(作者:富權)

徐佳青批扁攪渾民進黨一池派系濁水


民進黨前發言人徐佳青在美國達拉斯台美同鄉會發表演講,爆料陳水扁收受建商幾十億元政治獻金內幕,並炮轟其子陳致中沒有資格代表民進黨參選「立委」一事,不但在民進黨內掀起派系鬥爭的軒然大波,而且也在社會政治生態上也有可能會催生某種重大變化。由於特偵組已於昨日進行分案辦理,而陳水扁也聲稱要讓蔡英文「選得很難看」,因而將使本來就在「走完最後一裏路」的路途上,面臨兩岸關係及美國信任兩座「大山」攔路的蔡英文,再從天降落一座陳水扁作梗或她是否應與陳水扁切割的新大山」,者使得本應是當選「總統」機率較高的蔡英文,可能會存在著重大變數。


徐佳青的身份很特殊。首先,她與蔡英文的私交甚篤,是與蕭美琴等少數幾個可以進入蔡英文閨房交談知心話的閨蜜之一,因而她與蔡英文的關係不單止是「革命戰友」,而且更是私人親密朋友,這對不善於個人交際的蔡英文來說,已被外人視為蔡英文的私人「分身」。因此,徐佳青能夠準確領會及轉述蔡英文的想法,因而被蔡英文任命為民進黨中央發言人,而且確實也是在履行職務時精準地反映了蔡英文的想法。因此,雖然在事發後,徐佳青極力撇清,自己此舉是以個人身份發言,與民進黨沒有任何關係,但畢竟已經在蔡英文與陳水扁之間,加深了鴻溝,甚至被一些人解讀為蔡英文認為自己反正已能篤定當選「總統」,無需陳水扁的加持,因而假借徐佳青來與陳水扁作出切割。


其次、徐佳青是「新潮流系」力捧的對象,不但是在去年七月的民進黨中執委和中常委選舉中,積極為她協調配票,拱其當選,而且也正在籌集資源,拱其進入民進黨「不分區立委」候選人名單並安排在「安全位置」之內。而且,在「新潮流系」前總召鄭文燦當選桃園市長後,因市政繁忙而辭去總召之職,「新潮流系」內部已經協商好,由她來接棒,成為「新潮流系」首位女總召。就在此刻,她的批扁動作,必將會重新引爆「一邊一國連線」與「新潮流系」的舊恨新仇,甚至引發民進黨內的派系大戰。實際上,這兩天,就除了是「新潮流系」的流員之外,其他各個派系的成員都猛烈炮轟徐佳青,而且「炮火」還延伸射擊到「新潮流系」,並揶揄凡是批扁的「新潮流系」流員,尤其是林濁水、李文忠,每逢政治公職選舉必輸。因此,此役後,「新潮流系」不但是與「扁系」尤其是「一邊一國連線」的仇隙更為嚴重,而且也將成為其他派系杯葛圍剿的對象。


既然後果是這麼嚴重,為何徐佳青卻惹下這個大禍?不少民進黨人私下認為,徐佳青此舉,應當是在平時的「新潮流系」內部開會或個別流員的交流中,對「一邊一國連線」要與「新潮流系」搶奪政治資源極為不滿,而且更對「對民進黨沒有貢獻」的陳致中也要參選「立委」不以為然。但由於她是民進黨發言人,在台灣島內卻是有話說不出口,只能是憋悶在心中。一旦到了美國,以為遠離台灣,就終於忍不住,滿腹的不滿洶湧傾卸而出了。


然而,徐佳青卻忽略了這麽一個政治現實,就是在美國的的所謂「台僑」,亦即台灣本省人在美國的僑民,卻多是「台獨」基本教義派,因而當年台灣地區仍處於戒嚴狀態時,美國與日本就成為「台獨」團體的主要活動基地,並以「台僑」為主要的群眾基礎及平臺依託。因此,他們對陳水扁有著「天然」的崇拜及支持心理,而且因生活在遠離台灣的美國,對陳水扁的貪腐案並沒有切身的更受,甚至相反還認為是「小節不拘」。當徐佳青說了這些話後,當然有人不滿,要將之爆出來,為陳水扁「鳴冤叫屈」。不過,昨日卻有說法,邀請徐佳青演講的是「台獨」基本教義派、臺北大學副教授李筱峰的哥哥李席舟,影片也是他上傳到網路的。他把影片貼上網時,動機頗為單純,並沒有想太多,加上缺乏政治敏度,不能理解陳水扁因素對民進黨的衝擊。


不管怎樣,作為被「新潮流系」力捧的徐佳青,政治敏感度也確實是嚴重不足。她在炮轟陳水扁及陳致中時,只把自己直當是如同周玉蒄之類的「名咀」,而沒有想到自己的重要省份是民進黨發言人,更沒有意識到自己與蔡英文的密切關係。就此而言,她能否勝任「新潮流系」總召,存在疑問。因為「新潮流系」具有政治判斷準確,政治部署周密的傳統,而徐佳青的這個錯誤,是「新潮流系」的大忌。


但即使如此,儘管人們對徐佳青炮轟陳水扁「拿了數十億元」難以置信,認為是她誤聽流言,或是自己「加工作大」,因為儘管陳水扁是「有前科」,但畢竟數額太大,而且在偵辦陳水扁貪腐案時,特偵組早已查了個底朝天,即使是還原漏罪也不可能如此巨大。不過,除了「一邊一國連線」成員之外,不少民進黨人倒是認為她所說的「陳致中對民進黨沒有貢獻」,是說出了他們的心裡話。因此,並沒有多少人批評她對陳致中的評價。


然而,卻偏偏是這一句,形成了「動機與效果不統一」,起了相反作用。本來,倘是沒有發生此事件,陳致中在民進黨內初選中,在屬於廣義的「新潮流系」的「菊系」和「謝系」的夾攻之下,將很難出線。尤其是正如徐佳青所言,陳致中在上次「立委」選舉中,由於強行在屬於民進黨鐵票區的高雄市前鎮小港區參選,形成「鷸蚌相爭」態勢,讓本來沒有當選機會的國民黨候選人林國正「漁翁得利」,致令民進黨丟失一席,對民進黨「負罪」,因而他更將難以如願。但經過徐佳青這麼一鬧,反而激起當地選民的逆反心理,將會導致陳致中反超前而在黨內初選和正式選舉中,都將一路衝殺出來。實際上,昨日的內部民調,原來落後的陳致中已經反超前。這可能是徐佳青始料不及的。


尤其是在民進黨內各派系都十分妒忌「新潮流系」,並擔心蔡英文明年當選「總統」後,將會把重要職務都「整碗捧去」,包括口齒伶俐,思辯能力強的徐佳青將會拿走「總統府」發言人;而恰在此時,「新潮流系」元老邱義仁已從日本返回台灣,吳乃仁也已刑滿出獄,蔡英文可能會在「總統」大選中倚重他們,黨內各派系本來就高度警覺之際,發生這件事,將更令各派系團結起來共同應對「新潮流系」,而蔡英文為投鼠忌器,可能會疏遠「新潮流系」,這對她的輔選團隊陣容,可能是不祥徵兆。


(發自臺北)