聯合國紀念二戰受害者 史學家促安倍正視歷史

  【本報綜合】第69屆聯合國大會紐約當地時間5日舉行特別全體會議,莊嚴紀念二戰中的所有受害者。來自世界各國的187位著名歷史學家發表集體聲明,要求日本首相安倍晉三承認日帝強征日軍慰安婦的歷史事實。

中方:須警惕否認侵略歷史言行

  香港中通社5月6日電 聯合國於5日在紐約總部舉行二次大戰結束70周年紀念活動,聯合國秘書長潘基文和聯大主席庫泰薩在總部大樓前共同種下一棵垂櫻樹,積極致力於世界和平事業。中國常駐聯合國代表劉結一發言,強調須警惕否認侵略歷史言行。

  第69屆聯合國大會紐約當地時間5日舉行特別全體會議,莊嚴紀念二戰中的所有受害者。據報道,美、中、俄、日、朝、德等與二戰相關的30個國家和地區5日晚,依次在聯合國總會議場上發表演說,抒發對戰爭死者的悼念。

  聯大主席庫泰薩當天在主持二戰遇難者特別紀念活動時致辭指出,第二次世界大戰帶給人類的是無法形容的暴行、難言的悲哀以及對信仰和人性的摧殘。今天,聯大舉行特別會議,沉痛悼念在戰爭中失去生命的無數受害者,同時也使各國有機會回顧聯合國大會的堅定願望,那就是:盡一切努力防止和減輕由戰爭給人類造成的痛苦。

  泰薩強調,今天種下的這棵垂櫻樹不僅是為了緬懷那些為追求《聯合國憲章》所賦予的使命而犧牲的所有英雄,同時也是一個和平與團結的永久象征。

  潘基文表示,“聯合國是為了人類更美好的未來而存在的。我們正處在培養70年前播下的種子開出尊重與和平之花的道路上。世界和平之路任重道遠”。

  中國常駐聯合國代表劉結一發言時說,世界反法西斯戰爭的勝利,是包括中國人民在內的世界人民付出巨大代價換來的。任何淡化、否認甚至美化侵略歷史的言行,是包括廣大二戰受害國在內的所有國家和人民不能容忍的。國際社會必須對此類言行高度警惕。

  劉結一表示,強調歷史,并不是要延續仇恨,而是要喚起人們對和平的向往和堅守。只有牢記戰爭的慘痛,才能珍惜和平的寶貴。只有銘記歷史,才能真正開創未來,實現《聯合國憲章》中“欲免後世再遭今代人類兩度身歷慘不堪言之戰禍”的宗旨。

全球187位歷史學家促安倍正視歷史

  香港中通社5月6日電,韓國國際廣播電台6日報道,來自世界各國的187位著名歷史學家發表集體聲明,要求日本首相安倍晉三承認日帝強征日軍慰安婦的歷史事實。

  包括普利策獎得獎人哈伯特在內的美國和歐洲國家著名歷史專家187人,6日以“支持日本歷史學家的公開信”為題發表了集體聲明,并通過外交途徑,把聲明轉交給日本首相安倍晉三。

  當天發表集體聲明的全都是專門研究日本歷史的專家。聲明說,日本政府對過去歷史的偏見和歪曲給日本在國際社會上的形象帶來負面影響。聲明指出,日本歪曲歷史真相最為嚴重的問題就是日軍慰安婦問題,日本政府故意回避責任的態度絕不會得到國際社會的公認和支持。

  國際新聞媒體一致認為,世界187位著名歷史學家發表的集體聲明將給即將發表二戰結束70周年紀念談話的安倍晉三帶去沉重壓力。

  此前,針對日本首相安倍晉三宣稱必須修改美國歷史教科書中有關日軍慰安婦的內容,朝鮮日報2月6日發自華盛頓的報道說,美國19名歷史學家發表聲明予以抗議,聲明指出:“日本政府企圖向日本以及其他國家施加壓力,讓其篡改歷史教科書中有關二戰時期在日本帝國主義野蠻性奴隸體系下飽受折磨的日軍慰安婦問題的內容,我們作為歷史學家、作為美國歷史協會的成員,對此感到十分震驚。”

  慰安婦是日本軍隊在第二次世界大戰期間徵召的隨軍妓女和為日軍提供性服務的女性,中韓歷史學者認為主要是通過誘騙和強迫。大部分慰安婦來自中國大陸、朝鮮半島、中國台灣、日本本土,也有許多琉球、東南亞、荷蘭等地的女性,其中在日本本土召集的慰安婦被稱為女子挺身隊。2012年12月6日,中國歷史學者在《南京大屠殺全史》出版發布會上鄭重提出,應將日軍在侵華戰爭中強徵的中國、朝鮮等國“慰安婦”改稱為“性奴隸”。

  日本政府多次發表聲明,否定慰安婦問題的存在。日本首相安倍晉三1月29日在日本眾議院預算委員會會議上宣稱,必須修改美國歷史教科書中有關日軍慰安婦的內容,事件引發美國19名歷史學家集體發表聲明予以抗議。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU