(作者:富權)

全國政協報告涉台內容體現習近平思路


全國政協十二屆三次會議昨日開幕。雖然今次會議沒有選舉任務,但會議日期並沒有縮短,不過卻取消了預備會議,在開幕式上代行以往是由預備會議通過會議日程的職能。另外,在令計劃被撤銷中共中央統戰部長及全國政協副主席,並由中共中央政治局委員孫春蘭接任中央統戰部長後,此次全會前夕的第九次常委會議增補了十二名正副部長級的政協委員,但卻不見孫春蘭的名字;而按政協章程及相關選舉辦法的規定,非委員不能作為副主席的候選人,而且昨日開幕式上通過的本次會議議程也沒有選舉一項,因而按規定她將不會補替令計劃的全國政協副主席職務。而另一位因貪腐案被撤職的蘇榮的全國政協副主席職務,也將不會在今次會議填補以作填補。


中央統戰部長擔任全國政協副主席,或地方黨委統戰部長兼任當地政協組織的副主席,這在過去是一個慣例。但近年隨著內地社會轉型,社會階層和社會羣體越來越多樣化,新型經濟組織和新型社會組織日益增多,且隨著對外開放的不斷擴大,涉港澳臺僑的工作量都大為增加,統戰工作在中共黨委整體工作中的分量日漸加重,不少地方黨委的統戰部長的政治地位有所提升,與組織部長、宣傳部長一樣進入常委會,這些具有當地黨委常委身份的統戰部長,往往就不再兼任當地政協組織的副主席。如貴州省委前、現任統戰部長龍超雲、劉曉凱,由於是省委常委,就沒有兼任貴州省政協副主席。這與由中央政治局委員出任省市委書記的省和直轄市,當地人大常委會主任不按慣例由省(市)委書記兼任的情況,有點相似。或許,今後倘中央統戰部長是由政治局委員兼任的,也都將會不再參與全國政協的領導工作。


由於人民政協是中國人民愛國統一戰線的組織,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,中國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式,而且其章程中也將促進祖國統一大業列為其主要任務之一;而全國政協主席往往也是中央對台工作領導小組的副組長,因而全國政協常委會每年的工作報告中,其涉台內容部分也就受到台灣地區各界人士尤其是政媒兩界的高度關注。


在全國政協今年的常委會工作報告中,俞正聲主席循例總結了全國政協常委會的涉台工作,指出全國政協常委會去年堅持一個中國的原則,把握兩岸關係和平發展主題,完善政協委員與臺灣民意代表互訪交流機制,就河洛文化、兩岸農業合作、宗教文化、中華傳統道德倫理等,加強與臺灣島內有關團體、代表人士和基層群眾的交流,增進兩岸合作民意基礎。並也按慣例提出了今年度全國政協常委會的涉台工作任務:全面貫徹兩岸關係和平發展重要思想,大力宣導「兩岸一家親」理念,繼續開展與臺灣有關黨派團體、民意代表交流溝通,為團結島內基層民眾、青少年多做工作。


正如俞正聲主席在常委會報告中所言,人民政協不是權力機關,也不是決策機構,而是各黨派團體和各族各界人士發揚民主、參與國是、團結合作的重要平臺,具有話語權、影響力;因而他的政協常委會工作報告,也就只能是以政協工作的框架及角度去闡述;而中央政府的涉台工作任務,就由李克強總理明日在向全國人大會議作政府工作報告時進行報告。因而可以見到,俞正聲主席所說的內容,都只是屬於全國政協的職能範疇之內,嚴格遵循「有所作為,但不越位」的政治原則。


比如,他指出全國政協常委會去年完善政協委員與台灣民意代表互訪交流機制,這就是屬於人民政協框架內的任務。為準確體現一個中國原則,是以非國家權力機關的全國政協,來作為與台灣地區的「立法院」進行交流的對口單位,而不是作為最高國家權力機關的全國人大及其常委會,這是不承認「立法院」是台灣當局所稱的「中央」級政權機關之一的立法機關的政治地位。


因此,以往台灣地區的「立委」組團訪問大陸,不管其層級多高(亦即是否有現任或卸任副院長級人馬),政治層面多廣(是否含有民進黨、台聯黨籍「立委」參與),規模多大,都是由全國政協出面接待。實際上,現任主席俞正聲、前任主席賈慶林,就曾多次接待會見過台灣地區以「民意代表」為稱謂的「立委」訪問團。


也是湊巧,王金平昨日談到了應邀訪問大陸的問題,並提出了「國家需要、人民同意、立法院決議、對等尊嚴」的四個條件。由於由全國政協出面接待台灣地區「立委」訪問團已得到台灣各界的認可,因而王金平所說的「對等尊嚴」已不存在問題,只要他願意訪問大陸,由全國政協出面邀請,這部份已符合王金平的條件。至於「立法院決議」,相信藍綠「立委」也不會阻攔。或許,全國政協適宜捕捉到這個信息,在以往接待「立委」訪問團的基礎上,靈活調適,向他發出邀請。所謂「抓住主要矛盾」,做好「藍綠通吃」的王金平一人的工作,其在政治上的實質效益,就將比邀請更多的「立委」大得多。


俞正聲再提「兩岸一家親」,這是習近平主席對涉台工作的最新論述,及對兩岸關係作出的清晰定位。他將兩岸關係清清楚楚地定位為骨肉同胞關係,是一家人關係,是親人關係,不是鄰居、朋友,更不是敵人關係。這樣的政治定位,就決定了兩岸政策必須體現出「一家親」關係,必須讓台灣同胞體會到做中國人的尊嚴與榮耀,要讓台灣同胞分享大陸發展的機遇,讓廣大台灣同胞特別是基層民眾都能更多享受到兩岸和平發展帶來的好處。只要是有利於增進台灣同胞福祉的事,只要是有利於推動兩岸關係和平發展的事,只要是有利於維護中華民族整體利益的事,就都要盡最大努力辦好。而俞正聲則是以繼續開展與臺灣有關黨派團體、民意代表交流溝通,為團結島內基層民眾、青少年多做工作,作為落實貫徹習近平主席這個指示的具體措施。


其中的「有關黨派團體」,當然主要是中國國民黨,但也包括其他一切承認一個中國的黨派團體。俞正聲主席曾多次主持俗稱為「國共論壇」的「海峽論壇」,台方合作單位就是與國民黨智庫。而最新的動向是,朱立倫接任國民黨主席後,起用了兩岸關係的老將高孔廉任大陸事務部主任、並兼任智庫董事,似乎是要利用其對推進兩岸關係和平發展的極高熱忱及豐富經驗,在國共平臺上比其前任更有所作為。而高孔廉在接任該職時,提出國民黨必須注意多做「三中一青」的工作,這與習近平主席的思路完全吻合,今後的國共兩黨交流,應將會更為暢順。


但由於國民黨也不是權力機構,而且可能因為馬英九擔心自己的光芒會被別人奪走,雖是掌握權力而不顧配合,而徒令相關努力的效益減損。這是需要設法避免的。