(作者:富權)

國民黨內或將會形成馬朱兩個司令部?


曾記否?在馬英九被迫辭去國民黨主席,朱立倫當選黨主席後不久,當記者們追問馬英九,國民黨內是否會出現「兩個太陽」時,馬英九斷然回答說:他與朱立倫是好朋友,也是世交,兩人互動有默契,沒有「兩個太陽」的問題。很明顯,馬英九的「國民黨內有沒有兩個太陽」之說,即使是回應記者的被動答詢,都有要求朱立倫避免成為國民黨「另一顆太陽的涵義。


對此,朱立倫是心領神會的,因而在接過黨主席的棒子之後,一直小心翼翼地注意避免「瓜田李下」之嫌,不要觸動馬英九「另一顆太陽」的敏感神經。因此,儘管他在中央黨部採取了系列具有明顯「朱系」印記的人事措施,包括將原來「馬金體制」的文宣人員基本撤走,委任高孔廉出任國民黨主席特別顧問兼大陸事務部主任,改組考紀會,其重新任命的考紀會成員,依照《人民團體法》所規範的遴選辦法,大多是從中評委、「立委」中具有法律背景或經過選舉戰火「洗禮」,因而有民意基礎者中遴選等,但對馬英九最為在意的對王金平黨籍處分案的處理問題,卻在甫上任時曾經表露將積極處理的態度之後,突然停頓下來。


馬英九儘管對朱立倫的人事調整措施,尤其是自己的愛將被撤走,或有不以為然之意,但礙於自己已經不再是黨主席,基於「不在其位,不議其政」的政黨倫理,也就沒有公開表示什麼,只是將其中被個別撤職的文宣人員收留回「總統府」任職而已。但對王金平的黨籍處分案,卻仍然是高度關注,老是擔心朱立倫會做出與自己的主旨不符甚至是截然相反的決定,因而曾多次以不同方式,「敲打」朱立倫,重申王金平的黨籍訴訟案涉及到的是司法關說,在其他地區司法關說是很重的罪,因而是一個很重要的大是大非問題。這分明是要求朱立倫不要放過王金平。


昨日,朱立倫在主持國民黨中常會時,不顧馬英九在前日的新春團拜中仍然重申國民黨是有是非、講道義的政黨,這核心價值帶領黨度過一百二十年的時光,被普遍解讀成馬英九仍心懸王黨籍案,在事前未有列入會議議程的情況下,宣佈考紀會制度己做調整、新任考委也已產生,王金平確定為國民黨員,並無疑義,無需再針對本案委任律師,承受原訴訟之必要。至於原考紀會對王金平所做的處分,交新考紀會研議依新訂的考紀制度處理。


朱立倫的這一宣佈,代表目前在「最高法院」審理的王金平黨籍案上訴,國民黨無意繼續承接訴訟,「最高法院」可裁定不受理或駁回上訴,不論那一種處置,王金平都確定勝訴為國民黨員。


其實,朱立倫處理王金平被撤銷黨籍案,是採取中庸之道的,既沒有損傷馬英九的面子及國民黨的黨紀,也能符合他自己「家和萬事興」的主張,甚至可以為明年的「總統」大選「鋪定後路」。實際上,他在首次主持國民黨中常會時裁示將該案回歸制度面處理,由考紀會考紀會研議修改黨務規章,最短時間內送中常會通過,以符合民主原則,就在不否定原考紀會對王金平所作的撤銷黨籍處分的同時,卻也為對此案的「解套」埋下伏筆。


朱立倫此舉,獲得黨內外希望國民黨加強團結的人士的讚許,並認為這是朱立倫表明將要走自己的路,不會被馬英九牽制住,亦即是要「下馬威」,並展示自己具有重整國民黨的能力之舉。


果然,馬英九勃然大怒,終於按奈不住了,隨即發表了一千多字的聲明,表達他必須嚴正表示失望與不能認同,並重申國民黨是一個「有是非、講道義」的開國政黨,面對大是大非的司法關說爭議,「國民黨不能鄉願,也不能和稀泥」,必須捍衛黨的核心價值,否則無以對百萬黨員交代。馬英九批評國民黨中央的這個決定,徹底否定了國民黨的考紀制度,變相縱容黨員違紀,對日後每一次重大選舉都會產生不利影響,也對黨的公信力及制度造成無可回復的傷害。馬英九還在批評國民黨中央全盤接受「高等法院」不合理的見解的同時,還批判「高等法院」的判決,昧於政黨實際的運作,忽略《人民團體法》對政黨的監督管理採取「低度管理,高度自治」的原則。


對於自稱具有四十七年黨齡的資深黨員的馬英九的「千字文」,國民黨文傳會副主委楊偉中稍晚只是以「高度尊重總統意見」八個字予以回應。顯然,國民黨中央已經是不再聽馬英九這支「笛」了。


而王金平在表達自己一向以尊重及順其自然的態度來面對黨籍案訴訟,感謝朱立倫主席在國民黨中常會表示不委任律師承接訴訟,及讚賞朱立倫上臺後強調「家和萬事興」的同時,也要求國民黨應該要正式行文給「最高法院」民事庭,才能讓此訴訟圓滿終結。其實,這最後一句,也只不過是「多此一舉」而已,不要太較真了。否則,就讓朱立倫正式與馬英九「槓上了」。


即使如此,國民黨內存在著「兩個太陽」的態勢,已經形成。但除了是一小部分的「挺馬派」之外,大多數人都分析認為,朱立倫這樣做,不但可促進國民黨團結,而且還可未來國民黨在「總統」大選時,為推出「朱王配」留下餘地。當然,更是攔住王金平,讓其不會投向民進黨的懷抱。因而是具有積極意義的。如果馬英九堅持「法匠」潔癖,就應反思自己,為何會「縱容」自己的在「私聽」黃世銘洩露司法秘密後,又向吳敦義等人洩露司法秘密的疑似刑事違法問題。