俄專家:習近平出席閱兵式體現對歷史尊重

  【香港中通社5月6日電】據中國日報網6日報道, 莫斯科美利堅大學(American University in Moscow)高級研究員馬丁‧斯夫(Martin Sieff)5月6日在英文《中國日報》發表文章稱,中國國家主席習近平出席勝利日閱兵式的決定體現了其強烈的歷史責任感,這一行為真誠而令人欽佩。以下為文章摘要:

  西方的二戰戰勝國及德日領導人拒絕參加5月9日在莫斯科舉行的紀念衛國戰爭勝利70周年閱兵儀式,這是對當代歷史的蓄意曲解,是對西方國家在過去一年中無休止地舉辦二戰慶祝活動的嘲諷。

  而習近平主席出席勝利日閱兵的決定,體現了其強烈的歷史責任感。中蘇兩國在二戰中犧牲了約4700萬人,這一數字超過了美國或者英國和英聯邦二戰死亡人數的100倍。

  日本首相安倍晉三拒絕出席莫斯科慶典的行為令人不齒,相比之下,雖然德國總理默克爾不會出席閱兵式,但是她會為這場70周年紀念活動而出訪俄羅斯,并出席一些其他活動。美國總統奧巴馬和英國首相卡梅倫本該效仿默克爾之舉,然而他們卻拒絕出訪俄羅斯,這一行為令人難以容忍。

  習近平不顧西方各國對訪俄的普遍抵制,毅然選擇參加這場莊嚴的閱兵式,這一行為真誠而令人欽佩。在1937年到1945年間,日本帝國主義軍隊入侵并佔領中國,導致中國2000萬人罹難。俄羅斯及其他前蘇聯國家的損失更為慘重——二戰中約有2700萬前蘇聯公民失去了生命。

  中國在太平洋戰爭中發揮了巨大作用,甚至超越了其本身的能力。當時,中國戰場牽制了200萬日軍,而相比之下,強大的美國軍隊在1944年10月發起的菲律賓戰役中牽制的日軍兵力還不足40萬。而這些事實卻從未在美國中小學及大學的歷史課本上出現過。

  蘇聯在抵抗納粹德國時發揮的作用使得美英的付出相形見絀。在被消滅的納粹士兵中,有九成都要歸功於蘇聯紅軍;在西方戰場,諾曼底戰役中納粹兵力有11個師,而在蘇聯紅軍作戰的東綫上,納粹兵力超過220個師。

  強調這一段歷史,并不是為了爭論誰對二戰勝利的貢獻更大,而是要提醒國際社會應該對中國和俄羅斯在二戰期間所做出的犧牲和其他反法西斯盟國的犧牲予以同等重視。

  如今,尤其是在美國,二戰的歷史已被丟進了人們的記憶空穴。但是,歷史又怎能如此輕易地從現實中抹去? 對於一個人如此,對於由上億人組成的民族及民族文化而言亦是如此。這也就是為什麼,研究歷史、恢復個人及民族的記憶對於維護世界和平而言是如此重要。

  習近平和普京深諳這些深奧的真理,然而顯然,奧巴馬、卡梅倫和安倍并不懂。他們拒絕承認到底是誰真正贏得了第二次世界大戰的勝利,他們拒絕承認迄今為止,到底是誰為了從歷史的野蠻與暴虐中拯救全人類而做出了最大的犧牲。他們如此驚人的無知與傲慢令人厭惡,使人細思恐極。在21世紀,維護世界和平的唯一方法是承認并牢記70年前,那些為拯救人類所做出的犧牲。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU