(作者:富權)

陳致中棄選名為顧全大局實是以退為進


陳致中昨日在高雄市長陳菊及辭官參與「立委」初選的前高雄市海洋局長賴瑞隆陪同下,舉行「團結、向前行」記者會,宣佈退出高雄市第九選區(小港、前鎮)「立委」的黨內初選,並聲稱這是為了「顧全大局」,避免在黨內初選過程的攻防對立留下任何裂痕,但 實際上卻是以退為進,既能平息因徐佳青「爆料」而引發的政治風暴,並保護好自己的老爸陳水扁不要再遭受檢調部門的追查,也能因此而得到民進黨的「償還人 情」,在蔡英文當選「總統」後賞賜以更適合的官位,因而是一個「一箭多雕」的妙計。——有老奸巨猾、精於政治算計的陳水扁在其背後「運籌帷幄」,陳水扁、 陳致中父子必定能攫取到最大的政治利益。


表面上看,陳致中的棄選,是因為徐佳青在美國「爆料」其父陳水扁曾經收受幾十億元政治獻金,並批斥陳致中對民進黨沒有貢獻,還讓民進黨掉了一席「立委」,從而掀起巨大的政治風暴,盡管在黨內外都有人為徐佳青叫好,但卻激起「獨派」勢力的狂怒,叫囂要開除徐佳青的黨籍,甚至要開除蔡英文的黨籍,讓本來將能篤定當選「總統」的蔡英文的選情,陡添變數。事情固然是因徐佳青的「爆料」而引起,但陳水扁本身的問題更大,此「爆料」內容縱使是有誇大的成分,但以陳水扁的「海角七億」貪腐案往跡看,總不至於是空穴來風。而且也在對岸已向蔡英文提出警告,習近平重申「九二共識」及強調「四個堅持」,可能會讓蔡英文迴避調整民進黨兩岸政策的幻想破滅,而朱立倫的登陸之行也將使得蔡英文的選情嚴重受壓的背景下,再加上蔡英文在 處理該事件時,被批評為仍是採用模糊手法,未能與陳水扁作出切割,將可能會令蔡英文「煮熟了的鴨子也飛走」,不但是令民進黨無法實現再次上臺執政之夢,而 且更是令陳水扁的「平反」美夢難圓。因此,儘管在徐佳青「爆料」後,陳致中的民調陡然上升,並與其對手拉開了十多個百分點的距離,但他卻仍然宣佈退選,就 可營造一個扁家「顧全大局」的形象,迫使民進黨遲早都要向陳家父子償還人情。


實際上,據某名嘴透露,其實在陳水扁獲得保外就醫後,扁家就已對陳致中的參選進行過檢討,認為陳致中在四年前的參選,是在陳水扁仍在獄中,而那些「一邊一國連線」人士在探望陳水扁時,錯誤接收及判斷陳水扁的意思,作出了推動陳致中參選「立委」的決定。後來的事實證明,這個決定是錯誤的,對民進黨和扁家都造成了傷害。因而陳致中昨日的退選聲明,就專誠對當年因陳致中執意參選,而導致民進黨提名的候選人郭玟成落敗,表達了歉意。 而陳致中今次仍然繼續在高雄市第九選情參選「立委」的決定,是在陳水扁尚未獲得保外就醫前作出的,並已將其參選計劃付諸實施。但在陳水扁離開監獄返家後, 陳水扁確實是「轉了性」,一直遵守相關的規定,只是在家中靜休,鮮見對社會政治事務,尤其是民進黨的內部事務說三道四,原因就是扁家珍惜阿扁離開監獄後的家庭生活,不希望有任何政治紛爭擾亂扁家好不容易重新得到的家庭生活,包括陳致中參選「立委」將會引發的派系爭紛。而且更由於二零一六年的「總統」大選與「立委」選舉同日進行,扁家也擔心因為陳致中的參選,被國民黨拿來放大檢視並大造文章,導致蔡英文的選情受到負面影響,因而不願意負起這個「歷史罪責」。因此,早在春節期間,扁家就已決定,陳致中應當退選。


但是,陳致中已經公開宣佈再次參選,「洗濕了個頭」,宣佈退選將難以向這幾年來來對陳致中不離不棄的支持者作出交代,因而一直在尋求一個最佳的時間點,及最充分的理由,包括為了避免被外界錯誤解讀為「長扁之爭」,而與也已宣佈參選的「謝系」現任市議員陳信瑜,經過協調後同時宣佈退選。因而就有陳水扁的「長扁之爭該結束了」之說,顯然是要為陳致中的退選預作鋪墊。但豈料在相關人士的協調之下,陳信瑜卻堅持參選,而偏在此時,屬於「菊系」其實是廣義「新潮流系」的高雄市海洋局長賴瑞隆在登記截止的最後一刻,宣佈辭職參選,這就令到協調工作更形困難。


因此,徐佳青的「爆料」,反而為陳致中宣佈退選提供了一個極佳的機會及籍口。但為了表演得更為迫真及悲壯,提高陳致中退選的「含金量」,扁家還是進行了若干表演,包括扁家強勢地要求徐佳青道歉,陳水扁放聲將讓蔡英文選得很難看等。而就正在「獨派」團體「義憤填膺」,要求開除蔡英文黨籍之際,陳致中卻突然宣佈退選,漂亮地結束了這次危機事件,使得民進黨上下都會覺得欠了陳致中一個「人情」,因而對陳致中的形象將能起到很大的加分作用。而民進黨為了報答扁家的「識大體」,在明年「總統」大選及「立委」選舉後,遲早要償還扁家的這個「人情」。


實際上,蔡英文明年倘能當選「總統」,當即有三千多個位子,包括中央「部會」的政務官,甚至海基會以至是國營企業等「肥缺」,可任由她分配。屆時蔡英文為了順利執政,當然是要填滿這些空缺。除了民進黨確實欠缺的人材,不得不任用國民黨人之外,主要還是要籌庸民進黨的「有功之臣」。屆時陳致中怎麼也可能撈到一官半職了,即使是因為背負了「原罪」而不可能出任政務官,還可有薪水更高的國營企業寶座在等著他。甚至連陳水扁都可以做個「總統府資政」或「國策顧問」,這等於是在政治上為陳水扁「平反」。如果繼續讓陳水扁收受政治獻金的醜聞鬧下去,讓人們重炒陳水扁的貪腐案,這些安排就不容易實現了。


何況,目前臺北檢調部門正在針對名嘴周玉蔻「揭發」馬英九收受二億元政治獻金一事開展偵查,其中另一位名嘴蔡玉真在到檢調部門接受查詢後,在其臉書上聲稱,馬英九因該案將於今年內下臺。倘若陳致中仍然堅持參選「立委」,這等於是要讓陳水扁的貪腐案再次被翻炒了起來,那麼,民進黨又要拿什麼理由來打馬英九可能會有的政治獻金案?而且相反,還有可能會讓北台灣的選民,重新記憶起當年的百萬「紅衫軍」狂潮,對蔡英文的選情極為不利。因此,陳致中的退選,正是陳水扁的老謀深算。


(發自臺北)