《龍思泰和來自中國的信》明發行

  【本報訊】《龍思泰和來自中國的信》經已由澳門基金會出版,新書發行儀式訂於2015年5月8日(星期五)下午6時30分在澳門基金會七樓多功能會議室舉行,屆時將邀請瑞典駐香港總領事何尤偉先生(Mr Jörgen Halldin)及多位澳門歷史研究專家出席,精彩可期。

  龍思泰(Anders Ljungstedt,1759-1836)為首位駐華領事、著名歷史學家。他出生於瑞典的林雪平,在俄羅斯從事教育工作十年。回國後獲政府聘請為俄語翻譯員,於1815年到瑞典東印度公司工作,龍思泰對澳門歷史很感興趣,致力研究澳門葡人移民史及天主教來華史,寫成了第一本英文澳門史。他在澳門渡過餘生,安葬在澳門基督教墳場。澳門的倫斯泰特大馬路和瑞典林雪平的龍思泰中學均以他的名字來命名,而澳門與林雪平於1997年11月29日締結成為姊妹城市,發展友好合作交流,以表揚其功績。

  《龍思泰與來自中國的信》全書共分20章,歷經長達37年的時間跨度(1798年至1835年),記錄了龍思泰從林雪平到俄國,後返回瑞典加入瑞典東印度公司,再前往廣州輾轉澳門的人生歷程,以及從瑞典東印度公司大班到自由商人兼瑞典駐中國總領事的角色轉換過程。該書由曾任瑞典哥德堡城市博物館的訪問學者王夢達女士翻譯,原著為瑞典語,由瑞典歷史學者哈里‧赫貝里(Harry Hellberg)所著,作者擔任瑞典林雪平龍思泰中學副校長一職位長達30年之久,對龍思泰的生平及中瑞的交流史有深入的研究。

  新書發行儀式歡迎有興趣人士出席,有關活動詳情可聯絡澳門基金會研究所蔡永君先生,電話:87978568/87978539,傳真:28725688,電郵:ieinfo@fm.org.mo。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門新口岸北京街174號廣發商業中心,6樓A & B
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU