朱立倫希望台灣民眾共同推動兩岸關係持續發展

【新華社台北5月6日電】中國國民黨主席朱立倫6日表示,希望所有兩岸交流的和平紅利由台灣全體民眾共享,台灣民眾能本著對歷史、對下一代負責的態度,勇於承擔,共同推動兩岸關係的持續發展。

國民黨中常會6日由主席特別顧問兼大陸事務部主任高孔廉進行“第十屆兩岸經貿文化論壇舉行經過及成果報告”。朱立倫在報告結束後作上述表示。

朱立倫說,經過努力,兩岸已經和解、和平,國民黨已經要將台灣帶向兩岸合作雙贏的世代,“難道民進黨要把兩岸帶回對抗、對立的世代嗎?”他強調,一個負責任的政黨,不可以沒有兩岸政策,不是用空話“維持現狀”就能糊弄的,必須勇敢面對下一個世代。

他強調,兩岸關係當然不是只有國共關係,歡迎台灣地區其他政黨也參與兩岸交流,所有政黨和民眾一起努力,攜手推動兩岸關係發展。

2015兩岸筆會在台灣舉行

【新華社台北5月6日電】以“寫意美之島 相會陽明山”為主題的2015兩岸筆會6日在台北拉開序幕,來自兩岸四地的70餘位藝術家相聚台灣島,就中華文化傳承進行了交流和探討。

中國文聯書記處書記陳建文說,中華文化是連接兩岸同胞情感的精神紐帶,兩岸文學藝術同宗同源,傳承和發揚具有悠久歷史和非凡成就的中國文學藝術傳統,推動當代文學藝術的繁榮發展,為世界文化藝術的發展作出貢獻,是兩岸作家、藝術家的共同歷史責任。

台灣中華文化總會秘書長楊渡表示,近年來,兩岸文化交流越來越多元,交流活動深入到大陸許多省市,許多台灣藝術家在大陸都有美術館,作品受到大陸同胞的喜愛,中華文化已成為兩岸關係的最大公約數。

台灣畫家江明賢認為,一些國家對中華文化並不了解,甚至曲解和排斥,正是因為傳播不夠。海峽兩岸和全世界華人都應共同推動中華文化大格局的發展。兩岸共同努力將實現1+1等於無限,促進中華文化傳播到全世界各個角落。

據介紹,本次筆會具有“高端、民間、公益”三大特點,參會嘉賓包括王蒙、郭楓、王秋童等來自兩岸四地70餘位作家、書法家、畫家和攝影家。筆會期間將舉行兩岸名家見面會、藝術家座談會、音樂茶話會和校園座談會等系列活動。

兩岸筆會由海峽兩岸(海南)文化交流聯合會牽頭,組織兩岸民間機構共同主辦。筆會每年舉辦一次,一年在海南,一年在台灣,旨在打造成海峽兩岸尤其是瓊臺之間的文化交流品牌。第一屆兩岸筆會於去年在海南舉辦。

兩岸海事部門 馬祖附近海域聯合執法

  【中央社台北6日電】兩岸海事部門4月達成了聯合巡航執法的一致意見後,昨天在「兩馬」(馬祖和馬尾)附近海域聯合執法,共同打擊海上違法採運砂行為。

  中國大陸官方新華社報導,為保障馬祖和馬尾附近海域交通安全,福州海事部門與“行政院”海巡署馬祖海巡隊溝通協商,已於4月達成了聯合巡航執法的意見。

  馬祖海巡隊在5日當天的專項行動中,派出4艘巡邏艇,福州海事局派出2艘巡邏船,雙方在「兩馬」附近海域共同圍堵查處了一艘試圖逃逸的約5000噸級非法自吸砂船。

  報導指出,這次執法對於海峽兩岸共同打擊非法採砂、維護「兩馬」海域安全具有重要意義。

  新華社說,福州海事部門未來將繼續加強與馬祖海巡隊的溝通和交流,建立長效合作機制,推動兩岸海上聯合執法常態化。

中共:民進黨阻兩岸和平 如何維持現狀

  【中央社上海6日電】中共中央台灣工作辦公室昨天表示,民主進步黨堅持「一邊一國」分裂立場、阻撓兩岸關係和平發展,如何能維持兩岸現狀、保持兩岸和平穩定發展?

  中國國民黨主席朱立倫4日在北京會見中共總書記習近平後,中台辦「負責人」5日接受中共黨媒人民日報、大陸官方新華社記者聯訪,被問及民進黨與台獨勢力抹黑朱立倫訪陸和國共兩黨互動成果時,作上述表示。

  中台辦負責人說,民進黨和台獨勢力的表現並不令人奇怪。民進黨在台灣執政時期,拒不接受「一個中國」原則,否定「九二共識」,竭力推動台灣法理獨立,把兩岸關係一度推到戰爭邊緣。

  負責人表示,2008年以來,每當兩岸關係向前推進、交流合作擴大深化,民進黨總是消極以待,不少人跳出來顛倒黑白,極盡阻撓、破壞之能事,「這充分暴露了其頑固堅持『一邊一國』的分裂立場、阻撓兩岸關係和平發展的真實面目」。

  負責人說,人們不禁要問,堅持這一立場和作法,如何能夠「維持兩岸現狀」?如何能夠「保持兩岸和平穩定發展」?

  負責人呼應習近平說法稱,否認「九二共識」,挑戰「兩岸同屬一個中國」的法理基礎,搞「一邊一國」、「一中一台」,將動搖兩岸關係發展的基石,就不可能有和平,也不可能有發展。

  談到國共兩黨互動成果,中台辦負責人指出,國共兩黨這次在持續推進兩岸關係和平發展、維護共同政治基礎、處理政治分歧、擴大經濟合作、深化兩岸交流等方面,都取得積極成果。

  負責人並說,國共兩黨同意積極務實探討台灣參與區域經濟合作的途徑,大陸方面表示,歡迎台灣以適當名義加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),以適當方式參與「一帶一路」建設。

  負責人表示,兩岸輿論普遍肯定國共兩黨互動成果,認為對於兩黨傳承歷史責任、鞏固共同政治基礎、增進互信、維護和深化兩岸關係和平發展,具有重要意義。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU