機場跑道裂縫禁大型飛機降落 聯合國促尼泊爾放寬海關管制

  【香港中通社5月3日電】綜合消息:尼泊爾發生的強烈地震超過一個星期,救援進度依然緩慢,首都加德滿都國際機場因跑道破損,暫停大型客機及貨機升降,只容許中型及小型飛機升降。很多災民仍未收到援助物資,不少物資堆積在加德滿都機場,聯合國要求尼泊爾放寬海關管制。

  尼泊爾內政部3日公佈的最新數據顯示,4月25日發生的強烈地震已造成7056人死亡,14123人受傷。據尼泊爾衛生部門評估,在辛杜帕爾喬克和廓爾喀等嚴重受災地區,大部分醫療設施已毀於地震,給受傷人員救治帶來較大障礙。一些偏遠受災地區,醫療隊伍和物資也尚未到達,災民亟待救治和援助。

  聯合國表示,部分救援災民的救災物資因為通關問題,卡在尼泊爾唯一的國際機場。尼泊爾此前免除帆布和帳篷的進口關稅,但聯合國駐地代表麥戈德瑞克向路透社表示,尼泊爾政府必須放鬆海關限制,以加緊向災民分發外界湧來的救援物資。

  聯合國人道主義事務副秘書長阿莫斯2日表示,她向尼泊爾總理柯伊拉臘提醒說,加德滿都政府與聯合國在2007年簽署了協議,簡化災難援助物資的清關程序。尼泊爾有責任讓這些物資快速通關。

  但尼泊爾財政部長馬哈特解釋,收到一些不必要的物資包括吞拿魚和蛋黃醬,因此要先檢查才將物資分發到災區。馬哈特呼籲國際社會捐助穀物、鹽和糖。尼泊爾內政部承認,許多災民仍在等待獲取救災物資,或者是在等待直升機將他們從災區撤離。

  目前,泥石流與惡劣天氣繼續為救災工作帶來困難,而且尼泊爾全境只有20架直升機可用於救災。尼泊爾政府警告說,隨著達定達丁、拉蘇瓦和新圖巴爾恰克等位處偏遠山區的救災工作繼續,死亡人數恐怕將進一步攀升。

  截至目前,已有中國、俄羅斯、巴基斯坦、孟加拉國、新加坡、印度、日本、美國等多國派出救援和醫療人員在尼泊爾地震災區開展救援工作。聯合國相關機構也在尼泊爾協助救援。

  這次地震除了在尼泊爾造成嚴重傷亡外,中國西藏、印度和孟加拉也合共有近100人遇難。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU