兩岸智庫首度聯合發佈城市文創競爭力研究報告

【新華社杭州4月30日電】清華大學國家文化產業研究中心和台灣亞太文化創意產業協會30日在杭州發佈《兩岸城市文化創意產業競爭力研究報告2015》。

  在36個城市中,北京、上海、深圳、廣州、杭州、臺北、天津、成都、重慶和西安位居“文創產業綜合競爭力”排行榜前十位。

台灣亞太文化創意產業協會曾於2011年和2013年獨立編制併發布《兩岸城市文化創意產業競爭力調查報告》。此次發佈的報告則是兩岸文創產業智庫首度合作研究併發布的成果。

  台灣亞太文化創意產業協會理事長陳立恒表示,發佈這份報告是為了喚起兩岸對文化產業的認知,加強產業互補與合作。

報告中的36個城市包括大陸的4個直轄市、21個省會城市和5個計劃單列市,以及台灣6個城市:臺北、高雄、新北、台南、台中和桃園。

商總催審服貿 王金平:立院盡力而為

  【中央社臺北30日電】全國商業總會理事長賴正鎰今天拜會立法院長王金平,遞交「企業挺服貿」連署書。王金平說,立法院已開始處理兩岸協議監督條例草案,只是委員會主審權未確定,會盡力而為。

全國商業總會理事長賴正鎰下午率理監事到立法院拜會王金平。商總呼籲朝野捐棄成見、王金平主持朝野協商,讓海峽兩岸服務貿易協議儘快進入實質審查,否則只會扼殺台灣的競爭力。此外,商總也希望勞動基準法修法修法納入彈性工時60小時。

王金平會後表示,立法院已經開始處理兩岸協議監督條例草案。但目前由誰主審還沒確定,誰也不敢訂下時間表,立法院會盡力而為。

王金平在去年太陽花學運時發表聲明指出,在兩岸協議監督條例草案完成立法前,不召集兩岸服務貿易協議相關黨團協商會議。

兩會互設辦 陸委會:正聯繫溝通

  【中央社臺北30日電】行政院大陸委員會副主委兼發言人吳美紅今天表示,兩岸兩會互設辦事機構第8次業務溝通仍在聯繫溝通中,目前沒有具體時間。

吳美紅下午在陸委會例行記者會上,作上述表示。

總統馬英九29日視導陸委會時指出,任內繼續積極推動三項工作,其中包括兩岸貨品貿易協議及兩岸兩會互設辦事機構。

媒體30日在陸委會記者會上提問,兩岸兩會(海峽交流基金會、大陸海峽兩岸關係協會)互設辦事機構目前商談進度為何?

吳美紅表示,目前雙方已舉行7次業務溝通,並就機構設置、業務功能和範圍、辦事機構和人員的保障、便利措施、行為規範等議題持續交換意見,當然也有些事項仍待雙方進一步研議。

吳美紅解釋,之前就人道探視、辦事機構具備辦理旅行證件等,雙方在大原則上初步達成共識,但還有很多執行面部分需要商談,例如人道探視的流程怎麼做?當然「談得更細一點比較好」。

兩岸去年7月就此議題舉行第7次業務溝通,雙方同意「通報」及「人道探視」是兩會互設辦事機構重要服務功能,並就處理具體安排相關事宜交換意見。

除上述兩項外,雙方還就派駐人員不得介入對方內部事務、不得情蒐、謹守言行及遵守尊重對方法規等,達成共識。

呂秀蓮籲朱立倫 登陸喊ROC

  【中央社臺北30日電】前副總統呂秀蓮今天說,國民黨主席朱立倫應向中共總書記習近平說「我代表中國國民黨、我來自中華民國」。

呂秀蓮舉行「掀開九二共識的黑盒子」記者會,呂秀蓮說,九二共識是2300萬人與中國領導者的「死亡之吻」,不要一天到晚逼民進黨主席蔡英文要擁抱九二共識。

她認為,1999年時任總統的李登輝提「兩岸為特殊的國與國關係」,已推翻九二共識。她公開要求朱立倫,朱習會時,「好膽請你向習主席說,我代表中國國民黨、我來自中華民國」。

不過呂秀蓮也呼籲各黨各派誠實面對,包括綠營、民進黨,不要只說沒有九二共識,然後就不針對問題探討。對於蔡英文談「維持現狀」,呂秀蓮說,大家期待蔡英文把「維持現狀」說清楚講明白。

朱立倫:赴陸申請書依慣例填寫

  【中央社新北市30日電】身兼中國國民黨主席的新北市長朱立倫今天表示,赴陸申請書依慣例申請,過去慣例沒有要求、也不會去寫要去見誰。

朱立倫將赴中國大陸參加論壇,並將與中共總書記習近平「朱習會」。

新北市政府23日函文申請市長朱立倫5月2日至4日赴陸參加「第10屆兩岸經貿文化論壇」,移民署表示,依據兩岸條例規定,直轄市長等身分進入大陸,必須會同內政部、國安局、法務部及行政院陸委會共同召開審查會。

移民署昨天表示,依法許可朱立倫可赴陸,但提出的書面資料只表明參加論壇,其他行程未寫入計畫書。

  對於申請書上沒有出現「朱習會」,朱立倫上午受訪時表示,都是按照一般慣例來申請,比如說參加會議或交流,過去的慣例沒有要求、也不會去寫說要去見誰,或是要跟誰吃飯。

媒體問到有關兩岸關係與登陸在校園演講等問題,朱立倫說,「明天有正式記者會,再跟大家報告」。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU