(作者:富權)

民進黨仍是還得正視其「台獨黨綱」問題


對於美國卸任「AIT」官員和知名台海問題專家的連番談話內容,蔡英文和吳昭燮盡管表面上不以為然,但冷靜下來還是嚇出一身冷汗,似乎感悟到,這是美國政府在吳昭燮和蔡英文先後到美國訪問前(準確地說,吳昭燮的訪美是為蔡英文訪美作「打前站」安排),對其進行「敲打」的作為。倘蔡英文在訪美過程中,未能交出其符合美國利益的兩岸政策「試卷」,美國是不會認可民進黨實現「政黨輪替」的資格的,因而在明年初的「總統」大選中,還是將會以適當的方式進行干預,讓民進黨眼看著已經煮熟了的鴨子也飛走。因此,民進黨終究還得正視和重視美國「面試」蔡英文的問題,而要交出能令美國滿意的「試卷」,就必須較大幅度地調整黨的兩岸政策,走完最後的一里路,指望於「太陽花學運」的效應是不切實際的。因此,蔡英文已決定在四月二十九日,即於二十九日啟程的吳昭燮訪美歸來後,舉行第二次中國事務委員會的會議,根據吳昭燮訪美時蒐集到的資料,研擬蔡英文訪美時,能讓美國滿意「OK」的「試卷」,並在此基礎上盡早提出讓美國和中國大陸都能接受的兩岸互動策略。從民進黨中國事務委員會在短短的二個多月內就再次召開會議的態勢,可以感受到民進黨中央對調整兩岸政策,已經萌生了迫切感。


實際上,即使是在二零一二年的「總統」大選中,蔡英文曾經有過在選前的關鍵時刻,美國「AIT」卸任官員「敲打」,成為自己功虧一簣,未能走完最後一里路的主要原因之一的教訓,但在「太陽花學運」發生後,蔡英文卻認為兩岸關係的因素已經不再是影響她在「總統」大選中的選情的重要因素;尤其是民進黨在「九合一」選舉中獲得大勝,蔡英文更是對兩岸因素作出誤判,並將此誤判延伸到應對美國的「考試」方面,認為無需對黨的兩岸關係政策進行符合美國利益的調整,只需在台美貿易的議題上讓美國滿意,就可以獲得美國對其發出走向勝選「總統」的「通行證」,因而只是要求黨籍「立委」在「立法院」審議有關進口美國牛雜案的問題上,不再阻擋,及在台灣加入「TPP」的問題上,放鬆民進黨的政策。但在蔡英文和吳昭燮將要先後訪美的前夕,以美國「AIT」前任主要官員為主的美國權威人士的密集談話內容,終於使得蔡英文感受到問題的所在及其嚴重性。


實際上,由於有民進黨首次實現「政黨輪替」後,陳水扁不顧美國的嚴重警告,屢屢踏破美國台海政策的底線,造成台海形勢緊張,嚴重影響美國的全球戰略佈局在前,美國對民進黨的台海政策仍然是極不放心的。尤其是台灣地區目前的政治環境有利於民進黨再次實現「政黨輪替」之際,美國為杜絕蔡英文成為陳水扁式的「麻煩製造者」,因而要求蔡英文在「總統」大選之前,依照其在二零一二年「總統」敗選檢討報告中做出的承諾,調整黨的兩岸政策,絕不能再做「空心菜」,「側測膊,唔多覺」地蒙混過去。而且,蔡英文必須在訪美之時,就交出這份調整兩岸政策的「試卷」,以決定是否向其發出走向「總統」勝選之路的「通行證」。


因此,蔡英文的調整黨的兩岸政策,就不能修修補補,而必須進行「大修」,尤其是對「台獨黨綱」進行「大手術」。當年陳水扁參選「總統」時,就是受到「台獨黨綱」的困擾,也難以獲得美國的諒解和放心。因此,民進黨全代會通過了《台灣前途決議文》,後來還有「陳七條」等跟進,才讓美國發出「通行證」。


但是,陳水扁在美國的認可及暗助下,當選並就任「總統」後,不但是撕毀對美國作出的「四不」承諾,而且又制訂了《正常國家決議文》,按照「後法優於前法」的原理,這份比「台獨黨綱」更「獨」的文件,已經抵消並替代了《台灣前途決議文》。何況,主導炮製《正常國家決議文》的游錫堃,至今仍在維護《正常國家決議文》的正當性,而對「掩耳盜鈴」式地聲稱《台灣前途決議文》仍然有效的蔡英文,「一點面子也不講」。


因此,要讓美國人滿意,蔡英文就得提出她的「決議文」。而按照民進黨黨章規定,只有全代會才有權制定「決議文」;在二零一六年一月「總統」大選之前的全代會,按習慣是在今年七月間召開。而現在距離全代會召開的時間,只有三個月左右。按照慣例,「決議文」必須向中執會提案,而民進黨黨章規定,中執會至少每三個月召開一次。因此,是否能趕得及?何況,直到如此仍未聽聞有開始進行草擬「決議文」草案的信息。當然,民進黨仍可依照黨章的規定,在年底之前加開一次臨時全代會,以通過新的「決議文」。


在前次全代會上,有數十位民進黨籍「立委」曾提出《台海人權決議文》的文本,但一方面不符「決議文」草案是由中執會提案的慣例,另一方面當天會議的時間不足夠,因而被裁定交由中執會處理。按照以往慣例,可以「為中執會所用」,中執會在對其進行修改後,是可以作為中執會的提案提交給全代會的。但直到如今,中執會都未曾就此文本進行過討論審議。


然而,即使是民進黨中國事務委員會先行修改這個《台海人權決議文》,並交給中執會審議,其內容還是並不足夠的,未能解決「台獨黨綱」的問題。而且,它的立論原意及內容,對大陸的「人權」現狀有所歪曲及批評,也難以讓方方面面都滿意。


其實,民進黨可以一了百了,就是凍結甚至是廢除「台獨黨綱」。此前民進黨中央曾擔心,一是「台獨黨綱」是民進黨的「神主牌」,倘將之凍結將會損害民進黨的建黨精神;二是將會惹起「獨派」反彈。現在看來,這兩個懮慮都已不足為慮。實際上,民進黨現在所奉行「中華民國是台灣」的定位,不再爭取建立「台灣共和國」,就已在形式上虛化了「台獨黨綱」,而將此表面現狀予以實質化,並不是難事。何況,就連「獨派」也已聲稱,在國際大環境及對岸壓力下,「台獨建國」不切實際。因此,籍著蔡英文將能勝選「總統」的難得機遇,割掉長期影響民進黨「民主進步」的這個「獨(毒)瘤」,應是時候了。否則,「過了這一村沒有下一店」,以後再來處理,恐怕機會不大,並將嚴重影響民進黨的政治前景。