朱立倫出席國共論壇

  【本報綜合】中國國民黨主席朱立倫3日上午出席在上海舉行的第十屆兩岸經貿文化論壇(國共論壇),并於當天下午趕赴北京,將於4日上午與中共中央總書記習近平會面。

朱立倫:迎接兩岸合作時代的來臨

  香港中通社5月3日電,朱立倫在國共論壇上表示,21世紀是合作的世代,而非對抗的世代,必須要用健康、正面的態度,來面對兩岸關係的發展,迎接兩岸合作時代的來臨。他指出,未來的兩岸交流必須繼續進行三項主要工作,一是傳承,二是深化,三是普及。

  朱立倫提出,兩岸交流必須由年輕世代接棒;兩岸和平紅利與兩岸交流成果,讓更普及民眾享用且感受。在國際空間方面,他特別提到,希望未來兩岸交流不但能夠在「九二共識」基礎上繼續發展,希望能夠讓台灣在國際活動與空間有更積極作為,可以在經濟合作上,在未來亞投行、一帶一路、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)中提出具體貢獻。

  他指出,大陸作為一個大且快速發展的經濟體,與台灣具有創新研發能力、關鍵零組件的合作,相信對整個區域經濟發展絕對是正面的,這也是台灣民眾與企業所期待。

  中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在論壇致辭時,就進一步辦好兩岸經貿文化論壇提出四點建議,包括繼續堅持兩岸關係和平發展正確方向、繼續聚焦增進兩岸同胞共同福祉、繼續助力兩岸青年實現人生夢想、繼續推動擴大兩岸各界人士廣泛參與。

  俞正聲同樣提到,要努力探討創新符合青年人志趣的交流內容和形式,研究為在對岸生活、學習、就業、創業的青年提供更好條件的措施,探討建立兩岸青年人才培養合作機制,為兩岸青年共同發展、施展才華提供更多機會和舞台。要更多為擴大基層民眾的參與面、受益面出主意、想辦法,在關心、維護、增進中小企業和農漁民的利益方面下功夫。

  他也回應了台灣方面對於國際空間的關切,指出,可以深入研討台灣各界關心的「一帶一路」建設、亞洲基礎設施投資銀行、區域經濟合作等問題,探尋可行的參與和合作方式,讓兩岸攜手開創國際市場的新空間,提升中華民族經濟的國際競爭力。

  3日下午,朱立倫一行抵達北京,晚間會晤中共北京市委書記郭金龍。此行重頭戲「習朱會」則將在4日上午舉行。

  這將是國共兩黨黨主席時隔6年後的再度會面。2005年,時任中共中央總書記胡錦濤與時任中國國民黨主席連戰首次會面,并在此後的每一年會面一次。2008年7月,馬英九當選國民黨主席;2012年11月,習近平當選中共中央總書記。自馬英九擔任國民黨主席,至去年底辭去黨主席職務,6年多時間內,盡管「胡馬會」、「習馬會」都曾一度呼聲甚高,但國共兩黨黨主席終未能會面。

  近年,兩岸從一路高歌猛進,進入行穩致遠階段,兩岸關係也經歷了一些小波折,加之去年底國民黨在台灣「九合一」選舉中大幅挫敗,朱立倫在今年1月補選為國民黨主席,台灣當局領導人選舉也即將啓動,外界均認為兩黨領導人此次會面意義不凡,備加矚目。有分析認為,兩岸近幾年人事均發生重大變化,如何延續政策、把握未來方向、進一步明確宣示兩岸交往的政治基礎「九二共識」,繼續推動兩岸關係在和平發展的正確軌道上平穩前進,顯得尤為重要。

  此前,國民黨方面表示,朱立倫會對「九二共識」有與時俱進的新論述。在朱出發赴大陸之前,兩岸雙方也都「心有靈犀」地在同一天強調了「九二共識」。因此,如何進一步深化兩岸交往的政治基礎,如何宣示和表達這一立場,相信是首次「習朱會」最重大的意義所在。  

習朱會九二共識扮要角

  中央社北京3日電,中國國民黨主席朱立倫明天將在北京與中共總書記習近平舉行會談。這是國共兩黨領導人睽違6年後的首次會見,深受矚目,預料「九二共識」將是「朱習會」的主旋律。

  習近平明天上午將在人民大會堂會見朱立倫及國民黨訪問團。在預計1個小時的會談後,朱立倫將向媒體說明朱習會內容,下午則赴北京大學與學生座談,隨後前往香山拜謁國父孫中山先生衣冠塚。

  「朱習會」是朱立倫此次訪問大陸的重頭戲,外界猜想很多,期待也不少。期待者中有人希望朱立倫能提出超越「九二共識」的突破性兩岸論述,藉此化解當前兩岸交往中面臨的一些難題。

  對於外界的期待及各種聲音,朱立倫在行前記者會以「該說的話,大家都會聽到」一語帶過,而究竟「該說的話」是什麼,明天即可見分曉。

  一般預料,朱立倫與習近平將在「朱習會」中重申「九二共識」對國共兩黨及現階段兩岸關係的不可取代性,是兩岸交往的政治基礎。

  大陸中國社會科學院台灣研究所所長周志懷日前在南京舉行的兩岸關係研討會中表示,兩岸目前對於「九二共識」都有一些不同看法,有人建議要超越「九二共識」,認為這個共識已經過時;也有人提出「九二共識」升級版,或是「後九二共識」。

  周志懷認為,「這些說法,其實是想找到一個打破兩岸目前僵局,繼續往前走的想法。」

  不過,他表示,「目前看來,無論是兩岸『紅藍綠』三方,或者再加上國際社會,要達成一個新的、可以取代『九二共識』的、普遍能夠接受的共識,條件尚不成熟。」

  大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍在同一場研討會開幕式中也重申,「九二共識」這一基礎若遭到破壞,兩岸互信將不復存在,「兩岸關係就會重新回到動盪不安的老路上去。兩岸關係和平發展成果就會得而復失。」

  此外,北京清華大學公共管理學院和台灣研究院學者鄭振清接受中央社記者訪問時表示,「朱習會」主要意義在於承前啟後、鞏固國共兩黨的政治互信,並將國共兩黨和兩岸交流近年來的合作成果推擴惠及更多民眾,特別是台灣中小階層、中小企業、青年世代和基層社會。

  鄭振清進一步指出,「習、朱兩位領導人都十分重視民生問題和公平正義,這將是本次習朱會(朱習會)的特色。」


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU