(作者:富權)

北京涉台政策任憑風浪起穩坐釣魚船


李克強總理昨日在第十二屆全國人大三次會議上作《政府工作報告》時,循例談到了台灣事務。他指出,我們將堅持對臺工作大政方針,鞏固兩岸堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎,保持兩岸關係和平發展正確方向。努力推進兩岸協商對話,推動經濟互利融合,加強基層和青少年交流。依法保護台灣同胞權益,讓更多民眾分享兩岸關係和平發展成果。我們期待兩岸同胞不斷增進了解互信,密切骨肉親情,拉近心理距離,為實現祖國和平統一貢獻力量。我們堅信,兩岸關係和平發展是不可阻擋、不可逆轉的歷史潮流。


這段話的思路,與習近平主席前日在出席全國政協十二屆三次會議的民革、台盟、台聯聯組會議上的重要講話一樣,都是在兩岸關係和平發展面臨新的形勢之下,中央對台工作的戰略方針仍然堅持一貫性、延續性和穩定性不變,但也針對台灣地區政治態勢發展的實際情況,實事求是地對具體策略措施作了某些靈活調適。但總的來說,就是不管台灣地區的政局發生什麼樣的變化,兩岸關係和平發展的潮流仍將滾滾向前,北京的涉台方針政策也將是任憑風浪起,穩坐釣魚船。


李克強總理在《政府工作報告》中涉台工作領域的內容,可以分為三個部份。其一是堅持對臺工作大政方針,鞏固兩岸堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎,保持兩岸關係和平發展正確方向。這是總的戰略方向,當然也針對目前台灣地區政局正在或將會發生的變化,李克強總理重申堅持「九二共識」,既是針對雖然也聲稱承認「九二共識」,但卻將之片面闡釋為「一中各表」的馬政府,更是警告直到如今仍然堅持「台獨黨綱」,拒不承認「九二共識」的民進黨。李克強總理將「九二共識」與反對「台獨」有機地聯繫及結合起來,並指出這才是兩岸關係和平發展的正確方向,可見其針對性極強,而決不是單純的「紙上文字作業」。而且,這也有兩層意思,亦即堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎,既是一貫性的方針,也是表明,不管台灣政局發生甚麼變化,都不會受到任何影響,更不會為了遷就、迎合哪一個政黨上台而「打折扣」。只要把大陸自己的事情做好,改革開放發展的成果更為豐碩,就一定能夠更為牢牢地掌握兩岸關係和平發展的主導權。


其二是繼續努力推進兩岸協商對話,推動經濟互利融合,加強基層和青少年交流。依法保護台灣同胞權益,讓更多民眾分享兩岸關係和平發展成果。這是具體的政策措施,無論是整體論述,還是其中的「互利融合」、「保護權益」、「分享成果」等詞句,都充滿了「以人為本」的精神,也充滿了誠意和善意。這也可分為兩部份,一方面是只要承認「九二共識」的政治基礎仍然存在,就將繼續抓住一切機會,積極推進兩岸協商對話,不會因為發生類似「太陽花學運」的事件,或《兩岸服貿協議》的審查受阻,就會受到影響並中斷,以維護和鞏固、發展兩岸協商對話的成果,促進兩岸關係和平發展的良好勢頭;另一方面,是加強對「三中一青」交流的工作,深入了解他們的情況和需要,以便於在兩岸協議中,更能符合和滿足他們的實際利益需求,讓所有台灣民眾都能享受到兩岸關係和平發展尤其是其中的兩岸協商的成果。


其三是期待兩岸同胞不斷增進了解互信,密切骨肉親情,拉近心理距離,為實現祖國和平統一貢獻力量。這是對習近平主席「兩岸一家親」論述的細化闡述,將心比心,以誠相待,在化解歷史心結、撫平歷史創傷的基礎上,共同追求兩岸繁榮穩定的努力方向,使得兩岸共用其利、同受其惠,並促進臺灣地區的社會安定、經濟發展、民生改善,讓臺灣同胞過上安寧幸福的生活。由此,應當積極創造條件,擴大兩岸社會各界各階層民眾的接觸面,面對面溝通,心與心交流,不斷增進理解,拉近心理距離。大陸方面更應當深入瞭解臺灣民眾尤其是基層民眾的現實需求,設身處地地為台灣同胞著想,幫助他們解決經濟社會發展中遇到的困難和問題,並採取積極有效措施,照顧弱勢群體,使更多臺灣民眾在兩岸經濟交流合作中受益。實際上,只有切切實實讓兩岸協商對話、交流合作的成果,為臺灣同胞所普遍獲得與感受,才能拉近兩岸同胞的心理距離。與此同時,要多想辦法,多創造些條件,讓台灣地區的青少年多來往、多交流。尤其是在兩岸交流中,妥善處理兩岸在社會制度與意識形態方面的矛盾,互相尊重、取長補短、相向而行。即使是曾經對「台獨」抱有幻想、主張過「台獨」甚至從事過「台獨」活動的人,只要他們有所覺悟,就應以「團結一切可以團結的人」、「團結的人越多越好」的政策,將他們團結過來。讓多數台灣民眾都能感悟到兩岸關係和平發展的潮流,感悟到中華民族偉大復興的趨勢,與大陸同胞一道,攜手共圓「中國夢」。

 
習近平主席、李克強總理和俞正聲主席在全國「兩會」中系列既堅持原則性又具有靈活性的談話內容,在台灣地區引發了強烈的迴響,連民進黨也不得不作出回應。不過,與其以往幻瞑不靈、振振有詞地反駁的做法不同,今次從內容到用詞都有所緩和轉圜,提出了「三個有利」和「三個堅持」,即未來推動兩岸關係,必須有利於「國家」自由民主發展、區域和平安全穩定、兩岸互惠互利交往;及「政府」決策必須充分透明與民主化,交流的過程必須多元參與機會平等,交流的成果必須維護公益與社會共享。但卻偏偏迴避了「九二共識」,還是走不出「差在最後一里路」的困境。不要說,正如陸委會副主委吳美紅昨日所言,民進黨所提出的相關主張,馬政府早已提出相關方向處理兩岸議題,因而是「說了等於沒說」,更因為缺失進行兩岸協商所需的「九二共識」政治基礎,民進黨所談的什麼「區域和平安全穩定」、「兩岸互惠互利交往」和「交流的過程多元參與機會平等」、「交流的成果維護公益與社會共享」等,統統都是廢話、空話。民進黨只有改弦更張,徹底放棄「台獨黨綱」,承認「九二共識」,願意參與推動兩岸和平發展,才能越過「最後一里路」,才能與大陸進行協商合作,共享兩岸關係和平發展的豐碩成果。對此,北京是一視同仁的,民進黨必須把握好這個機遇。