中日韓簽署環境合作行動計劃

【新華社上海4月30日電】第十七次中日韓環境部長會議29日至30日在上海舉行。中國環境保護部部長陳吉寧、日本環境省大臣望月義夫、韓國環境部部長尹成奎率團出席會議。三國部長審議並簽署了《中日韓環境合作聯合行動計劃(2015-2019)》。

陳吉寧在介紹中國環境保護最新進展時說,過去一年,中國環保工作取得積極進展:平衡和處理好發展與保護的關係,以環境保護優化經濟發展;以環境品質改善為核心,堅決打好大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”;全面推進環境法治建設,嚴格執行新修訂的環境保護法;大力推進生態保護與農村環境整治,提升生態系統服務功能;努力推進信息公開與公眾參與,構建全民共治的環境管理體系。

日本環境省大臣望月義夫、韓國環境部部長尹成奎分別介紹了本國最新環境政策。三國環境部長還就大氣環境治理、氣候變化、生物多樣性保護、沙塵暴、汞污染、海洋垃圾等全球和區域環境問題交換了意見。

陳吉寧對未來三國環保合作提出三點建議:凝聚發展共識,增強協調溝通,確保三國在環境合作進程中各盡其能,優勢互補,打造互利共贏、共同發展的“利益共同體”;弘揚包容合作精神,正視發展階段差異,通過平等對話和友好協商,求同存異,深化合作,攜手推進全球和區域可持續發展事業;加強在綠色轉型領域的政策對話,利用環保企業圓桌會等平臺作用,加強技術合作與交流。

會上,三國部長聽取了《中日韓環境合作聯合行動計劃(2010-2014)》的執行情況報告;簽署了《第十七次中日韓環境部長會議聯合公報》。

在隨後召開的新聞發佈會上,陳吉寧表示,中日韓環境部長會議是東北亞地區一個重要的環境合作機制。本次部長會議新通過的聯合行動計劃,為三國今後5年的環境合作奠定了堅實基礎。中方願繼續與日、韓兩國攜手合作,在互相尊重、合作共贏的基礎上,進一步深化和拓展三方合作,共同應對區域及全球環境挑戰。

據瞭解,中日韓環境部長會議始於1999年,旨在探討和解決共同面臨的區域環境問題,促進本地區可持續發展。會議每年召開一次,在三國輪流舉行。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU