(作者:富權)

吳昭燮訪美前遭蔡英文「打臉」說服力折損


蔡英文自回鍋民進黨主席,起用其前任蘇貞昌的智庫執行者兼駐美代表吳釗燮出任秘書長後,不知是吳釗燮與蔡英文的理念是「心有靈犀一點通」,還是吳釗燮感謝蔡英文不嫌棄自己曾經是蘇貞昌重用的高級黨幹,不但沒有將他「掃地出門」,相反還讓他官升一級,並讓他總綰民進黨的黨務,因而感激不盡,更為忠心耿耿,除了是為黨務東奔西忙,馬不停蹄之外,在觀點論述上也與蔡英文完全一樣,就像是同一張唱片的發音,可說是「蔡吳一體」。


但近日兩日的觀點論述卻發生了「杠格」,在客觀效果上形成了吳昭燮前一天的論點遭到蔡英文「打臉」的效果。而且更尷尬的是,吳昭燮遭蔡英文「打臉」的論點,是有關他對美國的中國問題專家的談話內容作出不夠「客氣」的評價,而偏偏就是這位民進黨駐美代表,將於本月二十九日前往美國,為蔡英文反美「打前站」,免不了將會與這些仍對美國對華政策,尤其是對台海政策發揮重要影響作用的專家碰面。因此,吳昭燮的「不友好」言論,或將會在一定程度上影線美國對蔡英文來訪的態度。可能正因為如此,才會有蔡英文不惜「落」吳昭燮的臉,間接否定他的談話內容的較為罕見的「狀況」發生。


事緣於在吳昭燮訪美的前夕,美國「總統基金會」舉行美台選後形勢研討會,多位美國台海問題專家發表了對蔡英文兩岸政策立場有所質疑的論文。其中美國台海問題專家、戴維森學院教授任雪麗在分析了過去十五年台灣政治和社會環境的演變後指出,近年來台灣民眾對冒險的兩岸關係和推動真正「台獨」的熱情在消退,對兩岸關係演變的態度趨於謹慎保守。台灣選民要求任何大選候選人要有安全的兩岸政策,不會給台灣帶來災難性的後果。雖然不是要向北京磕頭,但應當是通情達理的,在北京、華府和台灣選民可接受的範圍內。她還明確無誤地指出,「蔡英文現在能說的在我看來沒有達到這個要求。」


而曾經擔任「AIT」執行理事長達十五年,並曾在美國駐台北與北京的使館任職,實際參與制定和執行美國對華政策的施藍旗,則對蔡英文更不客氣。她在分析蔡英文參選「總統」與兩岸關係的議題中,首次完整分析美國對蔡英文與二零一六年「總統」大選的關切,和美國可能的因應之道。她指出,蔡英文在二零一一年九月以「總統」候選人身分訪美時,就遭到美方質疑,美方希望能聽到她對處理台海議題的計畫為何,但坦白說,她的說法令人失望。而今次蔡英文又作為「總統」候選人訪美,如果不嘗試拿出其它新的說法,也將不會輕易過關。 


美國台海專家的這些論述,都對蔡英文的選情,尤其是在訪美時尋求華府的支持,甚為不利。這當然是令到即將前往美國,為蔡英文訪美「打前站」的吳昭燮,既緊張又不滿,因而「條件反射」式地予以駁斥,尤其是專門針對曾長期出任「AIT」執行理事長的施藍旗,也毫不客氣,指稱她是「退休的前官員」,其談話未經授權,僅屬個人意見,也不代表美國政府,因而希望其談話不被錯誤引伸,影響台灣民主選舉。似乎是要在自己訪美之前,進行「消毒」。為此,吳昭燮聲稱,美國政府透過各種正式管道與民進黨密切互動,近期也有相當頻繁、密切而友好的高層交流,針對各項雙邊或多邊的議題互相交換意見,雙邊高層溝通毫無障礙,美方毫無必要這樣透過不具權威的管道放話。


但或許蔡英文似乎感覺到了甚麼,並不贊同吳昭燮的談話你內容,擔心將會引致華府的不快以至是誤會,因而昨日籍著出席國際潛水教練年會的機會,向媒體表示,她了解大家對於民進黨將來如何處理大陸事務的關心,民進黨也會很認真積極的處理,希望能在這個非常複雜的國際情勢底下,可以維持兩岸的和平穩定,同時也能夠守住台灣最大的利益,讓台灣的人民有最大和最多的選擇空間。這是個很困難的工作,但民進黨會盡力做好,但這需要時間。


這不啻是對吳釗燮前一天的談話內容予以「打臉」,因而也就首次在客觀上形成了蔡主席與吳秘書長「不對盤」的狀況。或許,吳釗燮在二十九日赴美之前,要靜心下來思考,調適自己赴美遊說的基調及說辭了。


實際上,從吳釗燮的談話內容看,似乎是與自己即將執行的赴美遊說的任務相牴牾的。盡管施藍旗是退休官員,已經離崗,但美國的台海政策,並不會因為主管官員以至是總統的更替而有所不同,都必須堅守三個「中美聯合公報」中有關一個中國的定義,儘管可能每一位總統在具體措施上,會有若干調整,但總體政策是不變的。在對對民進黨的政策而言,由於民進黨的「台獨黨綱」與美國政府必須恪守的「一個中國」政策相齟齬,因而對有機會在二零一六年再次上台的民進黨頗不放心,不管是共和黨或民主黨的總統,均是如此。尤其是在民進黨首次執政的中後期,其「麻煩製造者」的作為,幾乎將美國拖下水,令到華府極為被動也極為憤怒,直到現在仍然對此驚心動魄的經歷難於消忘,因而仍然難以對民進黨放心。而施藍旗、任雪麗的談話,與其說是「個人意見」,不如說是兩人集中歸納了美國的台海政策及對民進黨的觀感,甚至是華府決策機構為了有所緩衝,而默認以至是委託其以「個人」身份發表。也就是說,作為美國問題專家的吳昭燮,似乎是判斷有誤。


這就將會對蔡英文的訪美製造了「難題」。因為吳昭燮的這番話倘傳到美國國務院,可能會令華府產生「又一個麻煩製造者」的感覺,對蔡英文並不放心。倘此,蔡英文訪美的成效,就將大打折扣,甚至是毫無收穫,使得她在贏取「總統」大選的路上,陡添多一道「坎」。


因而,也就有了蔡英文將會努力提出兩岸關係新表述的說法,以圖讓美國放心。但由於「台獨黨綱」是「獨派」的「神主牌」,蔡英文為避免得罪「獨派」,從而流失這部分屬於「關鍵票」的選票,因而還是將會繼續保持其「空心菜」的傳統風格。倘此,仍將是難以讓美國人放心的,因為正如施藍旗所言,沒有清晰明確的定論。


實際上,倘蔡英文在訪美時,對美國必須恪守的「一個中國」政策,仍然持抱模糊以對的態度,就連將其內涵偷渡為「各自表述」的「九二共識」也不承認,這叫美國人如何放心?吳昭燮的談話內容,將會令美國強化這個認知。這也正是蔡英文既要「糾正」吳昭燮,但自己卻又不能讓美國放心滿意的糾結之處。