(作者:富權)

對台戰略方針不變具體措施有靈活調適


習近平主席昨日看望參加全國政協十二屆三次會議的民革、台盟、台聯委員,並參加聯組會,在聆聽了委員們的意見和建議後,發表了重要講話。他的談話內容予人的印象,是在兩岸關係和平發展面臨新的形勢之下,中央對台工作的戰略方針仍然持續穩定不變,但也針對台灣地區政治態勢發展的實際情況,實事求是地對具體策略措施作了某些靈活調適。


整整十年前的二零零五年,也是三月五日,當時的中共中央總書記、國家主席胡錦濤,也是籍著看望參加全國政協十屆三次會議的民革、台盟、台聯委員,並參加連組會的機會,發表了重要講話,提出新形勢下發展兩岸關係的四點意見,即堅持一個中國原則決不動搖,爭取和平統一的努力決不放棄,貫徹寄希望於台灣人民的方針決不改變,反對「台獨」分裂活動決不妥協。隨後,中央對台工作發生了突破性的發展,就在這次全國「兩會」期間,十屆全國人大三次會議通過了《反分裂國家法》,有力地遏制陳水扁集團的「台獨」活動;翌月邀請中國國民黨主席連戰訪問大陸,實現半個世紀的突破,達成《兩岸和平發展共同願景》,搭建國共平台,為三年後兩岸關係的勝利轉折奠定了政治基礎,創建及營造了社會氣氛。


現在,兩岸關係發展又到了一個新的關鍵時刻。在高歌猛進的過進中,也面臨到一些新問題。因此,關注兩岸關係發展的各方人士,尤其是台灣地區的政媒兩界,都密切注視現任中共中央總書記、國家主席習近平,是否將會在全國「兩會」期間,就涉台方針發表談話,及談話的內容。果然,在昨日,習近平也是在全國政協會議開幕,全國人大會議將於翌日開幕的間隙,看望出席全國政協會議的民革、台盟、台聯委員,參加其聯組會議,並發表重要談話。湊巧的是,也是高度提煉為四句話,那就是堅定不移走和平發展道路,堅定不移堅持共同政治基礎,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,堅定不移攜手實現民族復興。


習近平和胡錦濤都是在全國「兩會」期間,以看望出席全國政協會議的民革、台盟、台聯委員的形式發表涉台談話,這其中都含有深刻意涵。這除了這三個民主政黨或人民團體,都是在人民政協的組成單位中,以「台」為主要特徵的單位。但三者之間,又各自具有特色。其中民革(全稱為「中國國民黨革命委員會」)主要由國共內戰時的中國國民黨左派創建,後來許多國民黨籍的起義投降將領和被俘釋放的軍政人員加入;現時的黨員主要是留在中國大陸的原國民黨黨員的子女及親屬,雖然與現時在臺灣的中國國民黨已無任何關係,但卻與在一九四九年赴台的黨政軍人員的後裔有著千絲萬縷的關係,這些人在台灣地區被視為「外省人」。而台盟(全稱為「臺灣民主自治同盟」),是由居住在中國大陸的臺灣籍人士組成的社會主義勞動者和擁護社會主義的愛國者的政治聯盟,是為社會主義服務的政黨之一;台聯(全稱為「中華全國臺灣同胞聯誼會」)是居住在祖國大陸的臺灣同胞所創建的同鄉會組織;這兩者的成員,其先輩都是台灣省籍人士,亦即所謂的「本省人」。因此,人民政協的這三個組成單位,既凸顯了做台灣人民工作,聯絡和團結台灣地區各界別人士的共同特徵,又各具不同工作面向的自身特色。前者可說是「上層路線」,後者則是「走基層群眾路線」,而在今日,則集中「三中一青」亦即中小企業、中下階層、中南部以及青少年。


習近平主席昨日的談話內容,是基本戰略方針與具體戰術相結合。其中「四個堅持不移」凸顯了基本戰略的堅持不變,強調中央對台方針的穩定性和持續性,尤其是強調兩岸關係和平發展是一條維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是通向和平統一的光明大道。而在具體策略上,則針對近來台灣地區社會政治態勢發生的新變化,實事求是地進行靈活調適,就是更為凸顯「兩岸一家親」,強調為兩岸同胞謀福祉是發展兩岸關係的著眼點和落腳點,兩岸關係和平發展要由兩岸同胞來共同推動,靠兩岸同胞來共同維護,其成果也由兩岸同胞來共同分享,尤其是要為台灣同胞辦實事、辦好事,爭取更多的台灣同胞參與到兩岸大交流的進程,成為兩岸關係和平發展的支持者、參與者,讓更多的台灣同胞享受到兩岸關係和平發展的成果,並歡迎台灣同胞分享大陸發展機遇。可以說,習近平主席昨日的涉台重要談話,既說情也講理,有剛有柔,有信心也有耐心。


習近平主席在今年的「兩會」上發表重要涉台講話,還存在著一個重要的時間點的問題,那就是這次全國「兩會」是在台灣地區「二零一六」大選前的最後一次「兩會」(明年「兩會」舉行已是「二零一六」大選之後),面對台灣地區政治局勢的現實狀況,有必要再次強調「九二共識」的重要性和必要性。為此,習近平主席再次強調指出,「九二共識」是兩岸建立政治互信、開展對話協商、改善和發展兩岸關係的最重要政治基礎,也是中共與台灣當局及各政黨開展交往的基礎和條件。只要認同「九二共識」,包括民進黨在內的台灣任何政黨和團體,同大陸交往都不會存在障礙。習近平主席也向「台獨」分裂勢力發出警告,並呼籲兩岸同胞要對「台獨」勢力保持高度警惕,及予以堅決反對。
這是警告蔡英文,一方面,是在「二零一六」大選過程中,蔡英文及其團伙不能心存僥倖,以為台灣地區出現了某些變化,就可以否定自己曾經作出的必須調整民進黨的兩岸政策,以走完「最後一里路」的檢討結論。另一方面,蔡英文即使能贏得「二零一六」大選,只要仍然拒絕承認「九二共識」,就根本不可能指望會恢復和進行制度化兩岸協商,不會有新的兩會協議簽署。這樣,屆時台灣地區的經濟狀態,就將會重新陷入陳水扁掌政那八年的慘淡狀況,蔡英文的政績及民意支持度,比馬英九更不濟。因此,民進黨的兩岸關係政策,仍然是橫垣在蔡英文奔向「二零一六」的一座大山。


習近平主席昨日的重要講話立意高遠,內涵豐富,充分體現了中央對台方針政策既一脈相承又與時俱進的精神。他站在國家發展戰略和全民族整體利益的高度,闡明兩岸關係和平發展的重要性和必然性,也表達了對台灣同胞的關懷和愛護,更對以為鴻鵠將至的蔡英文以及其背後的「台獨」勢力提出嚴重的警告。這是一篇宣示立場、闡明政策、指明方向、鼓舞人心的重要講話,對於進一步堅定全體中華兒女促進祖國和平統一的意志和信心,繼續推動兩岸關係和平發展、促進祖國和平統一,必將發揮重大積極作用。