人耿雁生30日在回答記者提問時表示,美方有關人士的說法是錯誤的,歷史不可忘卻,正義必須伸張,和平需要捍衛。

當天例行記者會上,有記者問:日前,美國總統特別助理、國家安全委員會亞洲事務高級主任麥艾文在提到中國抗戰勝利70週年閱兵活動時說,一個大型閱兵儀式能夠傳遞和解的信息嗎?能夠促進彌補過去的傷痕嗎?能夠有利於展望未來嗎?我們希望的是歷史歸歷史。對於麥艾文的以上言論,中方有何回應?

耿雁生說,歷史不可忘卻,正義必須伸張,和平需要捍衛。“美方有關人士的說法是錯誤的,如果不能正視歷史,就可能重蹈歷史覆轍,重演歷史悲劇。”

耿雁生表示,在世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70週年之際,中方參照各國的普遍做法舉行閱兵式,無可指責。“我們舉行閱兵式的目的是為了銘記歷史、緬懷先烈、珍視和平、開創未來,顯示中國和各國人民捍衛世界和平的決心和能力。”

國防部發言人:軍委巡視組正按規定程序處理發現的問題線索

  國防部新聞發言人耿雁生30日表示,目前,軍委巡視組正按照規定程序處理發現的問題線索,搞好巡視成果的運用,確保巡視取得實效。

耿雁生是在當日的例行記者會上做上述表示的。會上,有記者詢問,軍委巡視組的巡視是否已經結束,巡視中是否收到一些“軍老虎”的違法違紀線索。

耿雁生說,經中央軍委批准,今年2月到4月,軍委巡視組對海軍、空軍、二炮和武警部隊黨委班子及其成員進行了巡視。巡視中,軍委巡視組認真履行監督職責,著力發現問題,取得明顯成效。

此外,對於最近一段時間出臺的一些涉及選人、用人、紀律約束等方面的軍令的用意,耿雁生說,軍委和總部陸續出臺了若干加強部隊建設、規範各方面工作的一些制度規定。這樣一些制度規定是加強中國人民解放軍全面建設的重要舉措,體現了依法治軍、從嚴治軍的方針。

國防部新聞發言人:強化軍事同盟無助於地區和平穩定

  針對美國和菲律賓近日舉行代號為“肩並肩”的2015年度聯合軍演,國防部新聞發言人耿雁生30日表示,有些國家鞏固深化軍事同盟,舉行大規模的聯合軍演,製造地區緊張氣氛,不符合和平發展合作共贏的時代潮流。

據報道,此次聯合軍演從本月20日開始至30日結束,參演人數近1.2萬人,與去年的5500人相比,大幅提升。此外還有92架軍機和4艘軍艦參演。

“這場演習,的確規模比較大。”耿雁生在當日舉行的例行記者會上說,強化軍事同盟、展示“肌肉”,無助於本地區的和平穩定。

耿雁生說,國際上有些人經常渲染“中國威脅”。在當前形勢下,舉行這樣一場大規模聯演,中方不禁要問,製造地區緊張局勢的到底是誰?給地區和平穩定帶來威脅的又是誰?


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU