英國大選7日舉行勝負難料

  【香港中通社5月6日電】英國將於7日舉行大選,這將是英國數十年來懸念最大的一次選舉。多數民調顯示兩個主要政黨保守黨和工黨勢均力敵,都不能在議會中獲得絕對多數席位,無力獨自執政。分析預期,英國可能繼續由聯合政府執政,甚至出現少數派政府。

  據路透社5日報道,根據ComRes的一項民調顯示,在5月7日大選前夕,英國首相卡梅倫所在的保守黨支持率領先反對黨工黨3個百分點。該民調顯示,保守黨支持率為35%,比上周六上升了2個百分點,工黨支持率為32%。ComRes在2日公佈的民調顯示,保守黨與工黨支持率持平,均為33%。

  最新民調結果顯示,英國自由民主黨的支持率為9%;英國獨立黨的支持率為14%;而綠黨支持率為4%。

  今年年初以來,工黨與保守黨在絕大多數民調中的支持率皆不分伯仲,雙方均未能建立超過3個點誤差範圍的持久領先優勢。

  英國保守黨和工黨輪流執政是英國政壇此前常態,但最近幾年,英國獨立黨、蘇格蘭民族黨等小黨的崛起改變了傳統的政治格局,使保守黨和工黨面臨“腹背受敵”的局面,以往的“兩軍對壘”現已演變為“群雄混戰”。

  根據英國大選規則,下議院中共有650個席位,一個政黨要想贏得絕對多數議席執政,至少贏得326個議席。如果沒有任何一個政黨取得絕對優勢,兩個或多個政黨將組成聯合政府。其中佔議員席位最多的黨派領導人將成為首相。

  英國小黨將左右這次選舉大局。而在上屆成為“造王者”、目前與保守黨合組政府的自由民主黨,已成為兩大黨拉攏目標,黨魁克萊格更因此獲保守黨支持者力挺。

  蘇格蘭民族黨和英國獨立黨(UKIP)這兩個曾經的邊緣黨派,打破了英國的政治版圖,從兩大政黨手中搶走了一些選票。 英國首相卡梅倫日前就表示,蘇格蘭民族黨(SNP)很有可能支持工黨。

  英國各大媒體紛紛表態,《獨立報》日前宣佈支持保守黨與自民黨再組執政聯盟,指出工黨若須依賴蘇格蘭民族黨(SNP)支持來執政,將會是國家災難。《太陽報》、《經濟學人》皆支持保守黨。《衛報》、《每日鏡報》和《新政治家》支持工黨。至於《金融時報》則稱希望看到“由保守黨領導的另一屆政府”。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU