內地居民赴澳定居不能違反內地規定

  【本報訊】身份證明局代表昨日與“澳門永久居民未受惠子女家長會”(後稱“家長會”)代表會面。身份證明局代表重申,中央人民政府一直沒改變內地居民來澳定居的原則,即使是2009年12月啟動的“超齡子女”措施,仍然須符合當年的規定。

  在2001年11月1日前,根據內地公安機關關於內地居民赴澳定居的有關規定,澳門居民在內地的未滿14週歲的子女可以申請來澳門定居,但若申請人等候審批過程中已滿或超過14週歲,便不獲批准。“超齡子女”就是指這類在等候審批過程中超過年齡限制的澳門居民在內地所生子女。

  “超齡子女”在申請時已符合內地公安機關關於內地居民赴澳定居的有關規定的前提下得到解決。

  “家長會”代表認為內地子女來澳定居可解決澳門人力資源不足的問題。他們表示一些在澳定居的年老父母身邊並無子女照顧,要求批淮內地子女來澳定居照顧他們。身份證明局代表回應,根據內地《中國公民因私事往來香港地區或澳門地區的暫行管理辦法》的規定,如居香港、澳門的父母年老體弱,須由內地子女前往照料,內地子女可向內地公安機關出入境管理部門申請前往澳門定居。

  內地對於內地居民來澳定居有嚴格規定,所有澳門居民在內地的親屬必須在內地提出申請,符合有關的規定才獲批准。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU