俄羅斯閱兵前暗流湧動 北約多場軍演炫耀肌肉

  【香港中通社5月6日電】俄羅斯今年最盛大的二戰勝利日閱兵進入倒計時之際,北約在俄羅斯鄰國啟動多場軍演,規模大都空前。

  俄羅斯在忙著為大閱兵彩排,“阿瑪塔”T-14坦克等最先進武器紛紛亮相,這被西方解讀為“莫斯科在周邊以及全球投射力量的決心”。

  據《環球時報》報道,5月9日的勝利日閱兵本是為紀念戰勝納粹德國,蘇聯當時至少2600萬人身亡,但去年以來不斷加劇的烏克蘭危機讓俄羅斯與西方之間的傷口血流不止,這次閱兵也因此被高度政治化。

  從西方領導人以各種理由“抵制”、拒絕出席閱兵式,到在俄羅斯周邊實彈軍演,西方看上去已經從“怠慢”轉向“震懾”。在俄羅斯國內,隨著勝利紀念日臨近,愛國情緒噴湧釋放。

  德國學者格斯勒爾5日接受《環球時報》記者採訪時說,衛國戰爭奠定了俄羅斯作為世界超級大國的合法性基礎,西方選擇在這個問題上拆台只會適得其反。

  5月4日,北約國家三批次軍事演習在歐洲拉開序幕。“今日俄羅斯”電視台報道說,愛沙尼亞舉行該國歷來最大的軍演,演習代號為“SIIL-2015”(刺猬),參演人數約1.3萬。演習計劃持續到5月15日,還有來自美國、英國、德國、拉脫維亞、立陶宛、比利時、波蘭和荷蘭的軍隊參加。立陶宛軍隊也在舉行自己的演習,是作為該國最大規模演習“Zaibo Kirtis”(閃電打擊)的一部分,演習有3000多軍人。在挪威,來自10個北約國家和瑞典的大約5000名軍人參加代號為“活力貓鼬”的演習,模擬使用水面艦隻、飛機和各種雷達和聲呐技術追蹤潛艇。

  據美聯社報道,北約聯軍司令部司令弗格森5日表示,北約聯軍司令部總部6月份將從意大利的那不勒斯暫時搬到羅馬尼亞,以便提升應對俄羅斯在烏克蘭行動以及其他挑戰的能力。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU